— Каждая весна у нас начинается с пропуска паводковых вод, и главное — выполнить мероприятия в полном объеме и снизить ущерб, который постоянно присутствует, — объявил цель заседания Виктор Капканщиков.

Виктор Олегович перечислил основные «болевые точки» Приамурья. Более-менее регулярно из берегов выходят крупные реки: Амур и Зея, Уркан и Невер. Только в 2000 году подтопление Нововоскресеновки, Ушакова и Албазина принесло ущерб более чем в пять миллионов рублей. Впрочем, весенний паводок в области обычно приносит проблем меньше, чем летний.

Начальник управления гражданской защиты главного управления МЧС по Амурской области Николай Сутулин заявил, что основной задачей будет сосредоточить усилия на предотвращении паводка. Для этого в начале апреля начнутся превентивные мероприятия — подрывы льда взрывчаткой, а в труднодоступных местах — обстрелы из минометов при помощи сил 35-й армии.

— В этом году толщина льда ниже обычной на 30—40 сантиметров, а уровень воды выше нормы на 50—60 сантиметров, — сообщила начальник ГУ «Амурский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Галина Ситникова. — Это утешает, поскольку данный фактор будет способствовать продвижению заторов. Некоторые опасения вызывает повышенный уровень воды в водохранилище Зейской ГЭС, но сейчас там ведется сброс до 900 кубометров в секунду, ситуация должна выровняться.

Снежная зима принесла вдвое больше осадков, чем обычно, поэтому сугробы, с которыми не успевают справляться коммунальщики, могут стать причиной больших луж и подтоплений частных домов.

— Когда и ночью и днем будет положительная температура, мне кажется, что в Благовещенске мы можем утонуть, — заметил Виктор Капканщиков.

По словам первого зампреда областного правительства, проблему на днях обсуждали с мэром Благовещенска Александром Мигулей. Областной центр закупил к имеющейся машине для промывки ливневой канализации еще одну, и городские власти уверяют, что «всеблаговещенского потопа» удастся избежать.

Кипятком — по березкам

Если Благовещенску и другим населенным пунктам области паводки могут угрожать в обозримом будущем, то жители Ивановского района столкнулись с этой проблемой аномально рано. Дело в том, что в начале марта в Дмитриевке прорвало теплотрассу, принадлежащую ООО «Коммунальник», и горячей водой залило березовую рощу. В конце прошлой недели обеспокоенные судьбой заливаемых кипятком деревьев жители обращались в различные инстанции. В природоохранной прокуратуре их перенаправили в районную, однако в предпраздничный день телефон прокуратуры Ивановского района не отвечал. Подпитываемое из трубы теплое болото простояло у села несколько дней, пока коммунальщики не собрались с силами и не устранили последствия аварии как раз к Международному женскому дню.

Возрастная категория материалов: 18+