Съезды гидроэнергетиков проводятся раз в 4 года.Съезды гидроэнергетиков проводятся раз в 4 года.

Напомним, съезд, посвященный проблемам развития гидроэнергетической отрасли нашей страны, прошел в конце февраля в Москве на территории ВВЦ в павильоне «Электрификация». Журналист «АП» оказался единственным представителем СМИ Дальнего Востока.

«Пасынок» у государства

Подобные съезды гидроэнергетиков проводятся раз в 4 года. Нынешнее совещание стало первым после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Катастроф такой величины в российской гидроэнергетике раньше не было, поэтому в центре внимания участников оказались вопросы обеспечения надежности, безопасности и эффективности развития отрасли. Проанализировать проблемы съехались более 260 человек. Это представители всех российских гидроэнергетических эксплуатационных и строительных организаций, основных поставщиков оборудования, профильных научно-исследовательских, проектных институтов и учебных заведений. В работе съезда приняли участие и амурчане — директора филиалов ОАО ««РусГидро» «Бурейская ГЭС» и «Зейская ГЭС», представители ОАО «БуреяГЭСстрой».

Сегодняшнее состояние гидроэнергетического комплекса страны обрисовал министр энергетики РФ Сергей Шматко. По его словам, в настоящее время на территории России работают 102 гидростанции мощностью свыше 100 МВт каждая.

— Россия располагает большим гидроэнергетическим потенциалом: у нас сосредоточено около 9% мировых запасов гидроэнергии, — подчеркнул министр. — По обеспеченности гидроэнергетическими ресурсами наша страна занимает второе после КНР место в мире, опережая США, Бразилию, Канаду. Но степень его освоения составляет только 19 процентов.

Сергей Шматко привел основные проблемы безопасности гидроэнергетических объектов, которые привели к трагедии на СШГЭС. Расследование аварии показало — она возникла из-за системного сбоя в отрасли, стала следствием совокупности причин, копившихся в течение длительного времени. Одна из них — правовая, сейчас в области гидроэнергетики действует порядка 960 нормативно-технических документов, большинство из них было разработано и утверждено в 80-е годы и нуждается в пересмотре. Также министр выделил организационные, научные, технические аспекты проблемы.

О необходимости серьезной корректировки системы управления энергетикой говорил также Владимир Пехтин, один из постоянных участников съезда гидроэнергетиков, замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме и председатель оргкомитета нынешнего совещания. Он напомнил, что в прошлые годы СССР был одним из флагманов мировой гидроэнергетики, однако Россия утратила свои лидирующие позиции. Отставание, по его мнению, объясняется и тем, что на протяжении восьми лет в стране даже не было Минэнерго. Функционировало министерство промышленности, и энергетика была пасынком в этом ведомстве, финансировалась по остаточному принципу.

— Государство должно ужесточить существующий контроль над ключевыми инфраструктурными объектами, входящими в гидроэнергетический комплекс, — считает Владимир Алексеевич. — Для этого необходимо ввести в нормативную правовую базу новое понятие «стратегически важные для национальной безопасности производственные и технические объекты». В их число должны быть включены высоконапорные ГЭС большой мощности с гидросооружениями. Депутаты Госдумы совместно с правительством работают над проектом федерального закона, регулирующего эту сферу.

По словам Пехтина, сегодня гидроэнергетика требует непрерывной связи исследовательских и проектных институтов, конструкторских бюро, предприятий-изготовителей с организациями, занимающимися эксплуатацией ГЭС.

Многие участники сошлись во мнении: существующая система государственной подготовки специалистов для работы на гидроэнергетических объектах не способна в полной мере обеспечить отрасль квалифицированными кадрами.

Наши ГЭС — вне «черного списка»

О государственном надзоре за безопасностью ГЭС и объектах, которые вызывают тревогу Ростехнадзора, рассказал заместитель руководителя ведомства Алексей Ферапонтов. Чиновник перечислил 13 гидротехнических сооружений с пониженным и неудовлетворительным уровнем безопасности, принадлежащих РусГидро. к счастью, амурских ГЭС среди них названо не было. Половина гидростанций, попавших в «черный список», относится к каскаду Кубанских ГЭС.

Как подчеркнул в своем выступлении заместитель председателя правления ОАО «РусГидро» Василий Зубакин, в течение 90-х годов в результате общего экономического кризиса сложилась тенденция ускоренного износа основных фондов гидроэнергетического комплекса, вызванная недофинансированием.

— В 2009 году впервые РусГидро удалось переломить тенденцию к старению оборудования, но, к сожалению, из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС это осталось незамеченным, — отметил Василий Александрович. — И учитывая общий уровень старения фондов, радоваться рано. Доля гидротурбинного оборудования, введенного в военное и послевоенное время (до 1960 года), составляет 28 процентов. У нас есть даже почти музейные экспонаты, которые работают каким-то чудом! События 17 августа 2009 года и результаты расследований обстоятельств, проведенных комиссией Ростехнадзора, Госдумы и нашей компании, заставили нас пересмотреть подходы к управлению надежностью и безопасностью производственного комплекса РусГидро. Если раньше внимание акцентировалось на безопасности гидротехнических сооружений, то теперь мы должны оценивать в целом безопасность всего гидроэнергетического комплекса, надежность каждой единицы оборудования, сооружения.

Упор на безопасность

Учитывая выводы комиссий о системных причинах аварии на СШГЭС, уже подготовлена программа безопасной эксплуатации гидроэнергетических объектов ОАО «РусГидро». Она включает в себя три основных блока мероприятий, направленных на обеспечение надежности и бе-зопасности гидротехнических объектов на всех стадиях жизненного цикла активов энергохолдинга, — научные изыскания, проектирование, строительство, эксплуатация.

Надежность и безопасность энергетических объектов обеспечивается не только деятельностью РусГидро, но и других субъектов. Утеряны качество продукции и кадры предприятий — изготовителей оборудования. Так, привел пример Василий Зубакин, «московский электрозавод с упорством продолжает выпускать трансформаторы, горящие один за другим на Бурейской ГЭС». Не обеспечены кадрами научно-исследовательские институты, при этом они должны стать неотъемлемым участником каждой стадии жизненного цикла производственного комплекса — в сборе и обработке информации о состоянии объектов, в выработке инженерных, а следовательно, и инвестиционных решений. Российские проектные институты, работающие в гидроэнергетике, демонстрируют сравнительно низкий технологический уровень развития.

Почему Бурейскую ГЭС привели в пример, что будет сделано для безопасности ГЭС — читайте в следующих номерах «АП».

От первого лица

Игорь Голубцов, директор Бурейской ГЭС

— В совещании гидроэнергетиков я уже принимал участие, но в качестве директора здесь впервые. Были очень интересные доклады, как резкие, так и конструктивные. Верно подмечены недостатки системы. Одна из проблем — некачественное оборудование отечественных поставщиков, о которой говорили на совещании, — была недавно актуальна для Бурейской ГЭС. Да, у нас выходили из строя трансформаторы московского электрозавода, это была первая партия, возникали нюансы. Но проблема уже решена — изготовитель устранил дефекты, сейчас нареканий к работе оборудования нет. У нас приоритетом номер один была и остается надежность станции и безопасность ее эксплуатации. Персонал, уровень которого я оцениваю на «хорошо», ведет круглосуточное наблюдение за гидротехническим сооружением и оборудованием. Бурейская ГЭС достраивается — сдача гидроузла центральной приемочной комиссии назначена на декабрь 2011 года. Готовятся паспорта, декларации безопасности, ежегодно осуществляются противопаводковые мероприятия. Отличие строящейся станции от ГЭС, которые сданы в эксплуатацию, в том, что у нас есть возможность вносить изменения в проектные конструкторские решения, применять новые технологии, современное оборудование. Различные нештатные ситуации на моделях прорабатывают эксперты Ленгидропроекта, НИИ. После сдачи объекта также будет идти наблюдение со стороны проектировщиков, институтов.

Ирина Савельева, директор Зейской ГЭС

— Хочу отметить хорошую подготовку совещания: присутствовали и министр энергетики России, и представители Госдумы, Ростехнадзора, и наши коллеги, причем не только из Русгидро. Проблемы у всех ГЭС одинаковые. Это отсутствие нормативной базы, недостаточность ресурсов заводов-изготовителей. станциям требуется замена оборудования, мощностей же заводов не хватает, требуется выстраивать определенный график, привлекать ресурсы зарубежных компаний. Есть понимание правительства РФ о необходимости дорабатывать документы, касающиеся проектирования, эксплуатации гидротехнических сооружений и контроля. Работа предстоит большая, и главное — направленная на надежную эксплуатацию сооружений и безопасность людей. Состояние гидротехнического сооружения Зейской ГЭС хорошее, все необходимые мероприятия мы выполняем. Срок эксплуатации станции большой, первый агрегат введен в 1975 году. В этом году планируется проведение на ГЭС многофакторного исследования с привлечением специализированной организации. Будет дана оценка состояния станции, соответствия проекту и действующим современным нормам, такой анализ необходимо провести один раз в 25 лет. По результатам будет намечен дополнительный ряд мероприятий для поддержания безопасной работы гидротехнического сооружения и оборудования. О роли многофакторного исследования в обеспечении надежной эксплуатации ГЭС шла речь на одном из «круглых столов».

Возрастная категория материалов: 18+