Амир Галлямов с женой Татьяной и российскими хоккеистами.Амир Галлямов с женой Татьяной и российскими хоккеистами.

О том, как гламурная публика «поддерживала» спортивный дух олимпийцев, и кто, по его мнению, виноват в антирекордах, Амир Галлямов рассказал в интервью «АП».

Горький урок

— Амир Наилевич, на следующий день после прилета из Ванкувера вы заявили о том, что чиновники, отвечающие за подготовку к Олимпиаде, должны подать в отставку.

— Да, за такой провал они должны отвечать, и единственно достойное мужчины решение в этом случае — добровольный уход с занимаемого поста. Президент России Дмитрий Медведев посоветовал подумать над этим всем чиновникам от спорта. В самом деле, добровольный уход — одна из форм признания чиновником своей ответственности за неудачу в Ванкувере. Мы пригласили Виталия Мутко и Леонида Тягачева, если они еще останутся на своих постах, выступить на заседании Совета Федерации 31 марта с разбором итогов зимних Олимпийских игр (на следующий день после интервью Тягачев подал в отставку. — Прим. «АП»). До этого проведем расширенное заседание комиссии Совета Федерации по физкультуре, спорту и олимпийскому движению, которую возглавляет Вячеслав Фетисов, я вхожу в ее состав. Мы приглашаем на заседание представителей руководства Минспорта, туризма и молодежной политики, Олимпийского комитета, руководителей федераций зимних видов спорта. Не только для того, чтобы строго спросить за неудачное выступление команды — это важно. Но важнее разобраться в том, что произошло, извлечь уроки на будущее, ведь до Олимпиады в Сочи, в сущности, не так много времени.

— Вы сами как считаете: что произошло и кто виноват в слабых результатах?

— Конечно, люди, которые несут ответственность за провал в подготовке команды, имеются. Притом не только на уровне руководства министерств, ведомств, но и федераций, тренерского корпуса, специалистов. Их следует публично назвать, кого следует, — снять с занимаемой должности. Это будет справедливо. Но было бы неправильно сводить все к оргвыводам. Один из специалистов нашей олимпийской команды, когда мы обсуждали скромные результаты наших лыжников и лыжниц, спросил меня: «Амир Наилевич, вы когда начали заниматься лыжами?» Я говорю: «У нас в школе каждую зиму уроки были», а он отвечает: «Вы сейчас спросите школьников, они вообще встают на лыжи?» Беда в том, что у нас в стране пропала физкультура, а она — первый шаг на пути к большому спорту.

Пьяный гламур

— Вы назвали позором то, что творилось в «Bosco-баре». Так что там творилось?

— Настоящий шабаш, иначе это назвать невозможно. Фирма Bosco, официальный генеральный партнер Олимпиады в Сочи, сняла в центре Ванкувера бар, где до глубокой ночи поили алкоголем гламурную публику. Причем если ты пришел в бар в форме с надписью «Россия», то пей бесплатно и сколько влезет! Поэтому бар с утра до вечера был заполнен пьяными «звездами» театра, кино, шоу-бизнеса. Многих из них просто выносили из бара, как багаж, грузили в автомобили и развозили по гостиницам. Вся Россия болела за своих спортсменов, несмотря на позднюю ночь, смотрела матч Россия — Канада, глубоко к сердцу приняла поражение. «Звездам» было все равно — матч они не смотрели, кто выиграл, кто проиграл, не знали. Один из гламурных персонажей после матча, глядя на меня мутным взором, спросил: «Кто в хоккей-то выиграл?»

Первый вопрос: за чей счет эти люди приехали на Олимпиаду? Мы сейчас будем запрашивать информацию в налоговых и следственных органах, из каких денег все это финансировалось? Второй вопрос: в каком качестве они там присутствовали?! Поднимали дух команды? Олимпиада — это спорт, физкультура, надо было пропагандировать здоровый образ жизни, а не разливать бесплатный алкоголь. У нашей страны в этом плане и так не лучшая репутация. Зачем же ее усугублять? К тому же идет Великий пост!

Я считаю, что раз у компании, партнера Олимпийских игр, были финансовые возможности, то лучше бы они на эти деньги привезли детей-победителей «Золотой шайбы» или ветеранов спорта, которые в трудную минуту поддержали бы наших ребят.

Сами себя наказали

— Какая атмосфера была в Ванкувере?

— Атмосфера резко изменилось после роковых 7:3 в матче Канада — Россия. Я до сих пор не могу прийти в себя, ведь наша команда не уступала канадцам в профессиональном плане, где-то мы, может, просчитались психологически или тактически. Да, наши хоккеисты профессионалы, но они ведь тоже люди, им была нужна мощная моральная поддержка. До встречи с канадцами у них было два дня, и, я считаю, они просто психологически перегорели.

— Вы были на самом матче?

— Конечно! 18-тысячный стадион был полностью заполнен. Кстати, в тот день был поставлен рекорд: это была 600-я игра подряд, на которой не было ни одного свободного места. Канада — это родоначальница хоккея, вся страна живет этой игрой. Что творилось там до матча — вы не представляете! Когда мы возвращались с игры, канадцы подходили к нам, подбадривали. Мол, вы еще свое возьмете в Сочи. Конечно, канадцы были в определенном смысле разочарованы: они мечтали «разорвать» русских, но в финале.

— Вы обещали после матча с Канадой дать оплеуху вашему брату — Данису Зарипову, который играл за сборную России. Выполнили обещание?

— Он сам себе оплеуху сделал. После матча я пригласил всю команду в ресторан, все ребята приехали: и Ковальчук, и Овечкин, и Быков. Они все были настолько потеряны, удручены, что я им сказал: «Ребята, не дай бог человеку пережить в жизни то моральное состояние, которое вы сейчас испытываете».

— Они сами объяснили, почему проиграли?

— Они все были заряжены на победу. Брат признался: «Нас как заколдовали. Я с синей линии никогда не бил, а тут — один удар за другим!» А чтобы наш вратарь Евгений Набоков — один из лучших в НХЛ — пропустил три шайбы за пять минут! Ну, мы же не дворовая команда! Не его день. Мы можем много говорить на эту тему, но это уже неважно. Я думаю, ребята сами себя и всю страну наказали.

Теперь главное — не заниматься самобичеванием, не списывать себя со счетов в мировом спорте. Мы можем и должны быть заряжены на победу в Сочи.