Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 июля 2020,
вторник

Олимпиада «под градусом»

Сенатор Амир Галлямов о неспортивных рекордах российских болельщиков в Ванкувере

Общество

Амурский сенатор Амир Галлямов вернулся с Олимпиады в Ванкувере в состоянии шока. Причем не только от провала российской сборной, но и от поведения группы поддержки в лице звезд кино и шоу-бизнеса. «Это просто позор для страны!» — заявил он третьего марта на заседании Совета Федерации.

Олимпиада «под градусом» / Амурский сенатор Амир Галлямов вернулся с Олимпиады в Ванкувере в состоянии шока. Причем не только от провала российской сборной, но и от поведения группы поддержки в лице звезд кино и шоу-бизнеса. «Это просто позор для страны!» — заявил он третьего марта на заседании Совета Федерации.

О том, как гламурная публика «поддерживала» спортивный дух олимпийцев, и кто, по его мнению, виноват в антирекордах, Амир Галлямов рассказал в интервью «АП».

Горький урок

— Амир Наилевич, на следующий день после прилета из Ванкувера вы заявили о том, что чиновники, отвечающие за подготовку к Олимпиаде, должны подать в отставку.

— Да, за такой провал они должны отвечать, и единственно достойное мужчины решение в этом случае — добровольный уход с занимаемого поста. Президент России Дмитрий Медведев посоветовал подумать над этим всем чиновникам от спорта. В самом деле, добровольный уход — одна из форм признания чиновником своей ответственности за неудачу в Ванкувере. Мы пригласили Виталия Мутко и Леонида Тягачева, если они еще останутся на своих постах, выступить на заседании Совета Федерации 31 марта с разбором итогов зимних Олимпийских игр (на следующий день после интервью Тягачев подал в отставку. — Прим. «АП»). До этого проведем расширенное заседание комиссии Совета Федерации по физкультуре, спорту и олимпийскому движению, которую возглавляет Вячеслав Фетисов, я вхожу в ее состав. Мы приглашаем на заседание представителей руководства Минспорта, туризма и молодежной политики, Олимпийского комитета, руководителей федераций зимних видов спорта. Не только для того, чтобы строго спросить за неудачное выступление команды — это важно. Но важнее разобраться в том, что произошло, извлечь уроки на будущее, ведь до Олимпиады в Сочи, в сущности, не так много времени.

— Вы сами как считаете: что произошло и кто виноват в слабых результатах?

— Конечно, люди, которые несут ответственность за провал в подготовке команды, имеются. Притом не только на уровне руководства министерств, ведомств, но и федераций, тренерского корпуса, специалистов. Их следует публично назвать, кого следует, — снять с занимаемой должности. Это будет справедливо. Но было бы неправильно сводить все к оргвыводам. Один из специалистов нашей олимпийской команды, когда мы обсуждали скромные результаты наших лыжников и лыжниц, спросил меня: «Амир Наилевич, вы когда начали заниматься лыжами?» Я говорю: «У нас в школе каждую зиму уроки были», а он отвечает: «Вы сейчас спросите школьников, они вообще встают на лыжи?» Беда в том, что у нас в стране пропала физкультура, а она — первый шаг на пути к большому спорту.

Пьяный гламур

— Вы назвали позором то, что творилось в «Bosco-баре». Так что там творилось?

— Настоящий шабаш, иначе это назвать невозможно. Фирма Bosco, официальный генеральный партнер Олимпиады в Сочи, сняла в центре Ванкувера бар, где до глубокой ночи поили алкоголем гламурную публику. Причем если ты пришел в бар в форме с надписью «Россия», то пей бесплатно и сколько влезет! Поэтому бар с утра до вечера был заполнен пьяными «звездами» театра, кино, шоу-бизнеса. Многих из них просто выносили из бара, как багаж, грузили в автомобили и развозили по гостиницам. Вся Россия болела за своих спортсменов, несмотря на позднюю ночь, смотрела матч Россия — Канада, глубоко к сердцу приняла поражение. «Звездам» было все равно — матч они не смотрели, кто выиграл, кто проиграл, не знали. Один из гламурных персонажей после матча, глядя на меня мутным взором, спросил: «Кто в хоккей-то выиграл?»

Первый вопрос: за чей счет эти люди приехали на Олимпиаду? Мы сейчас будем запрашивать информацию в налоговых и следственных органах, из каких денег все это финансировалось? Второй вопрос: в каком качестве они там присутствовали?! Поднимали дух команды? Олимпиада — это спорт, физкультура, надо было пропагандировать здоровый образ жизни, а не разливать бесплатный алкоголь. У нашей страны в этом плане и так не лучшая репутация. Зачем же ее усугублять? К тому же идет Великий пост!

Я считаю, что раз у компании, партнера Олимпийских игр, были финансовые возможности, то лучше бы они на эти деньги привезли детей-победителей «Золотой шайбы» или ветеранов спорта, которые в трудную минуту поддержали бы наших ребят.

Сами себя наказали

— Какая атмосфера была в Ванкувере?

— Атмосфера резко изменилось после роковых 7:3 в матче Канада — Россия. Я до сих пор не могу прийти в себя, ведь наша команда не уступала канадцам в профессиональном плане, где-то мы, может, просчитались психологически или тактически. Да, наши хоккеисты профессионалы, но они ведь тоже люди, им была нужна мощная моральная поддержка. До встречи с канадцами у них было два дня, и, я считаю, они просто психологически перегорели.

— Вы были на самом матче?

— Конечно! 18-тысячный стадион был полностью заполнен. Кстати, в тот день был поставлен рекорд: это была 600-я игра подряд, на которой не было ни одного свободного места. Канада — это родоначальница хоккея, вся страна живет этой игрой. Что творилось там до матча — вы не представляете! Когда мы возвращались с игры, канадцы подходили к нам, подбадривали. Мол, вы еще свое возьмете в Сочи. Конечно, канадцы были в определенном смысле разочарованы: они мечтали «разорвать» русских, но в финале.

— Вы обещали после матча с Канадой дать оплеуху вашему брату — Данису Зарипову, который играл за сборную России. Выполнили обещание?

— Он сам себе оплеуху сделал. После матча я пригласил всю команду в ресторан, все ребята приехали: и Ковальчук, и Овечкин, и Быков. Они все были настолько потеряны, удручены, что я им сказал: «Ребята, не дай бог человеку пережить в жизни то моральное состояние, которое вы сейчас испытываете».

— Они сами объяснили, почему проиграли?

— Они все были заряжены на победу. Брат признался: «Нас как заколдовали. Я с синей линии никогда не бил, а тут — один удар за другим!» А чтобы наш вратарь Евгений Набоков — один из лучших в НХЛ — пропустил три шайбы за пять минут! Ну, мы же не дворовая команда! Не его день. Мы можем много говорить на эту тему, но это уже неважно. Я думаю, ребята сами себя и всю страну наказали.

Теперь главное — не заниматься самобичеванием, не списывать себя со счетов в мировом спорте. Мы можем и должны быть заряжены на победу в Сочи.

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

До 1 сентября всем пострадавшим от прошлогоднего паводка амурчанам купят жильеВласть
Угонщик автомобилей в Благовещенске получил девять лет колонии строгого режимаПроисшествия2
Амурская область получит 30 миллионов рублей на создание временных рабочих местКоронавирус
С 27 июля стартуют прямые рейсы из Красноярска в БлаговещенскОбщество
Трассу Благовещенск — Гомелевка ремонтируют методом холодной регенерацииОбщество
Бывшего следователя Бурейского района обвиняют в заведении дела на невиновного человекаПроисшествия

Читать все новости

Общество

«За картошкой становись»: амурским овощеводам помогут в фасовке и строительстве хранилищ «За картошкой становись»: амурским овощеводам помогут в фасовке и строительстве хранилищ
С 27 июля стартуют прямые рейсы из Красноярска в Благовещенск
Трассу Благовещенск — Гомелевка ремонтируют методом холодной регенерации
В Циолковском дети ломают еще не открывшуюся игровую площадку
Безработных амурчан переобучат во время пандемии
Система Orphus