В этом году экзамены начнутся с 27 мая.В этом году экзамены начнутся с 27 мая.

Как влияет ЕГЭ на отметки в аттестате?

В этом году, как и в прошлом, для получения аттестата выпускники сдают два обязательных экзамена (русский язык и математику), остальные из 9 предметов — по выбору выпускника. С предметами по выбору все желающие уже определились до 1 марта.

Результат ЕГЭ по предметам по выбору на оценку в аттестате по этому же предмету никак не влияет. Баллы в отметку в этом году не переводятся.

Можно ли пользоваться сотовым?

Категорически нельзя. В этом году будет особо усилена информационная безопасность во время сдачи ЕГЭ. На экзамене запрещено пользоваться мобильными и любыми другими средствами электронной связи. С мобильником на экзамен вход воспрещен. В пунктах приема экзамена (ППЭ) должны быть оборудованы места, куда участники ЕГЭ смогут сдать сотовые телефоны и где будет обеспечена их сохранность. В Кодекс РФ об административных правонарушениях в этом году введены статьи о нарушении порядка проведении ЕГЭ. Пользование мобильником в период проведения экзамена теперь наказывается штрафом. Пойманный с телефоном участник ЕГЭ удаляется с экзамена, а его результат аннулируется.

Биология и обществознание — в один день?

Расписание экзаменов пока предварительное, оно есть на сайте минобрнауки области http://www.obramur.ru. В этом году итоговые испытания начнутся с 27 мая. Бывает так, что выпускник выбрал для сдачи предметы, экзамены по которым стоят в один день, например, биологию и обществознание. В этом случае один предмет он будет сдавать в основной срок, а другой — в дополнительный. Об этом его оповестят в родной школе. До 10 мая все выпускники должны получить пропуска на ЕГЭ, где указаны день проведения экзамена и адрес ППЭ.

Угадай решение…

Задания по ЕГЭ, судя по всему, в этом году не будут меняться в сторону усложнения. Только в математике из контрольно-измерительных материалов убрали часть «А» — ту, где из 4 ответов предлагалось выбрать один верный. В КИМах останутся лишь части «В» и «С».

Можно ли отказаться от ЕГЭ?

Можно, но не всем. Школьники с ограниченными возможностями здоровья могут сдавать выпускные экзамены в традиционной форме или в форме ЕГЭ. При этом допускается сочетание разных форм государственной итоговой аттестации. В этом году таких выпускников — 25.

Другая категория, имеющая право на традиционный вопросно-ответный экзамен, — выпускники школ в местах лишения свободы. В этом году все они будут сдавать только в традиционной форме. Они имеют право сдать и ЕГЭ, но до сих пор не изъявили такого желания.

А судьи кто?

Ответы на задания типа «А» (выбор из вариантов) и типа «В» (краткие свободные ответы) проверяются компьютером, ответы на задания типа «С» (развернутые свободные ответы) проверяются независимыми экспертами. Вначале работают два независимых друг от друга эксперта из числа местных преподавателей, назначенных для этой работы государственной экзаменационной комиссией Амурской области по подготовке и проведению ЕГЭ (далее — ГЭК). Проверив работу, эксперт проставляет в специальный машиночитаемый протокол уникальный локальный номер бланка и оценки за каждый ответ на задание.

После этого информация автоматически вводится в компьютер, и соответствующие файлы пересылаются в Москву по защищенным каналам связи в Федеральный центр тестирования. При расхождении оценок двух экспертов назначается третий. В ФЦТ происходит автоматический подсчет баллов для каждого учащегося и сохранение результатов в сводной общероссийской базе данных.

Результаты: срок действия

Срок действия свидетельства о результатах ЕГЭ истекает 31 декабря года, следующего за годом его получения. Если абитуриент, имея на руках еще «свежие» прошлогодние результаты ЕГЭ, намерен снова проверить свои знания, он имеет такое право.

Призывникам, поступающим в вузы или ссузы, дано право в течение года после увольнения с военной службы использовать результаты ЕГЭ, сданного ими в течение года до призыва.

Если на выпускников начихали

Что делать, если в процедуре экзамена были допущены ошибки, которые помешали участнику ЕГЭ сосредоточиться и дать правильные ответы? Например, выпускники непрерывно ходили в туалет, разговаривали в аудитории, а организатор экзамена громко кашлял и чихал.

В этом случае следует подать апелляцию по процедуре проведения экзамена. Это нужно делать, не выходя из аудитории, сразу после окончания данного экзамена. Апелляция должна быть подана лично выпускником уполномоченному представителю ГЭК в ППЭ. Комиссия может или отклонить апелляцию, или назначить переэкзаменовку в резервный день. На результаты данная процедура не влияет.

Куда пожаловаться?

Опыт прошлого года: в министерство образования постфактум обращались с жалобами родители, чьим детям для зачисления в вузы не хватило всего-то одного-двух баллов. К сожалению, они не знали, что обращаться с этой проблемой нужно было значительно раньше — в течение двух рабочих дней после объявления результата ЕГЭ. Для этого создана специальная конфликтная комиссия, которая рассматривает все спорные варианты.

Апелляция подается самим выпускником непосредственно на месте — по адресу: Благовещенск, ул. Октябрьская, 155. Либо выпускник может написать заявление в своем образовательном учреждении, и его руководитель либо привезет ее сам, либо отправит по факсу.

Но надо помнить, что конфликтная комиссия может пересмотреть оценку как в сторону увеличения баллов, так и в сторону уменьшения.

Горячая линия

На все вопросы, связанные с ЕГЭ, готовы ответить по телефонам:

8 (4162) 22-56-28, 22-62-14 — отдел контроля и оценки качества образования минобрнауки области.

51-44-45 — региональный центр обработки информации.

Экзамен для малышей

Итоговая аттестация — уже в начальной школе

Сын-второклассник из школы пришел и сказал: «Мы в 4-м классе будем сдавать ЕГЭ». Сегодня родителей волнует, что экзамены начинаются едва ли не с начальной школы, а уж в 9-м классе это стало почти нормой. Какие экзамены сдают 9-классники и что предстоит младшим школьникам?

9-й класс: пока не ЕГЭ, а ГИА

В этом году государственную итоговую аттестацию (ГИА) будут проходить и 9-классники. Область уже четвертый год участвует в эксперименте по сдаче экзаменов в новой форме, приближенной к ЕГЭ. Схожесть с ЕГЭ в том, что 9-классник так же получает индивидуальный пакет с заданиями, и потом выполнение этих заданий проверяет комиссия. Но есть и отличие: ЕГЭ — единый для всей России, и работы его участников проверяют в федеральном центре тестирования. ГИА проводится по другой технологии, в этом случае работы участников проверяет независимая региональная комиссия. Единых сертификатов пока нет, каждый регион разрабатывает свои.

У нас 9-классники получат справку, где будут две графы: набранные ими баллы, а также перевод их по пятибалльной системе в оценку. С этой справкой можно поступить в ссузы без экзаменов.

9-классники сдают два обязательных предмета (русский язык и математику) в тестовой форме, а также два предмета по выбору. В рамках эксперимента школьникам эти два выбранных предмета разрешено сдать либо в форме ГИА, либо в традиционной форме, которую определила школа (по билетам, в виде собеседования или реферата).

— Мы рекомендуем ребятам попробовать свои силы в новой форме, — говорит Елена Конищева. — В этом году, пока мы в эксперименте, в случае неуда можно пересдать экзамен в традиционной форме. А если ученик идет в профильный класс, желательно, чтобы предметы по профилю он сдал в новой форме.

4-й класс: не ЕГЭ, а мониторинг

— О том, что ЕГЭ будут сдавать в 4-м классе, и речи нет, это слухи, — говорит Елена Конищева. — Но я могу пояснить, откуда эти слухи идут. В прошлом году результаты ЕГЭ по многим предметам оказались ниже, чем в среднем по России, в два, а кое-где и почти в три раза. Даже по ДФО знания амурских школьников оказались на низком уровне.

Поэтому с этого года начали проводить мониторинг качества знаний учащихся разных классов. Начинаем с первого этапа — проверяем, с каким багажом знаний по русскому языку и математике 4-классники выходят из начальной школы? Потом посмотрим их результаты в конце пятого класса, и дальше начнем отслеживать, на каком этапе идет снижение качества знаний. Проверка идет по тестовым заданиям, их разрабатывает наш областной ИПК и ППК в соответствии со стандартами и учебными программами.

Мы проверили качество знаний по математике в 8-х классах в 25% образовательных учреждений области. Вывод неутешителен: качество знаний низкое. На каком этапе обучения произошел провал? Чтобы понять это, решили начать с 4-х классов. Должен быть контроль в выпускных классах каждой ступени обучения, а не только на конечном этапе.

Возрастная категория материалов: 18+