Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 апреля 2020,
вторник

Дышите глубже

Сухой кашель и одышка — симптомы серьезных заболеваний

Здоровье

Весна — традиционное время обострения бронхиальной астмы. В последние годы это заболевание в Амурской области регистрируют все чаще, особенно среди молодых людей и детей. По мнению медиков, это связано с увеличением числа аллергиков.

Дышите глубже / Весна — традиционное время обострения бронхиальной астмы. В последние годы это заболевание в Амурской области регистрируют все чаще, особенно среди молодых людей и детей. По мнению медиков, это связано с увеличением числа аллергиков.

Можно ли вылечить бронхиальную астму, будет ли вторая вспышка пневмонии и почему нельзя запускать кашель — читателям «АП» рассказывает к. м. н. врач-пульмонолог Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания Юлия Семиреч.

Пульмонология — раздел медицины, занимающийся изучением, диагностикой и лечением болезней органов дыхания. В нашем регионе с длительной и холодной зимой и переменчивым летом больше распространены заболевания, связанные с инфекцией дыхательных путей, это хронические бронхиты (обструктивные и необструктивные), пневмонии. В последнее время все чаще регистрируются интерстициальные заболевания легких (альвеолиты, саркоидоз).

— Юлия Олеговна, этой осенью Приамурье пережило вспышку пневмонии.

— Она была связана с эпидемией острой респираторной вирусной инфекции. Это характерно для нашего региона: в период эпидемии частота регистрации пневмонии возрастает. Единственное отличие — в этот раз эпидемия затронула большее число людей, и поэтому сложилось впечатление, что была эпидемия пневмонии. На самом деле рост числа пневмоний связан со вспышкой ОРВИ, а тяжелое течение заболевания и осложнения — с самолечением и несвоевременным обращением к врачу.

— Вторая волна ожидается?

— При превышении эпидемиологического порога по респираторным заболеваниям частота пневмонии увеличивается. Но она не возрастает из года в год настолько, чтобы можно было говорить об эпидемии.

— Как не допустить «трансформации» ОРВИ в пневмонию?

— Прежде всего, это профилактика ОРВИ: ежегодная вакцинация, здоровый образ жизни, отказ от курения, применение противовирусных препаратов в качестве профилактики и на первых этапах заболевания, профилактика обострений хронических бронхолегочных заболеваний и отказ от самолечения. При своевременном обращении к врачу пневмония успешно лечится.

— Некоторые заболевания проявляются не сразу, как их самодиагностировать? Как не дотянуть до тяжелой формы.

— Основным симптомом любого бронхолегочного заболевания является кашель. Если после простудного заболевания кашель сохраняется долго — более двух недель, стоит подумать о возможных осложнениях со стороны нижних дыхательных путей, необходимо обратиться к врачу.

Если появляется такой симптом, как одышка, — тоже бегом к специалисту. Она может быть признаком как интерстициальных, так и обструктивных болезней легких. Некоторые пациенты описывают одышку как симптом бронхиальной астмы. Если одышка больше (и в повседневной жизни, и при физических нагрузках),чем обычно, появился кашель, особенно ночной, признаки дыхательного дискомфорта (тяжесть в грудной клетке, чувство заложенности) — нужно срочно обращаться к пульмонологу.

— Что эффективнее для подтверждения бронхолегочного диагноза — флюорография, КТ, УЗИ?

— Есть скрининговый метод обследования легких — это флюорография, которую должны проходить все: и больные, и здоровые. Это позволяет не пропустить такие грозные заболевания, как туберкулез легких, онкологию, поскольку они на первоначальных стадиях могут протекать бессимптомно. При подозрении на какое-либо заболевание легких проводится углубленное обследование в зависимости от показаний: это и компьютерная томография легких, и бронхоскопия, и спирометрия.

Каждый метод имеет свои преимущества. УЗИ в пульмонологии проводится крайне редко (УЗИ плевры при экссудативных плевритах).

АСТМУ ВЫЛЕЧИТЬ НЕВОЗМОЖНО

В Приамурье в геометрической прогрессии растет число пациентов с различными аллергическими заболеваниями, в том числе с бронхиальной астмой.

— Как правило, астма — это аллергическое заболевание, связанное с наличием различного вида аллергий: бытовой, эпидермальной, пищевой, лекарственной, в качестве аллергена могут выступать и инфекционные агенты, — перечисляет Юлия Семиреч. — В весенне-летний период, в период цветения деревьев и трав, обострениями астмы страдают в основном атопики (с аллергией на пыльцу растений). В зимний период обострение заболевания может быть связано с инфекцией и неблагоприятным воздействием холодного воздуха. Само наличие аллергии не говорит о том, что у человека есть астма или она обязательно будет. Аллергия может проявляться только наличием ринита, конъюнктивита, крапивницы. Однако аллергики входят в группу риска по развитию этого серьезного недуга, поэтому должны знать свой спектр аллергенов, по возможности исключить или ограничить контакт с ними, своевременно проводить противоаллергическое лечение и обращаться к врачу при появлении симптомов астмы.

К развитию бронхиальной астмы могут приводить хронические инфекции верхних и нижних дыхательных путей (тонзиллит, ринит, фарингит, бронхит), прием некоторых лекарств и производственные вредности. Особую роль в возникновении бронхиальной астмы имеет наследственная предрасположенность. У человека без отягощенной наследственности болезнь развивается гораздо реже.

Основной симптом бронхиальной астмы — приступы удушья, особенно в вечернее и ночное время. Однако приступов удушья может и не быть, а присутствовать приступообразный сухой кашель, одышка, внезапное чувство хрипа, дыхательный дискомфорт. Астма — хроническое заболевание бронхов, при котором в бронхиальном дереве развивается особый вид воспаления — аллергическое.

— Вылечить это заболевание раз и навсегда на сегодняшний день невозможно, не придумали еще такой «волшебной» таблетки, — поясняет врач-пульмонолог. — Астма, как и любое хроническое заболевание, требует постоянного приема противовоспалительных лечебных препаратов. Основная задача лечения — достижение контроля над симптомами заболевания, что позволяет пациентам жить полной жизнью, полноценно трудиться и даже заниматься спортом. Главное — не запускать болезнь, своевременно ее диагностировать, не игнорировать назначенное лечение и отказаться от вредных привычек.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Сбербанк подарил амурским волонтерам терминалы для безналичных платежейКоронавирус
У вышедшего в амурское село волка нашли бешенствоОбщество
Оперативный штаб: выписана первая заболевшая коронавирусом амурчанкаКоронавирус
Zoom вам в помощь: амурские педагоги осваивают технологии на дистанционном обученииКоронавирус
Амурский фермер обманом взял в кредит 80 миллионов рублейПроисшествия
В апреле две амурчанки отметят 100-летний юбилейОбщество

Читать все новости

Здоровье

От стресса к простуде: почему даже ОРВИ начинается от нервов и как вирус помогает телу От стресса к простуде: почему даже ОРВИ начинается от нервов и как вирус помогает телу
От вызова скорой до диспансеризации: какую медицинскую помощь можно получить бесплатно
Вирусолог Елена Малинникова: «Гигиена — лучшая профилактика инфекции»
Защита от туберкулеза — высокий иммунитет:5 вопросов заместителю главврача областного тубдиспансера
Как врачи АОДКБ борются с диабетом и ревматоидными артритами у маленьких пациентов
Система Orphus