Источник: kino-teatr.ruИсточник: kino-teatr.ru

Однако на этот раз она предстала перед публикой отнюдь не «знойной женщиной — мечтой поэта», а монстром, правда довольно симпатичным.

Весь спектакль она колесила по сцене в инвалидной коляске и только под занавес встала на ноги. Никто из зрителей даже не заметил, что любимая актриса передвигается с трудом.

Четыре месяца назад Наталья Крачковская перенесла инсульт, но нашла в себе силы справиться с недугом, вернуться на сцену и даже отправиться в путешествие по Дальнему Востоку. После спектакля с любимой актрисой встретился корреспондент «АП».

Всегда играю себя

— Наталья Леонидовна, спасибо за великолепную игру. Вы так искренно сыграли саму себя, что у меня сложилось такое ощущение, будто антреприза «Невеста для банкира» ставилась специально под вас?

— Нет, спектакль предназначался другой актрисе, это я так органично в него влилась и с удовольствием играю. Мне нравится эта роль. Мои партнеры — молодые актеры театра на Таганке. Это очень хорошие ребята, они мне во всем помогают.

— Легко ли быть монстром, вернее, легко ли играть монстра?

— Легко или нет — выбирать не приходится. Это моя профессия. В любом образе я играю себя. Это мой собственный мир, от которого никуда не денешься. В этой антрепризе я играю энергичную и властную женщину, настоящую мать, которая очень хочет видеть своего сына счастливым. И ради этого пойдет на все. Но разве это плохо? Я ее очень хорошо понимаю — у самой взрослый сын.

— А вы так же вмешиваетесь в его личную жизнь?

— Сына я так же сильно люблю, но в его личную жизнь не лезу. Да и живу отдельно. В отличие от этой дамочки я более мягкий человек: общительная, веселая и жизнерадостная. Я не злая, а это — самое главное.

— Как вы считаете, семейное счастье зависит от женщины или это дар божий?

— Это зависит от мозгов женщины. Если они у нее имеются, все в семье будет нормально. Нельзя быть глупой, вздорной. Главное — думать, что ты живешь не одна, и считаться с людьми, которые рядом с тобой, быть терпеливой. Тогда все будет нормально.

На сцену после инсульта

— Вы частенько бываете в Благовещенске? Чем на этот раз удивил наш город?

— Это мой восьмой визит в Благовещенск. Впервые побывала здесь еще в застойные годы. Приезжать в ваши края — огромное удовольствие. Я меняюсь, и город меняется. Слава богу, разрастается не только соседний Китай, но и Россия. Здесь меня тепло принимает публика, хотя это я должна приплачивать людям, что они до сих пор ходят на мои спектакли. К сожалению, это моя прощальная гастроль. Может быть, мне вообще скоро придется уйти со сцены — мне ведь 72 года. Я и раньше никогда не скрывала свой возраст, и сейчас не делаю из этого секрет. Но артист не может играть вечно. Четыре месяца назад я перенесла инсульт, но нашла в себе силы вернуться к любимой работе и приехать к вам. Я очень мобильный человек, люблю путешествовать, но с каждым годом это становится все труднее. Тяжело переносить перемену климата и часовых поясов.

— Тем не менее мы все вас любим. Вас узнают на улицах Благовещенска?

— Перед спектаклем знакомила своих коллег-актеров с Благовещенском, ходили на китайский рынок. Накупили много всякой всячины. Правда, раньше, когда базар был под открытым небом, было гораздо интересней. Люди меня помнят, здороваются, улыбаются. Это очень приятно. Смешно, но я знаковая фигура и на другом берегу Амура. В китайском сериале я сыграла русскую женщину по имени Тамара. В Харбине ребятишки, увидев меня, подбегают, хватают за руки и щебечут: «Тамала!»

— Вы одна из немногих актрис, которые всем своим видом подчеркивают, что хорошего человека должно быть много. Отказ от диет — это амплуа или образ жизни?

— Я не против диет, они, конечно, нужны. Я против самоистязания. На диетах надо сидеть всю жизнь, а я так не могу. Хотя существуют общие правила: надо сдерживать себя, не наедаться на ночь. Кстати, амурчанкам избыточный вес не грозит. Вы можете сидеть на китайском питании. Их кухня не дает такой тяжести, что наша, и я ее очень люблю. Если вы будете питаться, как китайцы, то всегда будете худыми, тонкими и звонкими.

— А вам какое блюдо больше всего нравится?

— Лапша с грибами.