Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №102 (28866) от 17 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 октября 2019,
четверг

Киношок на БАМе

В Тынде оборудовали кинозал мирового уровня

Общество

В этом году в северной столице Приамурья произошла кинореволюция. Здесь установили новейшее цифровое оборудование для показа фильмов в формате 3D. Комплектующие для этого поставили ведущие мировые производители. Теперь в Тынде можно смотреть кино в таком же качестве, как в Москве, Лондоне или Токио.

Киношок на БАМе / В этом году в северной столице Приамурья произошла кинореволюция. Здесь установили новейшее цифровое оборудование для показа фильмов в формате 3D. Комплектующие для этого поставили ведущие мировые производители. Теперь в Тынде можно смотреть кино в таком же качестве, как в Москве, Лондоне или Токио.

Еще в прошлом году фильмы в столице БАМа показывали на оборудовании 80-х годов. Пленочные механизмы не давали всей полноты ощущений от просмотра кино на большом экране. Впрочем, и такому развлечению горожане были рады, ведь в 90-е годы в Тынде закрыли все кинозалы, и уже мало кто верил в то, что кино будет реанимировано. В 1999 году восстанавливать искусство братьев Люмьеров взялись Виталий Кабалкин и Василий Яцко. В этом их поддержал мэр города Марк Шульц. Тогда из местного бюджета выделили 370 тысяч рублей на приобретение системы Dolby-звука. Новая акустика позволила по-другому воспринимать фильмы, но мировые технические достижения в области киноиндустрии тындинцам по-прежнему были недоступны.

— Мы уже смирились с тем, что у нас есть, потому что понимали: найти шесть миллионов рублей на новое оборудование для кино с дефицитным бюджетом практически невозможно, — рассказывает Алла Шиян, председатель комитета по культуре администрации Тынды. — В конце 2008 года во время объезда учреждений Тынды губернатор Олег Кожемяко посетил наш драматический театр, где показывается кино. После увиденного оборудования Олег Николаевич сказал, что в городе должен быть современный кинозал, и пообещал помочь в выделении средств на приобретение новой техники. Свое слово он сдержал, и мы получили 6 миллионов рублей, на которые приобрели оборудование для просмотра фильмов в формате 3D.

Кинопроектор из Америки, звуковой процессор из Англии, акустическая система из Дании, оборудование для 3D из Южной Кореи, алюминицированный экран из Финляндии. Оборудование известных мировых компаний установила в столице БАМа фирма «Азия-Синема». По словам инженеров, подобные кинозалы есть не во всех крупных городах. Тынде в этом отношении очень повезло.

— Если сравнить наше старое оборудование и новое, то это как «Жигули» и «Мерседес» — настолько существенная разница, — говорит Василий Яцко, руководитель отдела кино. — Самое главное — это почувствовали тындинцы. Первый фильм, который мы показали в 3D-формате, был «Аватар». Его посмотрели 6050 человек — это рекорд для Тынды, который доказывает, что кино по-прежнему популярно и прибыльно. Только на «Аватаре» мы собрали более 1,5 миллиона рублей. Опять же по меркам небольшого города это огромная сумма.

— Я просто был в шоке от увиденного и услышанного. Никакой домашний кинотеатр не заменит кино на большом экране, — делится впечатлениями Иван Скобрев.

В восторге от тындинского 3D был и губернатор Олег Кожемяко. Во время последнего визита в столицу БАМа он посетил кинозал и посмотрел несколько минут «Аватара».

Сейчас работники отдела кино пытаются обучить горожан культуре поведения в зале. Для просмотра фильмов в формате 3D выдаются специальные очки, которые в конце сеанса нужно сдавать. Поначалу многие зрители забирали их домой, думая, что в трехмерном пространстве они посмотрят фильм по телевизору. После объяснений, что это невозможно в домашних условиях, горожане стали возвращать очки.

В Тынде практически все премьеры выходят первым экраном — Василий Яцко говорит, что этого права надо заслужить, потому что кинокомпании неохотно работают с провинциальными городами из-за малых сборов. Хотя при вложении средств в оборудование кино может приносить прибыль. Билет на фильм в 3D-формате в Тынде стоит 250 рублей. Этого достаточно, чтобы перечислять взносы за показ кинокомпании и вкладывать деньги в развитие киноцеха.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Завтрак в тюбиках и щи с груздями: жюри гастрофестиваля «Кухня без границ» оценит амурские кафеОбщество
Космонавт Юрий Шаргин открыл космофест в Амурском госуниверситетеКосмодром
В детском саду Благовещенска появилось оборудование для детей с отклонениямиОбщество
В Свободном построят арендный дом на 60 квартирОбщество
В Благовещенске начальник федерального автономного учреждения обвиняется в мошенничествеОбщество
Южнокорейский гигант «Лотте» заинтересовался поставками сельхозпродукции из ПриамурьяВласть

Читать все новости

Общество

Завтрак в тюбиках и щи с груздями: жюри гастрофестиваля «Кухня без границ» оценит амурские кафе Завтрак в тюбиках и щи с груздями: жюри гастрофестиваля «Кухня без границ» оценит амурские кафе
В детском саду Благовещенска появилось оборудование для детей с отклонениями
В Свободном построят арендный дом на 60 квартир
В Благовещенске начальник федерального автономного учреждения обвиняется в мошенничестве
Зоны отдыха со спортивными и детскими площадками появятся в отдаленных районах Благовещенска
Система Orphus