Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №102 (28866) от 17 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 октября 2019,
вторник

Передовой английский

Лучший педагог Благовещенска о школе, амбициях и «Мосте через океан»

Общество

Накануне лучшего педагога выбирали в Благовещенске — им стала преподаватель английского языка благовещенской школы № 28 Ольга Кирсанова. В беседе с корреспондентом «АП» Ольга Федоровна рассказала о передовом опыте обучения языку и поделилась мнением о современных тенденциях в школе.

Передовой английский / Накануне лучшего педагога выбирали в Благовещенске — им стала преподаватель английского языка благовещенской школы № 28 Ольга Кирсанова. В беседе с корреспондентом «АП» Ольга Федоровна рассказала о передовом опыте обучения языку и поделилась мнением о современных тенденциях в школе.

— Ольга Федоровна, какие, по-вашему, основные составляющие идеального учителя?

— Я думаю, что научить других может только тот педагог, который интересен ребенку, который интересуется жизнью и готов поучиться чему-то новому сам. Несомненно, учитель должен понимать, что его взгляд на мир — это не единственно правильная точка зрения. Мир прекрасен в его разнообразии, которое как раз можно увидеть в школе и благодаря детям.

— Есть что-то, чего явно недостаточно в системе обучения английскому языку в школах Амурской области?

— Не только в Амурской области, но и на Дальнем Востоке существует некая искусственная среда. Для того чтобы английский язык, которому учат в школе, быстро прогрессировал, нужна возможность общения с его носителями. Иначе он получается искусственным. В своей школе мы организовали виртуальное общение с помощью Интернета.

— Дети понимают, что сейчас без английского языка сложно достигнуть успеха?

— Понимают, пожалуй, даже больше, чем некоторые взрослые. Они с удовольствием готовят уроки, участвуют в олимпиадах, городских и международных проектах. Кстати, в международных конкурсах даже есть победители.

— Что это за международные проекты?

— Один из них называется «Мост через океан». Мы общаемся с некоторыми школами в США, каждый ребенок имеет там друга по переписке. Кроме того, мы обсуждаем какие-то темы, интересные в той и другой стране, затем обмениваемся информацией. Мы сделали свой сайт — сайт клуба друзей по переписке.

— За последние годы как-то изменилось отношение детей к английскому языку?

— Думаю, что в 90-е годы те дети, у которых обнаруживались какие-то языковые способности, занимались во многом потому, что им было приятно чувствовать успех в обучении, но сам язык не был так востребован. Со временем стало понятно, что без него никуда. Сейчас, даже если язык детям нелегко дается, они ставят перед собой цель и усердно учат его. В этом смысле нынешние дети более амбициозные, более целеустремленные, и уровень владения языком у них заметно выше.

— Еще со школы у меня осталось ощущение, что учителя английского языка живут в каком-то особом мире, заметно выделяются на фоне других педагогов. Почему так?

— Сама я этого не замечала, но часто слышу о том, что преподаватели английского языка отличаются какой-то особой интеллигентностью. Думаю, что те, кто преподает языки, видят мир несколько иначе. Это ведь не только набор других слов, но и другой взгляд, другое представление о жизни, немного другие ценности, и когда человек изучает иностранный язык, то он начинает смотреть на мир несколько иначе. Не случайно Гете сказал, что с каждым языком проживаешь новую жизнь. Может быть, это совпадает.

— Не могу не спросить про сериал «Школа». Как вы отреагировали на его появление?

— Бурно отреагировала. Взгляд режиссера, конечно, имеет право на существование, но то, что его продемонстрировали на Первом канале, создало представление о том, что это истина. Я сравниваю это с готовкой праздничного блюда: в итоге мы выносим гостям его, а не очистки, которые, несомненно, существуют. Этот сериал показал лишь десятую часть того, что есть в реальности.

— Кстати, о школе и учительстве. Почти все молодые люди нынче мечтают стать или юристами, или экономистами, а вот о профессии педагога мало кто грезит. Что нужно сделать для того, чтобы изменить ситуацию?

— Думаю, учителя для этого делают все возможное. Мои коллеги — замечательные, интересные люди, которые любят детей, которые не ленятся учиться новому сами. Я думаю, что и средства массовой информации могли бы этому поспособствовать: не просто обращать внимание на какие-то горячие моменты, а показывать, что в школе работают потрясающие, интересные учителя, у которых есть чему поучиться.

— А есть чему поучиться у детей?

— Несомненно. Мы, прежде всего, должны учиться непредвзятому взгляду, искренности и открытости — это нам помогает оставаться людьми, которые сами себя могут уважать и которых, я надеюсь, уважают другие.

Американский метод

— Всегда задумывалась о том, почему мы должны давать ребенку только объем знаний, засыпать информацией. Куда он понесет этот груз, по какой дороге — непонятно. В 2003 году в рамках международного конкурса партнерства в образовании мне довелось побывать в Америке. Меня поразил взгляд американцев на образование: они не требуют большого объема информации, они требуют излагать свою точку зрения. У нас же, как правило, ждут повторения того, что было сказано на уроке. Не интересуются мнением, говорят — что надо, а там учат — как надо. В этом смысле пребывание в Америке добавило информации о том, как можно изменить систему обучения.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 22 октября: Рыбы почувствуют прилив энергии, а Овны совершат маленькую глупостьСоветы
Новый школьный стадион и автогородок открыли в БелогорскеОбщество
Белогорцы помолятся главной иконе Вооруженных сил РоссииОбщество
Константиновские фермеры нашли в поле раненого осоедаЖивотные
Более тонны контрафактного алкоголя изъято в Сковородинском районеОбщество
Благовещенцы представят в Москве нейростимулятор и прибор для внесения гербицидовЭкономика

Читать все новости

Общество

Новый школьный стадион и автогородок открыли в Белогорске Новый школьный стадион и автогородок открыли в Белогорске
Мокрый снег и +11 градусов: прогноз погоды в Приамурье на 22 октября
Белогорцы помолятся главной иконе Вооруженных сил России
Миссия выполнима: реконструкция набережной Благовещенска вышла на финиш
Более тонны контрафактного алкоголя изъято в Сковородинском районе
Система Orphus