Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №86 (28850) от 22 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 августа 2019,
пятница

Объединенная бухгалтерия

Доходы и расходы Зейской районной больницы проконтролирует муниципалитет

Общество

В Зейской центральной районной больнице сложилась нестандартная ситуация. В декабре прошлого года в Зее по решению местных властей была создана Централизованная бухгалтерия муниципальных учреждений здравоохранения, физической культуры и спорта города (далее – ЦБ).

Объединенная бухгалтерия / В Зейской центральной районной больнице сложилась нестандартная ситуация. В декабре прошлого года в Зее по решению местных властей была создана Централизованная бухгалтерия муниципальных учреждений здравоохранения, физической культуры и спорта города (далее – ЦБ).

Цель данной юридической структуры — контроль за распределением и использованием всех поступающих денежных средств.

В число таких учреждений попала и Зейская ЦРБ. Мы считаем, что создание ЦБ экономически не обосновано: при дефиците бюджета города появляется дополнительная структура с увеличенным количеством штатных единиц, с увеличением должностных окладов, как у государственных служащих.

На основании указанного решения администрацией города Зеи принято постановление о проведении мероприятий по сокращению работников бухгалтерско-экономического отдела МУЗ «Зейская ЦРБ им. Б. Е. Смирнова» и МУЗ «Стоматологическая поликлиника». Это, считаем, является не лучшим вариантом в организации работы данных учреждений и приведет к ухудшению качества финансирования на приобретение лекарственных препаратов, медицинского оборудования, продуктов питания для больных, проведение ремонтов и т. д.

Объем деятельности бухгалтерии Зейской ЦРБ, стоматологической поликлиники, учреждений физической культуры и спорта абсолютно не соотносим. В частности, по больнице выполняется работа, которая не предусмотрена в других муниципальных учреждениях: учет и калькуляция продуктов питания, расчет с работниками в количестве более 840 человек (с учетом временных работников), расчет и использование средств, поступающих по системе ФОМСа, работа с сертификатами. Создание централизованной бухгалтерии ущемляет права руководителя учреждения в распределении финансов с целью более рационального их использования.

Ситуацию комментирует глава города Зеи Раиса Черная:

— Насчет экономически необоснованного создания новой структуры — это совершенно неверное замечание. Сотрудники прежней бухгалтерской службы, которая была в ЦРБ, получали мизерную зарплату, чего, собственного, не должно было быть. О какой здесь квалификации можно говорить, если каждый уважающий себя бухгалтер ищет достойно оплачиваемую работу?

Контрольный орган, который проверял бухгалтерию больницы, пришел к решению, что она требует реформирования. В новой, централизованной бухгалтерии сотрудников будет меньше, но зарплата у них будет выше. Это веяние времени — все должно быть компьютеризировано: не ручной труд использовать, а работать по специальным программам. Более того, в будущем у нас будет одна централизованная бухгалтерия по всем направлениям в городе.

Таким образом, новое бюджетное учреждение будет оказывать услугу больнице, а не как было раньше, когда бухгалтерия находилась в самом учреждении. Я не вижу в этом проблемы. Мне кажется, что главный врач ЦРБ просто боится потерять власть в контролировании денежных потоков. Он просто будет выполнять смету, а не направлять деньги, как раньше.

Н. В. Захарова, председатель Зейского РК профсоюза работников здравоохранения, г.Зея.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Сотрудник белогорского морга украл из кармана покойника телефонПроисшествия
Деньги на памятник амурскому врачу и поэту Олегу Маслову соберут на двух концертахОбщество
Здания благовещенских детских садов и школ проверит специальная комиссияОбщество
Новый международный логистический комплекс появится в Амурской областиЭкономика
«Золотая маска» привезет в Благовещенск лучшие театры РоссииОбщество
Две трети Белогорска остались без воды из-за аварии на коммунальных сетяхОбщество

Читать все новости

Общество

Деньги на памятник амурскому врачу и поэту Олегу Маслову соберут на двух концертах Деньги на памятник амурскому врачу и поэту Олегу Маслову соберут на двух концертах
Здания благовещенских детских садов и школ проверит специальная комиссия
Циклон отдыху не помеха: амурские туристы не планируют прерывать отпуск в Приморье из-за дождей
«Золотая маска» привезет в Благовещенск лучшие театры России
Две трети Белогорска остались без воды из-за аварии на коммунальных сетях
Система Orphus