Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28897) от 20 февраля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 февраля 2020,
суббота

Не круглый юбилей

Общество

В этом году Зейскому краеведческому музею исполняется 45 лет. Он открылся в марте 1965-го по инициативе горожан. Под музей было отдано одно из старейших зданий Зеи — бывшая китайская закусочная, построенная в 1911 году. А первым директором учреждения культуры стал Янис Антонович Вамоме, учитель географии.

Много тепла и энергии вложили в становление музея Эрна Петровна Лакстигал, Поликарп Феофилактович Безматерных, Надежда Матвеевна Сухарева и многие другие. Лейтмотивом работы коллектива стали слова амурского писателя Н. Фотьева: «Вся земля хороша, но край, который вскормил и воспитал тебя, особенный. И не знать его историю — невежество…».

В 1979 году Зейский народный музей на общественных началах приобрел статус государственного краеведческого. В честь 125-летия начала добычи золота в нашем районе в 2001 году в Зее появился музей истории золотодобычи — филиал краеведческого музея. Фонды краеведческого музея насчитывают 15 тысяч экспонатов. Как и прежде, здесь постоянно проводятся экскурсии, экспозиции, выставки, встречи с ветеранами, выездные лекции.

Есть особая категория людей — подвижники. К ним с полным правом можно отнести и музейных работников. С 2003 года музеем руководит Ирина Алексеевна Тимофеева. С ней работают Галина Петровна Ефимова, Тамара Алексеевна Волошина, Людмила Николаевна Каленых, Ольга Владимировна Лошманова. Много душевных и физических сил тратят они на то, чтобы сохранить память о нашем прошлом и передавать ее от поколения к поколению — как самое дорогое наследство.

Николай Сачков, Зея.

Пьянству бой?

Сегодня, когда правительство России тратит огромные силы и материальные средства на воспитание подрастающего поколения и искоренение традиционного русского пьянства, алкогольную продукцию буквально на каждом шагу сбывают оптом и в розницу.

Каждый день мой путь на работу проходит мимо магазина «Радуга», который находится в нескольких метрах от железнодорожного вокзала. В нем круглосуточно (!) торгуют алкогольной продукцией. Очень часто наблюдаю, как «после вчерашнего» и перед началом рабочего дня молодежь «поправляет свое здоровье». Почему же на таких предпринимателей не находится управы?

Все СМИ с подачи правительства развернули информационную кампанию по борьбе с этим злом. Совершенствуется законодательство для того, чтобы снизить доступность алкогольной продукции путем ограничения ее розничной продажи по месту и времени. Хорошая концепция, хорошая программа, а на деле в нашем городе происходит обратный процесс.

А. П. Иванова, Сковородино.

Якутская Ванесса Мэй

Якутия — это не только золото и бриллианты. Главное богатство этого края — талантливые люди. Хочу поделиться с читателями своими впечатлениями о замечательном концерте юных скрипачек из соседнего региона, который накануне прошел в Благовещенске.

На сцене девушки в нарядных концертных платьях смотрелись хоть и очень молодыми, но все-таки зрелыми профессиональными музыкантами. Особенно выделялась Ефросинья Ефимова, очень похожая на знаменитую скрипачку Ванессу Мэй. В свои пятнадцать лет Ефросинья — неоднократный лауреат международных конкурсов скрипачей, обладательница нескольких золотых медалей и Гран-при. Чего греха таить, в нашем понимании якутские мальчишки и девчонки были всего лишь детьми оленеводов-кочевников. А оказывается, именно в Якутии создана уникальнейшая высшая школа музыки, и ее воспитанники становятся лауреатами международных конкурсов. Им рукоплещат Россия, Европа и Азия. Как же надо любить своих детей, чтобы, не уповая на вселенские трудности, пресловутый мировой кризис, финансовые обвалы, просто собрать одаренных ребят под одной крышей и на полном государственном обеспечении готовить мировых звезд, честь и славу своего народа, будущее страны!

Владимир Шатковский, Благовещенск.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 29 февраля: Тельцы предпочтут работать на дому, а Раки приобретут полезную привычкуСоветы
На следующей неделе границу между Благовещенском и Хэйхэ откроют на три дняКоронавирус
Василий Орлов: «Организацию школьного питания мы проверяем в обязательном порядке»Власть
Ремонт путепровода в Благовещенске ведется в онлайн-режимеОбщество
«Онкопатруль» весь март будет обследовать жителей Магдагачинского районаОбщество
Фонтан-бабочка или сквер водников: благовещенцы выбирают территорию для благоустройстваОбщество

Читать все новости

Общество

Ложка на счастье: как журналист «Амурской правды» сдавал ЕГЭ по истории Ложка на счастье: как журналист «Амурской правды» сдавал ЕГЭ по истории
Ремонт путепровода в Благовещенске ведется в онлайн-режиме
«Онкопатруль» весь март будет обследовать жителей Магдагачинского района
Фонтан-бабочка или сквер водников: благовещенцы выбирают территорию для благоустройства
Газовики помогли закупить медицинское оборудование для лечения детей в «Бардагоне»
Система Orphus