Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №103 (28867) от 22 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 октября 2019,
четверг

Профсоюзы просят повысить зарплату

Общество

Обращение Президиума Федерации профсоюзов Амурской области к органам государственной власти, местного самоуправления и работодателям Амурской области «Об индексации заработной платы в связи с ростом цен на социально значимые товары и услуги».

По данным Росстата, в 2009 году инфляция в стране вплотную приблизилась к 9 процентам, в Амурской области она составила 9,6 процента. За это время по области цены на мясо и птицу выросли на 7,7%, плодоовощную продукцию — на 18,2%, сахар — на 37,8%, рыбу и морепродукты — на 17,8%. Рост цен на непродовольственные товары произошел почти на 12%.

В данный период отмечается и значительный рост цен на платные услуги населению, опережающий инфляцию, в том числе на 11,1 процента возросла плата за жилье и коммунальные услуги, на 11,1 процента подорожали услуги связи, на 16,2 и 17,5 процента соответственно увеличились цены на медицинские услуги и услуги дошкольного воспитания. Закономерно, что рост цен ставит на грань выживания большинство жителей Приамурья, живущих на заработную плату. К тому же с января 2010 года произошло очередное значительное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Рост тарифов на электрическую энергию для населения по сравнению с прошлым годом составил в среднем 11%, на тепловую энергию — 16,9%.

При этом индексация заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги большинством работодателей не производится. В 2009 году, по данным Амурстата, произошло снижение реального размера заработной платы, рассчитываемого с учетом индекса потребительских цен, по сравнению с 2008 годом.

Рост цен на продовольствие, товары и услуги первой необходимости больнее всего бьет по карманам бедных и среднеобеспеченных семей и снижает в конечном счете уровень жизни значительной части населения области. Соответствующего роста заработной платы и доходов населения, особенно малообеспеченных слоев, людей с фиксированными доходами (бюджетников), не происходит. То есть опережающий рост цен делает еще более актуальной необходимость повышения зарплат.

Профсоюзы обращаются к органам государственной власти, органам местного самоуправления и работодателям Амурской области с просьбой принять все необходимые меры по достойной оценке труда работников и его оплате. Затягивание решений вопросов повышения заработной платы бюджетников хотя бы на уровень инфляции, увеличения размера минимальной заработной платы в Амурской области для работников внебюджетной сферы способствует росту социальной напряженности. Низкая зарплата унижает работающего человека, нарушает его конституционное право на достойную жизнь.

Надеемся на понимание и поддержку со стороны органов государственной власти, органов местного самоуправления и работодателей в вопросе оплаты труда в Амурской области.

Президиум Федерации профсоюзов Амурской области.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Группу здоровья для особенных детей впервые открыли в тындинском бассейнеОбщество
Владельцы дальневосточных гектаров в Ивановке не подготовили участки к сезону лесных пожаровОбщество
Представитель Минсельхоза РФ приехал в Приамурье на переговоры по поставкам сои в КитайВласть
Участник Олимпийских игр дает мастер-классы благовещенским пловцамОбщество
Вандалы сломали новые светящиеся качели в парке ЦиолковскогоОбщество1
Школьников Приамурья научили создавать собственный бизнесОбщество

Читать все новости

Общество

Группу здоровья для особенных детей впервые открыли в тындинском бассейне Группу здоровья для особенных детей впервые открыли в тындинском бассейне
Владельцы дальневосточных гектаров в Ивановке не подготовили участки к сезону лесных пожаров
Красный и прекрасный: ивановские огнеборцы получили новый пожарный автомобиль
Участник Олимпийских игр дает мастер-классы благовещенским пловцам
Вандалы сломали новые светящиеся качели в парке Циолковского
Система Orphus