Не круглый юбилей

В этом году Зейскому краеведческому музею исполняется 45 лет. Он открылся в марте 1965-го по инициативе горожан. Под музей было отдано одно из старейших зданий Зеи — бывшая китайская закусочная, построенная в 1911 году. А первым директором учреждения культуры стал Янис Антонович Вамоме, учитель географии.

Много тепла и энергии вложили в становление музея Эрна Петровна Лакстигал, Поликарп Феофилактович Безматерных, Надежда Матвеевна Сухарева и многие другие. Лейтмотивом работы коллектива стали слова амурского писателя Н. Фотьева: «Вся земля хороша, но край, который вскормил и воспитал тебя, особенный. И не знать его историю — невежество…».

В 1979 году Зейский народный музей на общественных началах приобрел статус государственного краеведческого. В честь 125-летия начала добычи золота в нашем районе в 2001 году в Зее появился музей истории золотодобычи — филиал краеведческого музея. Фонды краеведческого музея насчитывают 15 тысяч экспонатов. Как и прежде, здесь постоянно проводятся экскурсии, экспозиции, выставки, встречи с ветеранами, выездные лекции.

Есть особая категория людей — подвижники. К ним с полным правом можно отнести и музейных работников. С 2003 года музеем руководит Ирина Алексеевна Тимофеева. С ней работают Галина Петровна Ефимова, Тамара Алексеевна Волошина, Людмила Николаевна Каленых, Ольга Владимировна Лошманова. Много душевных и физических сил тратят они на то, чтобы сохранить память о нашем прошлом и передавать ее от поколения к поколению — как самое дорогое наследство.

Николай Сачков, Зея.

Пьянству бой?

Сегодня, когда правительство России тратит огромные силы и материальные средства на воспитание подрастающего поколения и искоренение традиционного русского пьянства, алкогольную продукцию буквально на каждом шагу сбывают оптом и в розницу.

Каждый день мой путь на работу проходит мимо магазина «Радуга», который находится в нескольких метрах от железнодорожного вокзала. В нем круглосуточно (!) торгуют алкогольной продукцией. Очень часто наблюдаю, как «после вчерашнего» и перед началом рабочего дня молодежь «поправляет свое здоровье». Почему же на таких предпринимателей не находится управы?

Все СМИ с подачи правительства развернули информационную кампанию по борьбе с этим злом. Совершенствуется законодательство для того, чтобы снизить доступность алкогольной продукции путем ограничения ее розничной продажи по месту и времени. Хорошая концепция, хорошая программа, а на деле в нашем городе происходит обратный процесс.

А. П. Иванова, Сковородино.

Якутская Ванесса Мэй

Якутия — это не только золото и бриллианты. Главное богатство этого края — талантливые люди. Хочу поделиться с читателями своими впечатлениями о замечательном концерте юных скрипачек из соседнего региона, который накануне прошел в Благовещенске.

На сцене девушки в нарядных концертных платьях смотрелись хоть и очень молодыми, но все-таки зрелыми профессиональными музыкантами. Особенно выделялась Ефросинья Ефимова, очень похожая на знаменитую скрипачку Ванессу Мэй. В свои пятнадцать лет Ефросинья — неоднократный лауреат международных конкурсов скрипачей, обладательница нескольких золотых медалей и Гран-при. Чего греха таить, в нашем понимании якутские мальчишки и девчонки были всего лишь детьми оленеводов-кочевников. А оказывается, именно в Якутии создана уникальнейшая высшая школа музыки, и ее воспитанники становятся лауреатами международных конкурсов. Им рукоплещат Россия, Европа и Азия. Как же надо любить своих детей, чтобы, не уповая на вселенские трудности, пресловутый мировой кризис, финансовые обвалы, просто собрать одаренных ребят под одной крышей и на полном государственном обеспечении готовить мировых звезд, честь и славу своего народа, будущее страны!

Владимир Шатковский, Благовещенск.