41-й не растоптанный

Подгоняем нестандартную обувь под свой размер

«Ношу обувь 41-го размера и каждый раз, выбирая сапоги или туфли, не могу найти подходящей модели. Поэтому приходится носить бесформенные «скороходы», «дутыши», мужские ботинки и кроссовки.

А так хочется почувствовать себя женщиной: встать на каблучок и, наконец, сменить джинсы на юбку. Подскажите, есть ли средства, которые позволят увеличить размер купленной обуви, и существуют ли магазины, в которых продаются гигантские размеры?» — спрашивает читательница «АП» Ксения Прохоренко, Благовещенск.

— К сожалению, модельной обуви 41-го размера не существует, — отвечает директор благовещенского салона обуви «Верона» Нина Вакульчик. — Каждый уважающий себя модельер прекрасно знает, что узконосые сапоги на шпильке сорок первого размера смотрятся нелепо, да и сложно распределить нагрузку на большую стопу. Поэтому вся модельная обувь заканчивается 39-м размером. Конечно, есть фабрики, специализирующиеся на очень маленькой или очень большой обуви. Но она вся рядовая, офисная с невысоким каблуком. Разница в цене между средними и большими размерами незначительная.

Женская обувь 41—42-го размеров — не ходовой товар. Его амурские предприниматели завозят небольшими партиями, больше ориентируясь на массовую обувь. Покупать «гигантов» необходимо заранее. Как правило, до сезона распродаж они не доживают.

Зато предприимчивые жители Поднебесной быстро оценили потребности наших дам. Купить нестандартные и в меру элегантные сапожки можно и на китайском рынке. Правда, качество изделия изрядно хромает.

— Действительно, обладательницам большой ступни трудно найти себе обувь по душе, — считает заведующая магазином «Росток» Марина Соболева. — Мы уже два года поставляем на амурский рынок изделия биробиджанской обувной фабрики, в том числе и 41—42-й размеры. Такие сапоги и туфли на прилавках долго не задерживаются. Есть среди них и элегантные модели, лакированные или замшевые, с каблуком до шести сантиметров. Средняя цена — 3—4 тысячи рублей.

Сапожки для нестандартной ножки

Кстати, с проблемой выбора башмачков сталкиваются и дюймовочки. Миниатюрным обладательницам 34-го (и ниже) размера приходится отовариваться в детских отделах. Не могут найти свою пару и женщины со слишком худыми или, наоборот, слишком полными икрами.

Однако им повезло чуть больше, чем «гулливершам». Сегодня существует несколько способов подогнать сапожки под ножку. Широкую голень можно уменьшить на два-три сантиметра, узкую растянуть до шести сантиметров. Стоимость ушивки в обувных мастерских города 450—500 рублей, растяжки — 250—300 рублей. Можно вообще отрезать ненужные сантиметры и превратить ботфорты в ботиночки. Цена вопроса — 400 рублей.

А вот прибавить пару сантиметров на увеличение стопы не представляется возможным. Пятка и носок изготовлены из жестких материалов, поэтому могут потерять форму или порваться. Зато узкую стопу можно немного расширить. Уменьшить размер сапог или туфелек помогут и специальные объемные стельки.

Не нарвитесь на подделку

Натуральная кожа от ее искусственного аналога отличается по весу и запаху. Кожа «молодого дерматина» гораздо легче и ароматней. На срезе около замка-молнии можно различить натуралку от подделки. Кожзам подшивается наглухо, как рубашка. В основном на амурском рынке в изобилии прессованная кожа. Обувь из настоящей коровьей шкуры стоит дороже. На ощупь она толстая, лоснящаяся, поэтому и прослужит долго.

Если приложить к изделию внутреннюю поверхность ладони, то натуральная кожа нагреется и начнет передавать ладони тепло. Искусственная, наоборот, будет отдавать холодком.

Если согнуть сапожок в носке или надавить на него пальцем, то в момент сгиба у натуральной кожи появятся мелкие морщинки. При выпрямлении они исчезнут.

И, наконец, тайком от продавцов капните на поверхность обновки обычную воду.

Натуральная кожа впитает влагу и потемнеет в этом месте, а искусственная останется без изменений.