Владимир Толмачев: «Промышленное рыболовство будет осуществляться только на части Бурейского и ЗейскВладимир Толмачев: «Промышленное рыболовство будет осуществляться только на части Бурейского и Зейск

Как быть рыболовам и много ли в амурских водоемах осталось рыбы, корреспондент «АП» выяснил у начальника отдела государственного контроля надзора и рыбоохраны по Амурской области Амурского территориального управления Росрыболовства Владимира Толмачева.

С удочкой — без путевки

— Владимир Михайлович, в прошлом году легально ловить рыбу сетями в Приамурье было нельзя. Изменилась ли ситуация в этом году?

— С 2008 года законодательство в области рыболовства существенно изменилось. Рыболовство теперь должно осуществляться на конкретных рыбопромысловых участках. Их необходимо утвердить постановлением губернатора, предварительно согласовав с Федеральным агентством по рыболовству. Однако поданный в апреле прошлого года перечень не отвечал нормативным требованиям, и правительство доработало его. Новый вариант перечня сейчас проходит согласование в Москве. Затем, после того как его подпишет губернатор, будут проведены конкурсы по закреплению рыбопромысловых участков за пользователями, которые получат право организовывать рыболовство на водных объектах области.

— То есть фактически законно ловить рыбу в Амурской области нельзя?

— Есть перечень любительских орудий лова, на которые рыболовство разрешено повсеместно и бесплатно. Это спиннинги, удочки, дорожки, блесна, закидушки и другие виды орудий лова. На них ловить рыбу можно без путевки. В остальных случаях, например, в случае с сетями — официально лов рыбы не разрешен.

— Как в таком случае быть тем, кто хочет порыбачить, но не может сделать этого легально?

— Пока не будет утвержден перечень рыбопромысловых участков, пока не пройдет процедура закрепления их за пользователями, пока они не получат объемы добычи — рыболовство не будет осуществляться. Правила рыболовства конкретно говорят о том, что лов рыбы по путевкам осуществляется только на рыбопромысловых участках. А их как таковых нет. Вообще же на территории Амурской области будет около 48 участков (так как по последним требованиям в районе населенных пунктов необходимо выделить свободные зоны для осуществления рыболовства любительскими орудиями лова), которые находятся в бассейнах рек, водохранилищах, озерах.

— Сколько времени может занять процедура получения всех документов?

— Сложно ответить на этот вопрос определенно. Все зависит от того, как долго документ будет рассматриваться в Москве.

— Насколько вообще это необходимо, если сейчас, учитывая протяженность области и штат инспекторов, каждый может взять сеть и поехать рыбачить?

— Вероятнее всего, он за это и пострадает. Конечно, штат у нас небольшой — если раньше было 42 государственных инспектора на Амурскую область, то сейчас их всего 16. Но нужно учитывать сотрудников милиции, которым предоставлено право составлять протоколы за нарушения Правил рыболовства. Нарушения были, есть и будут. Они есть и в тех государствах, где за многие годы сложились и система охраны, и законодательство. Вообще же, понятно, что большая часть мужского населения увлекается ловлей рыбы. Даже по тому, сколько к нам поступает звонков, обращений, интерес к этому вопросу есть. Это ведь законный способ осуществления рыболовства. Человек покупает путевку и законно ловит рыбу в установленных местах.

— То есть это один из шагов для создания базы для экологического туризма с использованием сетей?

— В принципе, да. Когда процесс распределения участков и квот будет завершен, это позволит цивилизованным образом осуществлять рыболовство и получать за это доход.

— Сколько будет стоить путевка?

— Затрудняюсь ответить, потому что многие, организуя рыболовство, возможно, будут оказывать услуги по проживанию, предоставлению плавсредств, орудий лова и другие. Так что здесь сложно предугадать. Ранее же она стоила в пределах 150—180 рублей, но, понятно, что путевка вырастет в цене.

— Владимир Михайлович, известно, какую квоту получило в нынешнем году Приамурье?

— Около 153 тонн. Это не много, но и запасы рыбы в области небольшие. Промышленное рыболовство будет осуществляться только на части Бурейского и Зейского водохранилищ, любительское — на участках многих водоемов, отведенных под любительское рыболовство.

Осетровые исчезают

— То, что одними из самых популярных мест рыбной ловли стали Бурейское и Зейское водохранилища, — это здоровая тенденция?

— Если сейчас условия для обитания рыбы в водохранилищах неплохие, то условия для нереста — отвратительные. Воспроизводство в основном идет на подпорах рек, участках, где в водохранилище впадают реки, или чуть выше. Конечно, сейчас объем рыбы, и конкретно щуки, на Бурейском водохранилище увеличился — эта тенденция наблюдалась во всех сибирских водохранилищах и в Зейском. В начале 90-х годов только на Зейском водохранилище выделялась квота на добычу — 4 тысячи тонн, а сейчас на всю область — 153 тонны, из них 120 — на Зейское водохранилище. Этот объем рассчитан наукой. Но для того чтобы рыболовство было эффективным, чтобы человек пошел на водоемы и действительно поймал эту рыбу, нужно задуматься о ее воспроизводстве. Ведь бесконечно ловить ее нельзя.

Условия для воспроизводства рыбы при строительстве двух водохранилищ в целом не улучшились. Возможно, они стали лучше на какой-то период времени на самом рукотворно созданном водоеме. Но потом численность резко упадет. В нижнем же бьефе водохранилищ гидрологический режим изменился в худшую сторону. Плохо то, что в нашей области при строительстве водохранилищ не были построены базы рыборазводных заводов. В итоге — наши водоемы пустеют. К слову, за последние 10 лет количество обитателей в наших водоемах сократилось примерно на 10 видов — мы их потеряли.

— Как выглядит динамика по осетровым породам?

— Осетровые, обитающие в водоемах нашей области, относятся к зейско-бурейской популяции и занесены в Красную книгу. Начиная с 1958 года, промысловый лов этих видов — амурского осетра и калуги — был запрещен. Какими объемами осетровых мы располагаем, сказать сложно. Этот мониторинг ведет рыбохозяйственная наука, однако в Амурской области осетровые нельзя ловить и в научных целях. По наблюдениям же — популяция их сокращается. Если раньше в летний период осетровых можно было наблюдать в местах нереста — они играли, выпрыгивали из воды, то сейчас такие случаи единичны. Их становится все меньше и меньше.

Возрастная категория материалов: 18+