Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №21 (28912) от 4 июня 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 июня 2020,
воскресенье

Депутат под следствием

В отношении Михаила Корнеева возбудили уголовное дело

Происшествия

Вчера во второй половине дня в отношении генерального директора ООО «Россия», депутата Законодательного собрания области Михаила Корнеева возбудили уголовное дело. Его подозревают в растрате и неуплате налогов. Около 17 часов следственная группа с постановлением о возбуждении дела приехала к Михаилу Корнееву домой. Депутата сразу начали допрашивать.

Депутат под следствием / Вчера во второй половине дня в отношении генерального директора ООО «Россия», депутата Законодательного собрания области Михаила Корнеева возбудили уголовное дело. Его подозревают в растрате и неуплате налогов. Около 17 часов следственная группа с постановлением о возбуждении дела приехала к Михаилу Корнееву домой. Депутата сразу начали допрашивать.

Примерно в это же время в офисе фирмы «Россия» начали изымать документацию по финансовой деятельности фирмы и проводить обыски.

Уголовное дело возбуждено по части 4 ст. 160 УК (присвоение или растрата в особо крупном размере) и части 2 ст. 199 примечание 1 (неисполнение обязанностей налогового агента в особо крупном размере). Решение об этом принимал руководитель следственного управления СК при прокуратуре РФ по Амурской области Андрей Голомбиевский, так как депутатский статус не позволяет, чтобы дело в отношении народного избранника возбуждал рядовой следователь.

Основанием для возбуждения дела стала коммерческая деятельность Корнеева. По данным доследственной проверки, за последние 4 года гендиректор «России» привлек около миллиарда средств дольщиков. Эти деньги должны были пойти на строительство жилья. Но, как предполагает следствие, львиную долю этого миллиарда Михаил Корнеев израсходовал на цели, далекие от строительства жилых домов, «чем допустил растрату данных денежных средств в особо крупном размере», сообщается в официальном заявлении следственного управления. Кроме того, «Россия» не перечислила в бюджеты более 50 миллионов рублей налога на доходы физических лиц.

— Ситуация очень накалилась — люди не могут получить свои квартиры, бюджет недополучает налоги. Сейчас наша задача — разобраться, — прокомментировал старший помощник руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по Амурской области по связям со СМИ Алексей Лубинский. — Мы не говорим, что человек виновен.

— Мы должны выяснить, так это или нет. Пока не можем назвать даже примерный ущерб и количество пострадавших. Все это нужно уточнить. Следствие займется, в том числе и векселями, которые продавала фирма «Россия».

По словам Алексея Сергеевича, дело возбудили именно сейчас, потому что у следователей появилось достаточное количество материалов по деятельности ООО «Россия». Их почерпнули из многочисленных проверок и из обращений граждан. На расследование законом предусмотрено два месяца. Но, по мнению следователей, в данном случае времени понадобится гораздо больше — предстоит проанализировать весь документооборот фирмы за 4 года.

Мера пресечения для депутата пока не определена. Возбужденное дело не является поводом для отстранения его от должности гендиректора или для снятия депутатских полномочий.

— Он будет занимать пост генерального директора, — сказал Алексей Лубинский. — Если следствие решит, что Михаил Корнеев препятствует расследованию, то следователь обратится в суд с просьбой о временном отстранении от должности. Своего депутатского статуса Михаил Корнеев может лишиться лишь в случае вынесения обвинительного приговора. По закону депутатом не может быть человек, имеющий непогашенную судимость.

Расследованием дела гендиректора «России» занимается отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СК при прокуратуре РФ по Амурской области. Максимальное наказание по части 4 ст. 160 УК — 10 лет лишения свободы, по части 2 ст. 199 (прим. 1) предусмотрено до 6 лет лишения свободы.

По данным областного минфина, общая сумма кредиторской задолженности — миллиард рублей.

В тему

Когда верстался номер, стало известно о возбуждении еще одного громкого уголовного дела – в отношении главы Сковородинского района Василия Глякова. Его подозревают в халатности. Следователи выяснили, что он подписал акты приемки строительных работ по возведению больницы в поселке Ерофей Павлович, не убедившись в их исполнении.

В июне прошлого года районная администрация заключила контракт с подрядчиком на строительство участковой больницы на 15 койко-мест в Ерофее Павловиче. По договору здание должны возвести за 11 месяцев — к началу июня 2010 года. По факту выполненных работ строители должны будут получить всего более 50 миллионов рублей. К концу декабря 2009 года подрядчик должен был сдать первый этаж больницы. Но на деле к этому времени строители «успели» лишь вбить несколько свай. По версии следствия, не проследив за ходом строительства, заместители главы района и сам Василий Гляков тем не менее подписали акты приемки выполненных лишь на бумаге работ. Это и стало основанием для возбуждения дела по части 1 ст. 293 УК «Халатность», максимальное наказание по которой — штраф до 120 тысяч рублей либо арест на срок до трех месяцев.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 7 июня: Раков пленит обычный прохожий, а Скорпионы устроят вечер тет-а-тетСоветы
Гнезда для уток-мандаринок установили амурские энергетики в Муравьевском паркеОбщество
Гарантийный фонд Приамурья поручится за кредиты бизнесменов-должников по зарплате и налогамЭкономика
Житель Зейского района получил полтора года условно за хранение почти килограмма золотаПроисшествия
Колонны газоразделения для Амурского ГПЗ отправили морем из Южной КореиЭкономика
Более двух тысяч тестирований на коронавирус провели в Амурской области за суткиКоронавирус

Читать все новости

Происшествия

Житель Зейского района получил полтора года условно за хранение почти килограмма золота Житель Зейского района получил полтора года условно за хранение почти килограмма золота
В День защиты детей в Прогрессе утонул старшеклассник-спортсмен
В Благовещенске суд вынес приговор разрушителям снежного городка
«Это не «Амурский бройлер»»: Россельхознадзор устанавливает, кто выбросил на свалку тысячи яиц
В Новокиевском Увале 11-летний мальчик почти на сутки пропал из дома
Система Orphus