Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №108 (28877) от 12 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
12 ноября 2019,
вторник

Нашла страда на камень

Амурские аграрии столкнулись с дефицитом семян сои

Экономика

Планы правительства Приамурья увеличить площадь соевых полей до полумиллиона гектаров могут быть сорваны из-за нехватки семян. Хозяйства области не обладают нужным объемом семенного материала.

Нашла страда на камень / Планы правительства Приамурья увеличить площадь соевых полей до полумиллиона гектаров могут быть сорваны из-за нехватки семян. Хозяйства области не обладают нужным объемом семенного материала.

Не исключено, что сев придется вести товарным зерном с элеваторов, слышны призывы ввезти семена из-за границы. В амурском минсельхозе, впрочем, убеждены, что семена на посевную найдутся.

В нынешнюю страду аграрии намерены значительно увеличить количество посевов сои. Если в прошлом году соя занимала около 400 тысяч гектаров, то сейчас ее планируют разместить на 500 тысячах гектаров, что составляет свыше 61 процента пашни. Увеличение произойдет за счет ввода 60 тысяч гектаров залежных земель, а также паровых полей.

По данным министерства сельского хозяйства Амурской области, на посевную требуется около 60 тысяч тонн семян. Однако аграрии располагают лишь 58 тысячами тонн семенного материала. Наличие дефицита накануне подтвердил и министр сельского хозяйства Сергей Вологдин, не уточнив, впрочем, точный объем недостающего количества семян. По данным источника «АП» в амурском правительстве, их нехватка особо остро ощущается в Завитинском (700 тонн), Ивановском (400 тонн) и Мазановском районах.

Областные власти рассматривают возможность компенсировать дефицит семян за счет товарного зерна, хранящегося на элеваторах, и прежде всего — на базе «Амурагроцентра». Это подтвердил и директор предприятия Александр Сарапкин, рассказавший, что накануне специалисты минсельхоза провели отбор проб на элеваторе. «Я слышал, что зерно неплохое. Хотя есть документы, что оно не соответствует гостам как семена. Может быть, стоит в срочном порядке проработать вопрос ввоза импортных семян?» — задается вопросом Сарапкин, подчеркивая, что идея использовать товарное зерно в качестве семян «попахивает авантюрой».

— Сарапкин на сто процентов прав, — убежден председатель аграрного комитета Законодательного собрания области Геннадий Иванов. — Я на истребителе без крыла не полечу и никому не советую. На элеваторе что — по сортам разбивают семена? Сольется все с одной шахты, и что в итоге мы посеем?

Потенциальные проблемы в использовании товарной сои в качестве семян видят и сами аграрии. «Это очень проблематично — использовать товарное зерно на семена. Конечно, можно рискнуть, но я сомневаюсь, что такое произойдет массово. Большой проблемой может стать разносортность — перемешают раннеспелые и позднеспелые сорта, и как их убирать?» — задает вопрос главный агроном агрофирмы «Партизан» Леонид Ковляков.

Впрочем, представители научных кругов в самой идее использования в посевной товарного зерна не нашли ничего крамольного. «Сою у нас убирают при низкой влажности, поэтому, как правило, она не требует серьезной дополнительной просушки, и зародыш при этом не страдает. Товарное зерно нужно проверить по посевным качествам, по всхожести, и если оно им соответствует, его можно использовать. В этом смысле не так важно то, что кто-то готовил сою на товарные цели, лишь бы она соответствовала всем посевным показателям», — считает ведущий научный сотрудник Всероссийского НИИ сои Михаил Кузьмин.

Ивановский колхоз «Луч» запасся семенами, рассчитывая посеять 9,5 тысячи гектаров сои. Однако чиновники уговаривают аграриев увеличить посевные площади до 11 тысяч гектаров. В итоге крестьяне вынуждены искать дополнительно 150 тонн семян. «Конечно, если засеять дополнительную площадь, что мы и планируем сделать, то семян пока не хватает. Говорят, они есть в «Амурагроцентре», однако какого они качества, неизвестно», — рассказывает главный агроном «Луча» Николай Кондратьев.

По данным «АП», семена имеются и в специализированных хозяйствах-репродукторах. Так, только ОПХ ВНИИ сои располагает до 400 тонн элитных семян. По некоторым сведениям, в пределах одной тысячи тонн семян сои есть и в «Амурагроцентре», который готов выделить их крестьянам под урожай будущего года в пропорции 1:1,8. При этом, как правило, хозяйства-репродукторы производят обмен семян в соотношении 1:1, получая дотации из областного бюджета.

В правительстве Приамурья призывают не делать из недостатка семян сои большой проблемы.

— Излишек семян сои имеется на многих предприятиях области. Как таковая проблема нехватки семян может иметь место в случае с малыми хозяйствами. Однако всегда было так, что у кого-то семенного материала не хватает, а у кого-то есть его излишки. Смогут ли хозяйства найти семена, зависит во многом от расторопности местных чиновников и личных отношений между руководителями хозяйств. Но минсельхоз предпринимал и будет предпринимать все для обеспечения аграриев достаточным количеством семенного материала, — заявил в беседе с корреспондентом «АП» начальник отдела растениеводства областного минсельхоза Руслан Рукосуев.

Эксперты, впрочем, считают более насущными не столько вопросы севооборота, сколько возможные проблемы с уборкой урожая. Так, только в минувшем году в области было списано 227 уборочных машин. Если не вести обновление комбайнового парка, аграрии могут не успеть убрать урожай. «В прошлом году, когда мы 400 тысяч гектаров своим парком убирали, последние гектары сои чуть не засыпало снегом. Поэтому, увеличивая посевные площади, нам необходимо задуматься о радикальном обновлении уборочной техники», — считает зампред правительства Александр Нестеренко, курирующий вопросы сборки в Приамурье белорусской и китайской сельскохозяйственной техники.

Мнение

Сергей Вологдин министр сельского хозяйства Приамурья:

— Тот бюджет, который в этом году у нас есть (а это 1,3 миллиарда рублей), был дан под конкретную цель — увеличение посевных площадей и валового сбора. Учитывая тенденцию на рынке, на первое место здесь выходит соя. На днях мы подписали со всеми районами план посевной, и первое, что мы спрашивали, когда подписывали это соглашение, — насколько хозяйства реально обеспечены семенами. Действительно, просматривается нехватка определенного количества семян — я не буду его точно называть. Так или иначе, того запаса семян, который есть в хозяйствах, скорее всего, не хватит. Мы действительно смотрели линии, которые есть на «Амурагроцентре». Возможно, что при условии, что мы отработаем все варианты привлечения семян, имеющихся в хозяйстве, мы будем вынуждены рассматривать и товарную часть в качестве семян.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

В декабре Путин и Си Цзиньпин запустят «Силу Сибири» в режиме телемостаЭкономика
Амурский колледж сервиса и торговли закупил оборудование по стандартам WorldSkillsОбщество
Старинный дом Котельникова в Благовещенске впервые откроют для горожан хоровой ночьюОбщество
В Благовещенске кредитно-потребительский кооператив признан банкротомЭкономика
Гороскоп на 12 ноября: Близнецов выбьет из колеи критика, а Львы победят застарелые недугиСоветы
Три золотых медали привезла амурчанка с кубка Хабаровского края по бадминтонуОбщество

Читать все новости

Экономика

В декабре Путин и Си Цзиньпин запустят «Силу Сибири» в режиме телемоста В декабре Путин и Си Цзиньпин запустят «Силу Сибири» в режиме телемоста
Росавиация готовит список субсидируемых маршрутов на Дальнем Востоке
В Благовещенске кредитно-потребительский кооператив признан банкротом
В Приамурье впервые открылся китайский банк
В Амурской области финиширует уборка сои
Система Orphus