Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №108 (28877) от 12 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 ноября 2019,
четверг

Елена Астапова: «Ни один вуз не пережил столько перемен»

Накануне юбилея вуза ректор АмГУ дала интервью своим студентам

Власть

Кто бы мог подумать, что в далеком 1975 году обычный провинциальный вуз вырастет в настоящий классический университет! В преддверии юбилея университета мы решили подвести итоги его деятельности. А кому, как не ректору Елене Астаповой, лучше всех знать об этом?

Елена Астапова: «Ни один вуз не пережил столько перемен» / Кто бы мог подумать, что в далеком 1975 году обычный провинциальный вуз вырастет в настоящий классический университет! В преддверии юбилея университета мы решили подвести итоги его деятельности. А кому, как не ректору Елене Астаповой, лучше всех знать об этом?

— Елена Степановна, как вы считаете — какие самые важные вехи развития вуза?

— Первым шагом, несомненно, можно считать открытие Благовещенского общетехнического факультета Хабаровского автодорожного института. Это произошло 2 августа 1961 года. Вторым — образование Благовещенского технологического института (20 марта 1975 года). Знаменательной датой можно назвать 19 октября 1994 года — институт получил статус государственного университета.

— С чего началась эпоха преобразований? Она закончилась или продолжается?

— Вуз был основан как Благовещенский технологический институт. Первым его ректором стал кандидат технических наук, профессор Василий Петрович Глотов. За время его руководства появились новые кафедры: высшей математики, физики, химии, физического воспитания и спорта, начертательной геометрии, черчения, технической механики, иностранного языка и другие. В 1988-м вузом руководил доктор технических наук, профессор Борис Виноградов. вклад, который внес Борис Алексеевич в развитие АмГУ, неоценим. При нем вуз получил статус государственного университета. С 1998 по 2007 год АмГУ возглавлял доктор технических наук, профессор Андрей Долиевич Плутенко. Он продолжил работу по развитию инфраструктуры университета: были открыты его филиалы в Биробиджане, представительства в Тынде и Зее. Построены новый учебный корпус, общежитие, спорткомплекс — всего и не перечислишь.

— Что было сделано для университета за время вашего пребывания в должности ректора?

— В 2009 году в целях реализации государственной программы по строительству космодрома Восточный университет начал подготовку студентов по специальностям «Стартовые и технические комплексы ракет и космических аппаратов», «Космические летательные аппараты и разгонные блоки», магистров по двум новым программам, шести направлениям бакалавриата. В феврале 2010 года студенты переехали в новое общежитие. Завершается строительство восьмого учебного корпуса.

— Существует миф, что высшее образование, которое дает АмГУ, не котируется за пределами Амурской области, т.е. диплом нашего университета не берут во внимание при трудоустройстве. Это так?

— Котируется диплом университета или нет, можно узнать из сведений о трудоустройстве выпускников. Факультеты поддерживают связь с выпускниками прошлых лет. Мы вместе радуемся их карьерному росту, гордимся их успехами. Выпускники работают в разных регионах России и за рубежом.

— Какая сейчас общая стратегия АмГУ?

— Обеспечение качественного, доступного, современного образования, трансформированного через наши знания и опыт, через развитие научных и образовательных технологий в специалистов новой формации, способных к практической реализации полученных знаний в науке, производстве и бизнесе.

У нас есть прочный фундамент, который обеспечивает достижение поставленной цели. Это сам университет, его традиции и его люди — носители этих традиций в научной, исследовательской, образовательной и культурной сферах деятельности. Вряд ли в регионе найдется хотя бы один вуз, в котором произошло так много крупных перемен, как в нашем университете, и который бы при этом остался самим собой.

— Что хотите пожелать вузу от лица ректора?

— Динамичного развития, интегрирования в мировое образовательное пространство.

— А себе?

— Для себя лично… Чуть больше свободного времени, умения в любой ситуации находить компромисс. Чтобы мои мысли и планы были созвучны с интересами всего коллектива.

Справка «АП»

Сегодня АмГУ готовит специалистов разных профилей на 10 факультетах по 43 специальностям, шести направлениям подготовки бакалавров, двум магистерским программам. Для успешного обучения здесь есть все: библиотеки, экспериментальные лаборатории, интернет-центр, инновационно-технический центр и многое другое. На 39 кафедрах университета работают более 600 преподавателей, из которых более 400 имеют ученую степень доктора или кандидата наук. Двери спортивного комплекса и спортзала АмГУ также открыты для всех желающих вести здоровый образ жизни.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 14 ноября: Водолей окажется в центре событий, а Раки зайдут в тупикСоветы
В центре Благовещенска появился пульт экстренной связиОбщество
Жители Белогорска выбрали для благоустройства площадь 30-летия ПобедыОбщество
Благовещенца осудили на три года за охоту на изюбряЖивотные
Амурские энергетики подарили тактильные книжки детям с нарушениями зренияОбщество
Амурские поликлиники получили дополнительную партию вакцины от гриппаОбщество

Читать все новости

Власть

«Взрыв мозга»: глава Белогорска уличил телеведущего Владимира Соловьева в незнании законов «Взрыв мозга»: глава Белогорска уличил телеведущего Владимира Соловьева в незнании законов
«Суммы на школьное питание надо увеличить»: губернатор Приамурья отчитался об итогах недели
Сергей Семенов покинет пост председателя амурского областного суда
Андрей Плутенко уверенно победил в выборах ректора АмГУ
Проект нацпрограммы развития Дальнего Востока внесен в Правительство РФ
Система Orphus