Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 ноября 2019,
понедельник

Мартовские страдания

Как облегчить животную страсть

Общество

Орущие коты — примета весеннего времени. Зов плоти питомцев выводит их хозяев из равновесия, и они стараются любыми способами облегчить сезонные половые страдания. Однако неправильно подобранные методы могут не только серьезно навредить здоровью животного, но и привести к его гибели.

Мартовские страдания / Орущие коты — примета весеннего времени. Зов плоти питомцев выводит их хозяев из равновесия, и они стараются любыми способами облегчить сезонные половые страдания. Однако неправильно подобранные методы могут не только серьезно навредить здоровью животного, но и привести к его гибели.

Что делать, если кот подмочил вашу территорию, а собака «свила гнездо» для несуществующих щенков — рассказывает ветеринарный врач клиники «Ветдоктор» Олег Герасименко.

— Олег Юрьевич, кто сильнее страдает от зова инстинкта — собаки или кошки?

— У кошек более явно проявляется сезонность. Течка многократно проявляется в весенне-летний период, длится в среднем до двух недель и проходит очень бурно: животное постоянно требует к себе внимания, кричит, причем крик очень неприятен для восприятия. Это поведение беспокоит и само животное, и владельца.

— Кошка испытывает физическую боль?

— Никто достоверно вам этого не скажет — животное ведь не может говорить. Скорее, это не боль, а нервное возбуждение на гормональном фоне.

— Для облегчения страданий многие хозяева дают животным препараты типа «Контрасекс», «Секс-барьер». Они действительно помогают?

— Это гормональные препараты, дать их нужно не позднее трех дней с момента начала течки. Иначе, если произойдет вязка, возможно оплодотворение. Плюс ко всему у этих таблеток не 100-процентный эффект. Гормоны — это не спасение, течка прекратится быстрее, но не исчезнет совсем. К тому же подобные препараты несут опасность — могут провоцировать нарушения обмена веществ, поликистоз яичников, гнойные воспаления матки, которую зачастую приходится экстренно удалять.

— К собакам это тоже относится?

— Суки текут от 1 до 3 раз в год. И у них нет такого бурного поведения, как у кошек. Они просто стремятся убежать из дома, могут умчаться за стаей собак, плохо слушаются. Для них тоже разработаны «контр-препараты», но они также несут скрытую опасность: возможны патологии яичников, матки. Нередко, если течка прошла, а случки не было, возникает ложная беременность.

— Как понять, что животное несанкционированно готовится стать мамой?

— По изменениям в поведении. Она готовит гнездо, выбирает любимую игрушку и «назначает» ее щенком, ухаживает за ним, охраняет. Молочные железы собаки набухают, появляется молоко. Сука много пьет, что усиливает лактацию. Это чревато возникновением мастита.

— Что делать в таком случае?

— Убрать игрушки, больше времени уделять собаке — играть с ней, гулять. Следить за молочными железами: если стали болезненными, плотными — обратитесь к врачу. Мастит — серьезное заболевание, без своевременного лечения он может перерасти в гнойный.

— Если гормональные препараты провоцируют такие серьезные заболевания, может, просто их не давать? Животное потерпит…

— Если у кошки или собаки происходят постоянные течки, а кобеля нет — могут появиться новообразования молочных желез. Причем у кошек они часто злокачественные. Если вы не планируете разводить котят, лучше сделать операцию.

— Какой возраст наиболее оптимальный?

— «Женский пол» рекомендуется стерилизовать от 8—9 месяцев. «Мужчин» лучше кастрировать после 6—7, пока они еще не начали метить территорию. Чем взрослее животное, тем труднее оно переносит наркоз и большая вероятность осложнений. А стерилизация — это все-таки полостная операция, делается при общем наркозе.

— Матку удаляют?

— Если принесли животное в юном возрасте, у нее еще не было течки или была одна, то можно удалить только яичники. Если кошка или собака старше, было несколько течек или беременность — лучше убрать и яичники, и матку. В этом случае операция будет профилактировать патологии матки.

— «Мужчинам» проще…

— Да, им просто делается разрез мошонки и удаляется семенник.

— Кстати, у самцов, кобелей весной тоже играют гормоны?

— Они так же подвержены зависимости от увеличения светового дня, а если в округе есть дама с течкой — кавалер всегда в тонусе. Коты начинают орать, метить территорию, в квартире постоянный неприятный запах. Кобели могут постоянно гавкать, не слушаются хозяина, у некоторых может проявляться агрессия. Но они реже кастрируются, чем коты, — все-таки не ставят свои метки дома.

— Как ослабить половое влечение?

— Есть гормональные препараты, но владельцы часто жалуются, что они не помогают. Если инстинкт проявляется бурно и вы рассчитываете на потомство, можете давать успокоительные типа «Кот Баюн». В аннотации к этому средству написано, что оно применяется при половом возбуждении. Но эффект небольшой.

Антиоксиданты отсрочат старость

Олег Герасименко, ветеринарный врач клиники «Ветдоктор».

— У тойтерьера одно яичко «спряталось» под кожу. Это его не беспокоит, но стоит ли хозяину бить тревогу.

Крипторхизм — когда оба или один семенник (это и есть яичко) не опускается в мошонку. Может располагаться в паховом канале, в брюшной полости или под кожей в паху. Данная проблема только на первый взгляд безобидна. Но семенник должен находиться в мошонке, где температура на 1—2 градуса ниже, чем температура тела. Это необходимо для полноценного функционирования половой железы и семенника. В ином случае семенник может перерождаться в опухоль, развивается новообразование. Крипторхизм считается браком, такое животное не следует пускать в разведение. Рекомендуемое лечение — кастрация.

— Моей кошке 9 лет. Какие витамины или добавки давать ей для поднятия тонуса и бодрости.

Рекомендую биологические добавки с антиоксидантами — веществами, которые препятствуют окислению клеток и немного замедляют процесс старения.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Собачка на прокачку: в Благовещенске объявили кастинг на похудательный марафон для животныхСобачка на прокачку: в Благовещенске объявили кастинг на похудательный марафон для животных
В Благовещенске семья бизнесменов завела в квартире породистого петухаВ Благовещенске семья бизнесменов завела в квартире породистого петуха
Собаки-модели: бум на фотосессии с животными захватил Благовещенск
В 9 раз больше дальневосточников стали закупать товары для кошек и собак в интернете
Фитнес для таксы: как из собаки сделать модель или качка
Бося, скажи «мама»: в амурской тайге живет говорящая собака
Дог-боксы и антивандальные мусорки покажут на «Амурэкспофоруме»
В Приамурье подаренного на Новый год здорового персидского котенка хотели усыпить
Плата за статус: как не купить породистого, но больного питомца
Номер-люкс для барбоса: куда пристроить домашних животных, отправляясь в новогоднее путешествие
Примочки для питомца: охлаждающие косынки и накладные когти предлагают амурским кошкам и собакам

Амурская моцарелла вошла в число «100 лучших товаров России»Общество
Стадо коров едва не задохнулось при пожаре в селе ТомичиПроисшествия
Амурские города поборются за 100 миллионов рублей на благоустройствоОбщество
В поликлинике Свободного завершается капитальный ремонтОбщество
Мэрия Тынды подарила гимназии сертификат на 200 новых оконОбщество
Амурские дороги расчищают от снега свыше 100 единиц спецтехникиОбщество

Читать все новости

Общество

Передвижной музей заработал в Пояркове в преддверии 75-летия Победы Передвижной музей заработал в Пояркове в преддверии 75-летия Победы
Почему Благовещенск остался без воды: АП побывала на водозаборе «Амурский»
Амурская моцарелла вошла в число «100 лучших товаров России»
Амурские города поборются за 100 миллионов рублей на благоустройство
В поликлинике Свободного завершается капитальный ремонт
Система Orphus