Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №85 (28849) от 20 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 августа 2019,
среда

Трубный вопрос

Строительство нефтепровода обсудили без главных «героев»

Экономика

Вчера в Заксобрании Амурской области прошли депутатские слушания «О строительстве нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» на территории области».

Трубный вопрос / Вчера в Заксобрании Амурской области прошли депутатские слушания «О строительстве нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» на территории области».

Правда, сами строители трубопроводной системы в Благовещенск не приехали, сославшись на занятость. Поэтому множество острых вопросов депутаты и общественность вынуждены были задавать друг другу и представителям облправительства.

Парламентарии проводили депутатские слушания без главных действующих лиц. По словам председателя комитета Заксобрания по экономике Ивана Абрамова, письмо с приглашением было отправлено в «Транснефть» еще 11 марта. Однако в последний момент гендиректор ООО «Дальневосточная строительная дирекция» ОАО «Акционерная компания по транспорту нефти «Транснефть» Рустем Кудояров заявил, что не сможет приехать в Благовещенск, поскольку у него запланированы «плановые выезды руководства на объект строительства». Комментировать претензии по телефону строители отказались.

— Приглашение от Заксобрания поступило лишь в понедельник, тогда как рабочие планы давно были утверждены, — сообщили в дирекции в ходе неофициального разговора.

В итоге парламентская критика обрушилась как на отсутствующих строителей, так и на исполнительную власть. С докладом о ходе строительства выступил первый заместитель министра экономического развития, промышленности и транспорта Виталий Песков.

— Сегодня на территории области реализуется три проекта нефтепроводной системы ВСТО. На ВСТО-1 от границы с Якутией до Сковородина 29 декабря 2009 года был введен в эксплуатацию первый пусковой пункт нефтепровода, — сообщил Виталий Песков. — На строительстве ВСТО-1 налоговые поступления с 2006 по 2008 год составили 256,7 миллиона рублей, за 2009 год — более 241 миллиона рублей. Из 435 человек, занятых сегодня на объекте, местных жителей 80,5 процента — 350 человек.

Как отметил замминистра, ответвление от ВСТО «Сковородино — граница КНР» начнет работать в «тестовом» режиме в конце этого года, а в начале 2011 года по нему пойдет нефть в Китай. На сегодняшний день линейная часть трубопровода практически закончена, ведутся работы по прокладке подводного перехода. Амурская часть ВСТО-2 (от Сковородина до спецморнефтепорта Козьмино в Приморском крае) пересекает 12 административных территорий области. На нем работают три подрядные организации: ООО «Стройтрансгаз» от 0 (Сковородино) до 197-го километра, ООО «Стройновация» — от 197-го до 711-го километра и ООО «Транснефтьстрой» работает от 711-го километра до границы с Еврейской автономной областью. Кроме того, работают 10 субподрядчиков, построено 11 временных городков строителей. На сегодняшний день на ВСТО-2 задействовано более 7,9 тысячи человек, но амурских специалистов немногим более 100.

Многие из присутствующих остались неудовлетворены ответами.

— До сегодняшнего дня я знал, что вы дока во всех вопросах, а сегодня на любой вы отвечаете «я к нему не готовился», — разочарованно заявил председатель комитета по делам ветеранов, молодежи и детства Юрий Кузнецов. — Кто же ответственный за то, что там натворили?! Сорвали кучу людей, а строители не приехали отвечать на вопросы по разливу нефти, по заявлениям, что экология нарушена…

Председатель парламентского комитета по природопользованию Геннадий Иванов сообщил, что бюджет Хабаровского края получил компенсацию в 81 миллион рублей, а Амурская область лишь 41 миллион.

— При этом у соседей эта сумма приходится на 1055 гектаров, а у нас на 5 тысяч. Исходя из этого, мы потеряли почти 420 миллионов рублей! — резюмировал Геннадий Николаевич.

— Проект проходил общественные слушания — никто не мешал доказывать свою правоту по всем вопросам, — ответил на это Песков.

Многочисленные проблемы возникают как с отводом земель, так и с взысканием налогов с субподрядных организаций. Первоначально было обещано привлекать на работы местных жителей, однако главы жалуются, что строители не соблюдают условия соглашения.

— На нормальную работу не берут, разве что подметальщика могут или повариху Маньку! — сообщил Юрий Кузнецов.

— Не знаю, как с подметальщиками, но даже поваров привезли из Омска, — подтвердил глава администрации Октябрьского района Сергей Дементьев.

Представители облправительства порекомендовали решать эти вопросы на муниципальном уровне.

Отдельного обсуждения «удостоились» утечки нефти из трубопровода. По словам заместителя начальника управления лесного хозяйства области Алексея Венглинского, главу администрации поселка Большой Невер и природоохранного прокурора к месту аварии пустили лишь после того, как они вызвали на подмогу милицию.

— По данным спасателей, обстановка не такая простая, — сообщил начальник областного управления гражданской защиты и пожарной безопасности Виктор Герасимович. — Нефтяники утверждают про восемь кубометров, а наши представители говорят «там состав разлился». Проблема обсуждалась на заседании областной комиссии по ЧС, и заместитель генерального директора ООО «Востокнефтепровод» заверил, что такое больше не повторится.

Свое выступление Виктор Львович подтверждал демонстрацией фотографий с места аварии. В ответ на это председательствующий на слушаниях заместитель председателя Заксобрания Виктор Логачев затронул вопрос ущерба от ЧП. По его словам, проверка Росприроднадзора показала, что нефтяное пятно раскинулось на 3,5 тысячи квадратных метров.

— Согласно результатам анализа проб, степень загрязнения оценивается как сильная, — сообщил Виктор Иванович. — Ущерб нулевой, потому что иск некому предъявлять — земля не районная, а государственная, или, как раньше говорили, колхозная.

Последовавшие выступления экологов были еще более резкими. Директор Амурской областной общественной экологической организации «АмурСоЭс» Петр Осипов обвинил строителей в отклонении от проектной документации, а эксплуатантов — в поисках «стрелочника».

— Многие вопросы справедливы, кроме митинговых: мы ведем деловой разговор по решению проблем, — подвел черту председательствующий на слушаниях вице-спикер законодательного собрания Виктор Логачев.

Как сообщил «АП» Иван Абрамов, все поступившие рекомендации будут обобщены и после их рассмотрения парламентским комитетом по экономике вынесены на апрельскую сессию Заксобрания.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 21 августа: Тельцам поставят подножку, а Весы испортят настроение ссорой с соседомСоветы
Благовещенцы вновь получают фейковые извещения о поверке водосчетчиковОбщество
В День знаний в Приамурье запретят продавать алкогольОбщество
Мошенники обманули 66-летнюю благовещенку на 3,5 миллиона рублейПроисшествия6
Амурских подтопленцев начали обеспечивать дровамиПаводок—2019
Режим ЧС сняли в амурской столицеПаводок—2019

Читать все новости

Экономика

Павильон-контейнеры в три этажа установила Амурская область для ВЭФ-2019 Павильон-контейнеры в три этажа установила Амурская область для ВЭФ-2019
На набережной Благовещенска заканчивают строительство амфитеатра
Амурским предпринимателям предлагают взять льготный заём на развитие бизнеса
«Первичка» в Приамурье продается дешевле себестоимости
Яблоки раздора: как повлияет на магазины и покупателей запрет фруктов из Китая
Система Orphus