Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 декабря 2019,
пятница

Кубок Победы

Амурская область подключилась к автоэстафете

Конкурсы и акции

Сегодня Благовещенск примет эстафету Победы, организованную Федеральной пограничной службой ФСБ России. Юбилейный кубок, выполненный в виде импровизированного пограничного столба, уже прошел тысячи километров по северным и дальневосточным рубежам страны.

Кубок Победы / Сегодня Благовещенск примет эстафету Победы, организованную Федеральной пограничной службой ФСБ России. Юбилейный кубок, выполненный в виде импровизированного пограничного столба, уже прошел тысячи километров по северным и дальневосточным рубежам страны.

Теперь курс на запад — торжественная церемония завершения этого автопробега пройдет в День пограничника на Поклонной горе в Москве. «Амурская правда» следит за региональным этапом эстафеты с самого начала.

Пропитаны традициями

Хлеб-соль, парадные марши, знамена и флаги — церемония передачи эстафеты выглядит непривычно торжественной. В селе Касаткине Архаринского района подобные события редкость. До райцентра Архара почти 70 километров гравийной ухабистой дороги, до Благовещенска в пять раз больше. Это крохотная цивилизация в спартанских экономических условиях. Вся местная жизнь, так или иначе, связана с небольшой пограничной заставой имени героя Советского Союза лейтенанта Александра Гапонова. В августе 1945-го года этот офицер одним из первых пересек Амур и погиб при штурме японских позиций в Китае. Сегодня это уже история, которую нельзя забывать.

— Бывало всякое, но в последнее время нарушений границы на нашем участке стало заметно меньше, — рассказывает о службе начальник касаткинской пограничной заставы Сергей Лаптев. — Думаю, в этом есть заслуга и политики государства, и моих коллег.

Застава пропитана героическими традициями, поэтому встреча юбилейного кубка — большая честь и очень ответственная задача, говорит начальник заставы.

У команды почетного караула, которая принимает и сопровождает кубок на всем протяжении амурского участка госграницы, задача в прямом смысле не из легких. То же касается их предшественников. Металлическую реликвию на гранитном основании весом свыше шести килограммов, да еще и на вытянутых руках, удержать сложно. При этом каждая встреча в населенном пункте и на заставах сопровождается безоговорочным выполнением строевого устава: смотреть нужно только вперед, носки ног при ходьбе тянуть, шаг печатать.

Школьное пополнение

Небольшую автоколонну из автомобиля военной автоинспекции, внедорожника и украшенного знаменами и патриотической символикой микроавтобуса встречали гимном и торжественным построением на крохотном плацу. Личный состав заставы в этот момент увеличился втрое — прибыли школьники из окрестных деревень.

— Я уже из автомата стрелял, и кепка с кокардой есть. Осталось собаку надрессировать, и пойдем вместе границу охранять, — с лихой ухмылкой показывает в сторону колючей проволоки юркий малолетний персонаж, представившийся Саньком. — Только я фамилию тебе называть не буду. Сам понимаешь — на границе живем.

Местное население не утратило своей прямой причастности к охране государственной границы. Эти люди живут и работают на переднем крае, многие входят в состав добровольных дружин, помогают служивым и готовы оказать вооруженную поддержку. Правда, сегодня отношения с соседями принято считать партнерскими, но постоянная готовность — лучший гарант безопасности.

— Вы знаете, что в начале Великой Отечественной войны вермахт планировал на подавление каждой пограничной заставы не более 12 минут, — поинтересовался в приватной беседе один из участников автопробега. — А наши заставы неделями держались. Наши сотрудники отдают себе отчет, что в случае чего приказа отступать не будет — придется стоять до конца. Задача эстафеты — донести до населения и личного состава погранслужбы всю ответственность за свою страну, за свой народ.

Без протоколов и пафоса

Амурчане принимали кубок у сотрудников соседнего погрануправления, отвечающего за Хабаровский край и Еврейскую автономную область. До них были приморцы, сахалинцы, камчадалы, магаданцы… И так от самого Мурманска, где был дан старт автопробегу. Другой похожий кубок одновременно начал движение из Беларуси с задачей пройти по границам стран — участниц Содружества независимых государств. Обе реликвии должны встретиться на Поклонной горе в Москве. Произойдет это в День пограничника, 28 мая. При этом маршрут, далекий от ровных автострад, заставляет участников мобилизовать все свои физические и моральные силы. По воспоминаниям хабаровчан, один из участков длиной всего в 160 километров пришлось преодолевать на протяжении пяти часов.

— Дальневосточные пограничники служат в суровых погодных условиях, и пенять на природу мы не привыкли, — поделился заместитель начальника управления погранслужбы по Хабаровскому краю и ЕАО Сергей Комаров. — Это наша служба, и задачу достойно пройти свой участок мы выполнили. Были, конечно, разные неприятные моменты. К примеру, наша эстафетная команда не смогла вовремя попасть в Охотск и Николаевск-на-Амуре. У пограничников Амурской области трудностей будет не меньше, но они тоже справятся.

Еще один момент — амурские власти решили особо подчеркнуть свое почтение воинским традициям и в данном случае обойтись без строгих костюмов и протокольных тонкостей. Законодательное собрание и региональное правительство во время передачи кубка представляли воины-афганцы Игорь Гринь и Евгений Песков соответственно. Оба служили в авиации и не понаслышке знают цену боевому братству. В качестве группы поддержки в Касаткино прибыли их коллеги по региональному союзу ветеранов Афганистана.

Медали с доставкой на дом

Не менее трогательной получилась встреча в Архаре. Эстафетный кубок и пограничную автоколонну встречал многолюдный митинг. Народ с удовольствием передавал приветы будущим участникам эстафеты из других регионов, молодежь и ветераны возложили венки к памятнику погибших героев на центральной площади.

До прибытия в Благовещенск эстафета Победы федеральной пограничной службы ФСБ России побывала почти во всех пограничных населенных пунктах и в райцентрах Архаринского, Михайловского, Тамбовского районов. Торжественные мероприятия прошли в городе Райчихинске и крупном пограничном отряде села Николаевка Тамбовского района. После областного центра юбилейный кубок отправится дальше на северо-запад и 30 марта будет передан забайкальским пограничникам.

На всем протяжении пути акция обрастает другими реликвиями. К примеру, в Хабаровске архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк вручил участникам эстафеты икону Божией Матери «Державная». Как отметил заместитель начальника амурского погрануправления Александр Кабанов, амурчане намерены отправить на Поклонную гору горсть своей земли.

Автопробегом — по селам

Архаринскому району проводить автопробеги не в новинку. В тот же день здесь стартовал свой автопробег, посвященный 65-летию Победы, который взял курс на удаленные села. В составе колонны автобус с ветеранами. Им предстоит встречаться с сельской молодежью и братьями по оружию. В селах автопробег ждут концертами. Еще одна почетная миссия, возложенная на участников акции, — вручение юбилейных медалей ветеранам, которые в силу возраста и самочувствия не могут покидать родной дом и выехать на торжественные мероприятия в райцентр.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Первый коммерческий пуск с Восточного намечен на апрель 2020 годаКосмодром
Спортклуб мировой сети с кардиокинотеатром и бассейном открылся в БлаговещенскеОбщество
Незаконно установленные насосы отключили коммунальщики в АстрахановкеОбщество
На последователей «Свидетелей Иеговы» в Тынде заведено уголовное делоПроисшествия1
Три амурских лесхоза получили новую технику для борьбы с пожарамиОбщество
Журналист «Амурской правды» Ольга Гордиенко стала дипломантом всероссийского конкурса «Энергия воды»Общество

Читать все новости

Конкурсы и акции

«Не плачь, зайка»: АП подвела итоги конкурса новогодних костюмов «Не плачь, зайка»: АП подвела итоги конкурса новогодних костюмов
За креативный новогодний костюм домашнего питомца амурский минлесхоз подарит сосну
Фотоконкурс новогодних костюмов стартовал в «Амурской правде»
Тыквенный паровоз привез победу: АП объявляет победителей конкурса «Амурский урожай»
Только тыквы: фотоконкурс «Амурский урожай» подходит к финалу
Система Orphus