Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28922) от 13 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 августа 2020,
пятница

Мои первые роды

Корреспондент «АП» поработал в ветеринарной клинике

Общество

Демисезонье — коварная пора. Именно в ранне-весенний период братья наши меньшие особенно подвержены различным заболеваниям. По заданию редакции корреспондент «АП» отправился поработать в ветеринарную клинику «Ветдоктор», чтобы выяснить, чем болеют усатые питомцы и как этого избежать.

Мои первые роды / Демисезонье — коварная пора. Именно в ранне-весенний период братья наши меньшие особенно подвержены различным заболеваниям. По заданию редакции корреспондент «АП» отправился поработать в ветеринарную клинику «Ветдоктор», чтобы выяснить, чем болеют усатые питомцы и как этого избежать.

Коварный вирус

Работники клиники сразу обрядили меня в белоснежный халат, выдали стерильные перчатки и предупредили, что никого резать и колоть не доверят. Даже температуру померить нельзя, несмотря на мой внушительный «собачий» стаж — нет спецобразования. Поэтому я закрепилась на должности «принеси-подай-подержи».

С 6 до 7 вечера здесь час пик: люди возвращаются с работы, берут своих приболевших животных и мчатся на прием. Первым моим пациентом стал тойтерьер Тема. Мальчику поставили неутешительный диагноз «стафилококк» и прописали дорогое лечение. Хозяева, услышав примерную сумму, нервно перешептываются: «Придется брать кредит».

— Доктор, уколы такие дорогие, может, в таблетках лекарство давать?

— Смотрите сами, но на печень и так нагрузка будет большая, — объясняет ветврач Денис Федоренко, — от таблеток станет только хуже.

Следующий наш клиент — однопородник Темы. Юный Филя, по всей видимости, подхватил вирусную инфекцию, зачихал, закашлял. Медсестра измеряет температуру в заднем проходе, Филя отчаянно выкручивается и жалобно скулит. Хозяева отчитывают тоя за немужественное поведение, но врач Александр Самороковский оправдывает пациента: «Вам бы так...»

Вирусная инфекция вещь коварная. Если не лечить животное, последствия могут быть непредсказуемые. Филимону прописывают капли, пять уколов внутривенно и еще один внутримышечно — все в течение недели. Мне доверили перетянуть лапку жгутом. Однако смотреть, как врач прокалывают вену, я не смогла — не переношу вида крови.

Ранения от усатых

Чтобы ввести препарат в тонкую венку, пришлось изрядно потрудиться. Пес оказал медработникам отчаянное сопротивление, и они применили обычные в таких случаях контрмеры: бинтиком перевязали мордочку, посадили в мешок.

— Я его специально принесла для этой цели, — продемонстрировала ноу-хау хозяйка. — Обычно животных закутывают в полотенце, чтобы не дергались, но мешок гораздо удобнее.

— Ветеринаров вообще частенько и кусают, и царапают, — смеется Денис Михайлович. — С опытом приходит навык вовремя отпрыгивать. От кошек, конечно, чаще достается — у них пять боевых точек, могут с одинаковой силой ударить каждой лапой и пустить в ход зубы. Юркие, как ни фиксируй — вывернутся и цапнут. Причем кусают как собаки: вцепятся мертвой хваткой и висят на руке, не оторвешь.

Некоторых клиентов приходится держать чуть ли не всем составом: пятеро висит на собаке, шестой ушки чистит. Но замечено, что крупные породы более спокойные и терпеливые.

— А хозяева декоративных песиков на просьбу придержать мордочку любят говорить: «Ну, подумаешь, укусит — она же маленькая», — вспоминает ветврач. — И всегда видно: воспитывает питомца женщина или мужчина. У дам животные менее послушные.

«Мягкие лапки»

Пока мы сражались с Филей, другие врачи успели принять упитанную мопсиху, французского бульдога и важного двортерьера. После каждого осмотра — обязательное мытье рук. Из операционной выносят закутанного в леопардовое одеяло тайского кота с окровавленно-перебинтованными конечностями — ему сделали операцию «мягкие лапки», и он еще под наркозом.

— Удалили когти, проще говоря, — комментирует Денис Михайлович. — Подобная операция на сто процентов прихоть хозяев: или кошка слишком агрессивная и распускает лапы, а может, надоело менять дорогостоящую мебель, о которую животное точит коготки.

Ветеран Уксус

К следующему пациенту особое внимание. Коту Уксусу уже 18 лет, по кошачьим меркам он супердолгожитель. С пенсионером в ветклинику пришла вся семья: усатому дедушке в этот момент поддержка нужна как никогда.

— Удалили два зуба, которые сильно кровоточили, и он уже второй день не может от обезболивающего отойти, — вздыхает хозяйка. — Не ест, не двигается.

— Возраст сказывается, — пытаюсь успокоить женщину и помогаю медсестре поставить Уксусу капельницу. — Выкарабкается обязательно!

— Он у нас боевой, — соглашаются хором домочадцы, — всех бурундуков переловил на даче, и соседям помог.

Временное перемирие

Периодически звонит телефон: врачи консультируют владельцев животных, озвучивают результаты анализов, диктуют назначенное лечение. Пока выдалась свободная минутка, Денис Федоренко рассказывает об основных заболеваниях амурских домашних животных:

— Это инфекции различной этиологии, и самое частое — погрешности кормления. Любят у нас баловать своих любимцев то конфеткой, то колбаской. А неправильное питание приводит к огромному числу заболеваний: гастриты, мощные хронические аллергические реакции, дерматиты, гнойные отиты, грибки, лишаи, облысение, проблемы с поджелудочной железой. Сейчас пора шашлыков начнется, и потянется череда собак с панкреатитом.

Основные клиенты амурских ветклиник — кошки и собаки. Птиц и змей приносят реже, лягушки вообще единичные экземпляры. Ближе к семи столы в «Ветдокторе» уже не пустовали, в коридоре образовалась усато-хвостатая очередь. Пациенты сидят смирно, не переругиваются, за холки друг друга не трепят.

— Животные практически никогда не дерутся в клинике, — объясняет медсестра. — Здесь атмосфера особая, даже если кто и загавкает, то только от страха.

С новорожденными!

— По-моему мы рожаем! — в помещение влетела женщина с корзинкой. — Моя Дуся двоих в такси родила, а третий неправильно лежит, помогите!

Молодую маму незамедлительно кладут на стол. Ветеринарный врач Александр Самороковский помогает последнему щенку появиться на свет. Теперь нужно перерезать пуповину. Я поддерживаю малыша, чувствую, как стремительно стучит его сердечко. Пуповинки щенкам перевязали шелковой нитью (двоим деткам Дуся сама их перегрызла), тщательно вытерли новорожденных бинтом, потрясли, чтобы из пасти вытекла жидкость — и ветклинику огласили первые младенческие крики: два пацанячьих и один, самый тоненький, девичий.

— Ну вот, родила подарок на день рождения своему хозяину, — радуется владелица Дуси. — Сейчас тебя врач осмотрит, и поедем.

Переполненные эмоциями, мы тоже собираемся домой. На глазах слезы умиления — впервые я поучаствовала в появлении на свет новой жизни. А внутри ощущение какого-то счастья — даже просто помогать врачу не только благородно, но и, оказывается, безумно приятно.

Практические советы

Температуру животным измеряют в прямой кишке. Поместите градусник на 2 см в задний проход на 2—3 минуты. Физиологические границы нормы — от 37,5 до 39,5 градуса. Если ниже или выше — стоит обратиться к ветеринару.

Если вы видите, что животное ведет себя необычно: грустит, не играет, мало пьет, отказывается от еды, кашляет — обратитесь в клинику, не пускайте болезнь на самотек. В Благовещенске есть круглосуточно работающие ветеринарные больницы. Кроме того, можно всегда проконсультироваться по круглосуточным телефонам.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Погибший под грузовым поездом амурчанин оказался жителем БелогорскаВласть
На покупку жилья амурским ветеранам боевых действий область выделила 35 миллионовОбщество
Почти две тысячи амурчан выздоровели от COVID-2019: сводка за суткиКоронавирус
Юрий Трутнев на изоляции: повторный тест подтвердил коронавирус у вице-премьераВласть
Гороскоп на 14 августа: Весы задумаются об усыновлении, а Скорпионы включат креативСоветы
Василий Орлов призвал не отставать от графика при строительстве нового моста через ЗеюВласть

Читать все новости

Общество

На покупку жилья амурским ветеранам боевых действий область выделила 35 миллионов На покупку жилья амурским ветеранам боевых действий область выделила 35 миллионов
Страусы ушли на север: в Зейском районе развивается ферма экзотических птиц
Жители Сахаляна встречают освободителей: хроника трехнедельной войны 1945-го от «Амурской правды»
Фотозагадка амурского эколога, и самая опасная гламурная фотосессия: утро с «Амурской правдой»
«Тревожная кнопка» появилась после ремонта в приемном покое амурского наркодиспансера
Система Orphus