Народные коллективы получат от властей поддержку.Народные коллективы получат от властей поддержку.

Сразу десятки коллективов борются за звание народных. С чем это связано, накануне Дня работника культуры выяснял корреспондент «АП», побывав на концерте в Октябрьском районе.

Не последний аккорд

О предстоящем концерте в районном Доме культуры жителей Екатеринославки предупреждать не нужно — подготовка к выходу на сцену слышна невооруженным ухом едва ли не за километр.

Последние минуты перед выступлением. В холле мужчины в косоворотках, женщины в сарафанах. Все как один бренчат и «затягивают» — хором и поодиночке, под музыку и под настроение. От разнообразия и яркости костюмов рябит в глазах и в душе. Ведь все твердят, что деревня умирает… Может, последний аккорд? Не похоже. Скорее первый — судя по мажорности репертуара село готовится к крайне веселой и бурной жизни.

— Наш хор существует уже 37 лет, — рассказывает старейший участник народного хора Дома культуры Октябрьского района Эльвира Шилова. — Желание наше — петь для слушателей так, чтобы их душа пела вместе с нами.

— Вечерами занимаемся по два часа дважды в неделю, а если концерты, то и чаще, — добавляет художественный руководитель этого коллектива Наталья Сердюк. — Руководители организаций, в которых наши женщины работают, относятся с пониманием. Репертуар разнообразный. Есть и своя поэтесса — Наталья Полярова. Наш композитор — он же аккомпаниатор Андрей Котов. Как раз сегодня исполняем три песни из четырех на его музыку. Это ведь не просто хобби, а настоящая отдушина для сельских женщин. Жизнь такая, что большинство из них одиноки, а хор — лучшее средство от уныния. Все праздники, дни рождения здесь отмечаем.

Без повторов

Как водится, выступление посвящено грядущему 65-летию Победы, однако для самих участников это еще и серьезный экзамен. Сразу шесть творческих команд района намерены подтвердить звания народных коллективов, еще один — только собирается обрести столь почетный статус. По области счет кандидатам в народные идет на десятки. Задача непростая. И дело даже не в строгом жюри из Благовещенска, а в почти полном зрительном зале. В разгар рабочего дня екатеринославцы правдами и неправдами отлучились от трудов и пришли послушать своих соседей и коллег. Это уже не какая-то заштатная самодеятельность, а настоящий профессиональный подход.

— Звание народного коллектива нужно наработать и заработать, и в этом плане Амурская область уникальна. Поют все и по-разному. Команда жюри министерства культуры Приамурья уже посетила Белогорский, Серышевский, Зейский, Ивановский, Константиновский и другие районы и города. Сейчас Октябрьский район, впереди новые муниципальные образования, и нигде не увидели, и вряд ли увидим, повторение, — отметила председатель жюри, заместитель директора областного Дома народного творчества Наталья Рытик. — Здесь, как нигде, ощущаются традиции многих поколений переселенцев, осваивавших Амурскую область. Каждое село представляет частичку культуры, привезенную когда-то предками из самых разных уголков страны.

Творческая вакханалия

Все эти частички культуры вкупе вылились в сплошной поток мощного единоголосого праздника души и песни. Если поначалу зрители несколько сдержанно реагировали на творения своих земляков, то под конец зал уже сотрясался от аплодисментов. От былой напряженности не осталось и следа, творческая вакханалия кипела прямо за кулисами. Ожидая своего выхода, мужчины и женщины в народных костюмах пританцовывали и подпевали выступающим коллегам.

При этом никакой злости и зависти к более успешным участникам, как это принято в современном шоу-бизнесе. Да и можно ли здесь кого-то назвать более успешным — здесь каждому свое и каждый по-своему. Без копирки и фонограммы — вживую. Даже такие хорошо знакомые народные шлягеры, как «На сопках Маньчжурии» или «Старый клен», воспринимались по-новому и слушались с замиранием сердца. Искусство не ржавеет.

— Вы только представьте, каково приходится этим женщинам, — не удержался от эмоций глава Октябрьского района Сергей Дементьев. — У них сначала рабочий день, потом надо домой прийти, корову подоить, прибраться, ужин мужу приготовить, потому что он трудится допоздна, а потом еще идти на репетицию. У других бы руки опустились, а наши женщины поют. Да еще как поют!

Со званием не схалтуришь

В поселке Екатеринославка все про всех знают — сельский менталитет, и с этим ничего не поделаешь. Сарафанное радио раньше других доносит округе о тех или иных достоинствах и талантах конкретного человека. У заведующей центральной районной аптекой Ирины Жучковой исключительным пением отличались все предки по материнской линии.

— Мама очень душевно пела, — говорит Ирина Валентиновна. — Но моя профессия очень далека от творчества, и у себя я вокальных талантов не замечала. Меня в «Ивушку» буквально за руку притащили, все поверить не могла, что петь придется. Художественный руководитель ансамбля Елена Леонидовна Мишина говорит: «У тебя данные хорошие!». Уж полтора года прошло, дважды в неделю после работы бегу на репетиции и очень жалею, что не делала этого раньше.

Перед выходом на сцену вокальный ансамбль «Ивушка» из Екатеринославского микрорайона Таежный лихорадит больше других. Причины понятны — это тот самый дебютант, которому только предстоит получение звания народного коллектива. Хотя у ансамбля не такая уж короткая история. Началось все аж в 1971 году — когда в дверях клуба появился молодой солдат-срочник из местной воинской части. Парень с баяном растянул меха, и народ потянулся.

— А капелла, русские народные, лирические, хороводные, украинские… Девчата поют все, что только можно петь, — перечисляет один из идейных вдохновителей ансамбля Елена Гиялова. — У ансамбля бывали лучшие времена, но, как мы помним, перестройка грянула, и культура финансировалась по остаточному принципу. Варились в собственном соку. Хорошо, что наши участники ходят петь чуть ли не с малых лет, да еще все это передается из поколения в поколение. Поэтому звание народного коллектива для нас мощным стимулом станет. Кстати, глава села сам петь любит, поэтому следит за всеми нашими успехами. Вот 260 тысяч рублей (!) на пошив костюмов выделил. Да в нашем ансамбле о таких деньгах мечтать не могли. Теперь нужно оправдывать оказанное доверие. Надо заработать народное звание, а с ним уже не схалтуришь.

Екатеринославский глава свою причастность к поддержке ансамбля отрицать не стал. В период, когда большинство руководителей только и думают о ЖКХ, тарифах и административных оптимизациях, Владимир Чабан действительно решился еще и на финансовый вклад в культуру.

— Если хотят петь, пусть поют, — улыбнулся Владимир Анатольевич. — Мы их и дальше поддерживать будем. Это малая толика того, что мы можем сделать для своих людей. Сегодня сложно найти человека, у которого будет желание петь. А если он есть, то его надо беречь.

Визитная карточка

Сельские власти действительно перестают рассматривать самобытную культуру как нечто само собой разумеющееся и попутное. На проблемы населенного пункта обратят внимание, когда о нем будет греметь слава по всей округе. Народные ансамбли в этом плане — лучшая визитная карточка и реклама. Да и население, в большинстве своем лишенное ежедневных спа-салонов, бильярдных и сильно ограниченное в процессе шоппинга, ищет выхода своей эстетической энергии. Сам райцентр в этом плане, конечно, имеет какие-то возможности, но в среднестатистическом амурском селе все развлечения ограничены хорошей домашней баней да песней.

— Вы посмотрите, насколько широк круг интересов и почитателей хорового пения, — отмечает художественный руководитель народного хора «Росинка» села Песчаноозерка Наталья Игнатова. — Люди разных возрастов и социальных статусов. Учителя, продавцы, медсестры — кого только нет. Звание народного коллектива — это стимул, моральное удовлетворение. Жаль, мужчин у нас нет — боятся на сцену выходить. Не затащишь. Молодежь тоже неохотно петь идет, эстраду больше любят.

Рассказывая о проблемах и достижениях, художественные руководители то и дело оглядываются на глав сельских поселений. Оказывается, именно сельсоветы играют ключевую роль в присвоении народных званий своим коллективам. Народные ансамбли и оркестры имеют право официально трудоустроить двух главных участников — худрука и аккомпаниатора. Без этих людей ни одна даже самая талантливая группа не сможет блистать на сцене. Тех же любителей хорового пения мало организовать, их надо заставить еще петь в унисон.

Если художественный руководитель и музыкант ходят в сельский клуб, на репетиции в прямом смысле как на работу, то получается неплохой результат, уверяют члены жюри. Платить зарплату как раз должен сельсовет, но если нет таланта и стремления, то и о деньгах нет смысла вести речь. Поэтому многие главы сельсоветов не только внимательно следят за собственными «народниками», но еще и принимают активное участие в формировании творческих команд.

— У нас даже учитель физкультуры и директор почтового отделения поют, — с гордостью произносит худрук еще одного старейшего хора под названием «Белые Росы» из поселка Мухинский Тамара Абрамова. — Я сама работаю инспектором отдела кадров колхоза «Колос». Бывает, придешь с работы — тяжело, а потом бежишь на репетицию, и усталость как рукой снимает. Это настоящий эмоциональный отдых. Ставим творческие вечера. Молодежь интересуется, но мало.

Музыкальный дефицит

Недостаток мужчин и молодежи — две главные беды большинства амурских народных коллективов. Но безвыходных положений не бывает. Кое-где мужики уже последовали примеру своих половинок и вовсю разучивают мелодичные мотивы. Народный духовой оркестр РДК Октябрьского района и вовсе приятное исключение. Его участники признают — духовая музыка не для слабых. Правда, и он, в смысле оркестр, не избежал тлетворного влияния музыкально-кадрового дефицита. Пока в Екатеринославке была полноценная мотострелковая часть, недостатка в желающих работать легкими не ощущалось. После реформы, недавно затеянной Министерством обороны, военные музыканты разъехались по стране.

— Мы надеемся на детей, которые подрастают и учатся в нашей музыкальной школе, — говорит о перспективах руководитель оркестра Сергей Береговский. — Инструмент специфический, перенапрягаться нельзя, дыхание испытывает физические нагрузки. Не каждый может это вынести, бывает, и головокружение появляется. Но мы стараемся, тем более что духовая музыка в последние годы несколько подзабыта обществом. Почитателей мало осталось. Будем постепенно возрождать, и уже сейчас заметна благодарность слушателей.

— А мы в ПУ села Екатеринославка присматриваем себе смену, — делится художественный руководитель народного хора села Восточного Василий Татарников. — Есть ребята талантливые. Профессионализм, патриотизм, простота и порядочность — таков наш девиз. Исполняем песни народного плана и произведения советских композиторов. Помимо эстетического наслаждения, занятия в хоре несут воспитательные функции. Для молодежи особенно.

Итоги экзамена на звания народных коллективов станут известны в мае, но очевидно, что свою главную проверку музыкальные самородки из глубинки давно прошли. Их знают, ждут и любят даже больше, чем телевизионных и таких далеких от местных реалий звезд большой эстрады. Перечитывая творческие характеристики народных коллективов, диву даешься, насколько богата земля талантами. Почти все победители смотров, конкурсов, многие обладатели творческих наград и премий губернатора постоянно выступают в Благовещенске и других городах и селах Приамурья, обеспечивая музыкальное сопровождение праздников.

А ведь все это действительно передается от матери к дочери, от отца к сыну и неподвластно времени. Здесь свои понятия о чести и совести, о морали и нравственности, творческой этике. Все это неистребимо, пока деревня поет хором. Народную культуру, как в той песне, не задушишь, не убьешь.

Возрастная категория материалов: 18+