Мои первые роды

Корреспондент «АП» поработал в ветеринарной клинике

Демисезонье — коварная пора. Именно в ранне-весенний период братья наши меньшие особенно подвержены различным заболеваниям. По заданию редакции корреспондент «АП» отправился поработать в ветеринарную клинику «Ветдоктор», чтобы выяснить, чем болеют усатые питомцы и как этого избежать.

Коварный вирус

Работники клиники сразу обрядили меня в белоснежный халат, выдали стерильные перчатки и предупредили, что никого резать и колоть не доверят. Даже температуру померить нельзя, несмотря на мой внушительный «собачий» стаж — нет спецобразования. Поэтому я закрепилась на должности «принеси-подай-подержи».

С 6 до 7 вечера здесь час пик: люди возвращаются с работы, берут своих приболевших животных и мчатся на прием. Первым моим пациентом стал тойтерьер Тема. Мальчику поставили неутешительный диагноз «стафилококк» и прописали дорогое лечение. Хозяева, услышав примерную сумму, нервно перешептываются: «Придется брать кредит».

— Доктор, уколы такие дорогие, может, в таблетках лекарство давать?

— Смотрите сами, но на печень и так нагрузка будет большая, — объясняет ветврач Денис Федоренко, — от таблеток станет только хуже.

Следующий наш клиент — однопородник Темы. Юный Филя, по всей видимости, подхватил вирусную инфекцию, зачихал, закашлял. Медсестра измеряет температуру в заднем проходе, Филя отчаянно выкручивается и жалобно скулит. Хозяева отчитывают тоя за немужественное поведение, но врач Александр Самороковский оправдывает пациента: «Вам бы так...»

Вирусная инфекция вещь коварная. Если не лечить животное, последствия могут быть непредсказуемые. Филимону прописывают капли, пять уколов внутривенно и еще один внутримышечно — все в течение недели. Мне доверили перетянуть лапку жгутом. Однако смотреть, как врач прокалывают вену, я не смогла — не переношу вида крови.

Ранения от усатых

Чтобы ввести препарат в тонкую венку, пришлось изрядно потрудиться. Пес оказал медработникам отчаянное сопротивление, и они применили обычные в таких случаях контрмеры: бинтиком перевязали мордочку, посадили в мешок.

— Я его специально принесла для этой цели, — продемонстрировала ноу-хау хозяйка. — Обычно животных закутывают в полотенце, чтобы не дергались, но мешок гораздо удобнее.

— Ветеринаров вообще частенько и кусают, и царапают, — смеется Денис Михайлович. — С опытом приходит навык вовремя отпрыгивать. От кошек, конечно, чаще достается — у них пять боевых точек, могут с одинаковой силой ударить каждой лапой и пустить в ход зубы. Юркие, как ни фиксируй — вывернутся и цапнут. Причем кусают как собаки: вцепятся мертвой хваткой и висят на руке, не оторвешь.

Некоторых клиентов приходится держать чуть ли не всем составом: пятеро висит на собаке, шестой ушки чистит. Но замечено, что крупные породы более спокойные и терпеливые.

— А хозяева декоративных песиков на просьбу придержать мордочку любят говорить: «Ну, подумаешь, укусит — она же маленькая», — вспоминает ветврач. — И всегда видно: воспитывает питомца женщина или мужчина. У дам животные менее послушные.

«Мягкие лапки»

Пока мы сражались с Филей, другие врачи успели принять упитанную мопсиху, французского бульдога и важного двортерьера. После каждого осмотра — обязательное мытье рук. Из операционной выносят закутанного в леопардовое одеяло тайского кота с окровавленно-перебинтованными конечностями — ему сделали операцию «мягкие лапки», и он еще под наркозом.

— Удалили когти, проще говоря, — комментирует Денис Михайлович. — Подобная операция на сто процентов прихоть хозяев: или кошка слишком агрессивная и распускает лапы, а может, надоело менять дорогостоящую мебель, о которую животное точит коготки.

Ветеран Уксус

К следующему пациенту особое внимание. Коту Уксусу уже 18 лет, по кошачьим меркам он супердолгожитель. С пенсионером в ветклинику пришла вся семья: усатому дедушке в этот момент поддержка нужна как никогда.

— Удалили два зуба, которые сильно кровоточили, и он уже второй день не может от обезболивающего отойти, — вздыхает хозяйка. — Не ест, не двигается.

— Возраст сказывается, — пытаюсь успокоить женщину и помогаю медсестре поставить Уксусу капельницу. — Выкарабкается обязательно!

— Он у нас боевой, — соглашаются хором домочадцы, — всех бурундуков переловил на даче, и соседям помог.

Временное перемирие

Периодически звонит телефон: врачи консультируют владельцев животных, озвучивают результаты анализов, диктуют назначенное лечение. Пока выдалась свободная минутка, Денис Федоренко рассказывает об основных заболеваниях амурских домашних животных:

— Это инфекции различной этиологии, и самое частое — погрешности кормления. Любят у нас баловать своих любимцев то конфеткой, то колбаской. А неправильное питание приводит к огромному числу заболеваний: гастриты, мощные хронические аллергические реакции, дерматиты, гнойные отиты, грибки, лишаи, облысение, проблемы с поджелудочной железой. Сейчас пора шашлыков начнется, и потянется череда собак с панкреатитом.

Основные клиенты амурских ветклиник — кошки и собаки. Птиц и змей приносят реже, лягушки вообще единичные экземпляры. Ближе к семи столы в «Ветдокторе» уже не пустовали, в коридоре образовалась усато-хвостатая очередь. Пациенты сидят смирно, не переругиваются, за холки друг друга не трепят.

— Животные практически никогда не дерутся в клинике, — объясняет медсестра. — Здесь атмосфера особая, даже если кто и загавкает, то только от страха.

С новорожденными!

— По-моему мы рожаем! — в помещение влетела женщина с корзинкой. — Моя Дуся двоих в такси родила, а третий неправильно лежит, помогите!

Молодую маму незамедлительно кладут на стол. Ветеринарный врач Александр Самороковский помогает последнему щенку появиться на свет. Теперь нужно перерезать пуповину. Я поддерживаю малыша, чувствую, как стремительно стучит его сердечко. Пуповинки щенкам перевязали шелковой нитью (двоим деткам Дуся сама их перегрызла), тщательно вытерли новорожденных бинтом, потрясли, чтобы из пасти вытекла жидкость — и ветклинику огласили первые младенческие крики: два пацанячьих и один, самый тоненький, девичий.

— Ну вот, родила подарок на день рождения своему хозяину, — радуется владелица Дуси. — Сейчас тебя врач осмотрит, и поедем.

Переполненные эмоциями, мы тоже собираемся домой. На глазах слезы умиления — впервые я поучаствовала в появлении на свет новой жизни. А внутри ощущение какого-то счастья — даже просто помогать врачу не только благородно, но и, оказывается, безумно приятно.

Практические советы

Температуру животным измеряют в прямой кишке. Поместите градусник на 2 см в задний проход на 2—3 минуты. Физиологические границы нормы — от 37,5 до 39,5 градуса. Если ниже или выше — стоит обратиться к ветеринару.

Если вы видите, что животное ведет себя необычно: грустит, не играет, мало пьет, отказывается от еды, кашляет — обратитесь в клинику, не пускайте болезнь на самотек. В Благовещенске есть круглосуточно работающие ветеринарные больницы. Кроме того, можно всегда проконсультироваться по круглосуточным телефонам.