Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №84 (28848) от 15 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 августа 2019,
понедельник

Абитуриентам открыли двери

Амурские вузы подсчитывают бюджетные места

Общество

Весна для выпускников школ — время, когда нужно налечь на учебу, подтянуть «хвосты» и определиться с будущей профессией. Вчера в амурских вузах состоялся день открытых дверей.

Абитуриентам открыли двери / Весна для  выпускников школ — время, когда нужно налечь на учебу, подтянуть «хвосты» и определиться с будущей профессией. Вчера в амурских вузах состоялся день открытых дверей.

О том, что нового ждет в этом году выпускников, рассказывают ответственные секретари приемных комиссий.

Большое разочарование этим летом, возможно, ждет ребят, желающих получить военную профессию. На сегодняшний день неясно, состоится ли в этом году набор в ДВВКУ. Тем более что в 2009-м он был необычайно мал — лишь 23 человека.

— Пока мы не уверены, будет набор в этом году или нет, — нерадостную весть сообщил корреспонденту «АП» начальник ДВВКУ генерал-майор Владимир Грызлов. — От нас, к сожалению, ничего не зависит, поскольку все определяет Министерство обороны. И мы ждем апреля, когда должно все разрешиться.

Напомним, что Дальневосточное высшее военное командное училище им. Рокоссовского отметило 70-летие.

А в прошлом году ДВВКУ затронули большие перемены. Оно, хотя и сохранило свое название, стало филиалом — вошло в состав Общевойсковой академии Вооруженных сил.

Спрос на магистратуру

Не знают пока наверняка точное количество бюджетных мест и в других вузах нашей области. Руководство сейчас готовит предварительный план и надеется, что Москва значительно не урежет его.

— Даже примерно мы не можем пока сориентироваться, контрольные цифры Минобразования даст нам только в конце мая, — объясняет ответственный секретарь приемной комиссии АмГУ Денис Шевко. — Бывало, отправляем заявку на 20 мест, а дают всего 5, и наоборот. В 2009 году выделили 750 бюджетных мест на очной форме обучения и 60 — на заочной.

Если говорить о новшествах, то АмГУ в этом году открывает несколько новых направлений по сокращенной программе обучения — бакалавриату. За четыре года здесь ребята смогут получить дипломы по таким специальностям, как информатика и вычислительная техника, физика, энергетика, лингвистика, юриспруденция, сервис, менеджмент, экономика и маркетинг. В этом году по каждой предполагается набрать группу в 20 человек.

Что касается магистратуры, то в этом вузе еще в прошлом году был сделан набор по двум дисциплинам — информатике и вычислительной технике, а также прикладной математике и физике. На этом пока решили остановиться.

Бонусы для аграриев

ДальГАУ — лидер по количеству бюджетников, в 2009-м здесь бесплатно могли обучаться около тысячи первокурсников (770 — очно), но из-за низких баллов случился недобор. С учетом такого опыта число бесплатных мест теперь решили сократить: до 600 на очной форме и до 200 — на заочной.

— Как только выпускников школ станет больше, то и мы увеличим набор, — заверяет ответственный секретарь приемной комиссии ДальГАУ Елена Скрынник. — Конечно, это неблагоприятно скажется на зарплате педагогов, но сокращения не будет — многие работают на полторы ставки.

Зато в вузе начнут готовить бакалавров «технологии продуктов питания». Здесь уже обучают магистров сельского хозяйства — на базе института агрономии и экологии. А с 2011 года будет набор в магистратуру и по агроинженерии и зооинженерии.

— Мы, наверное, единственный вуз, где все специальности востребованы и на все есть заказ — продолжает Елена Леонидовна. — Другое дело, что студенты не хотят идти. И с целью привлечения молодых специалистов на село им сегодня дают подъемные — 46 тысяч рублей единовременно, а потом каждый месяц по 5 тысяч в течение трех лет.

Места ждут будущих педагогов и врачей

В БГПУ сохранится весь перечень прошлогодних специальностей. Напомним, что в педагогическом университете в 2009-м тоже появился бакалавриат. Поэкспериментировать педагоги решили над конфликтологией и отметили интерес абитуриентов: конкурс составил 5 человек на место. Всего же здесь планируют заполнить этим летом 550 мест на очной форме обучения и 160 на заочной. Но точный план набора в июне «спустит» Москва.

Неизменным число бюджетных мест останется в АГМА. Абитуриентов здесь ждет 250 вакансий на лечебный факультет и 50 — на педиатрический.

В моряки возьмут 9-классников

К давней практике в этом году вернется бывшее речное училище, а ныне МГУ им. Невельского. Будет обучать 9-классников, поскольку они имеют отсрочку от призыва в армию.

— В прошлом году у нас был хороший набор на базе среднего образования, а мальчишек осенью и весной призывали в армию, — говорит заместитель директора по учебной и научной работе МГУ им. Невельского Михаил Сережичев. — Со всех курсов ушло почти 50 человек, правда, четверокурсникам позволили доучиться и получить диплом.

В связи с этим на 60 мест будет сокращен набор на базе среднего образования. Таким образом, бесплатно сюда наберут 175 ребят (50 штурманов, 25 судоводителей, 20 гидротехников, 50 механиков и 25 электромехаников). Что касается базы высшего, то набор останется прежним — 90 мест (по 30 на каждую специальность — судоводитель, механик и электромеханик).

По словам Сережичева, потребность на флоте в специалистах постоянная, особенно в практикантах. Заявок от компаний у училища больше в 3 раза, чем обучается ребят.

Кстати

По прогнозам специалистов, с 2011 года набор на «специалитет» (5 лет обучения) вообще исчезнет, останутся только бакалавриат и магистратура. Отучился студент четыре года и, если желает, может продолжить обучение в магистратуре как по своей специальности, так и по другой (только потребуются знания профилирующих предметов). По истечении двух лет он становится магистром тех или иных наук.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

В нескольких домах микрорайона Благовещенска две недели не будет горячей водыОбщество
Гороскоп на 19 августа: Водолеи устроят праздник родственникам, а Рыбы постоят в сторонкеСоветы
Почти все амурские подтопленцы вернулись из пунктов временного размещения в свои домаОбщество
Движение по трем участкам дорог в Благовещенске будет ограничено из-за ремонтаОбщество
Федор Бондарчук думает над сценарием фильма о жесткой посадке А321 на кукурузное полеОбщество
Экологи не обнаружили опасных цианидов в воде и почве подтопленных селах Мазановского районаПаводок—2019

Читать все новости

Общество

В нескольких домах микрорайона Благовещенска две недели не будет горячей воды В нескольких домах микрорайона Благовещенска две недели не будет горячей воды
Амурская учительница высадила 1500 сосен и как сделать селфи с кошкой: утро с «Амурской правдой»
Почти все амурские подтопленцы вернулись из пунктов временного размещения в свои дома
Движение по трем участкам дорог в Благовещенске будет ограничено из-за ремонта
Федор Бондарчук думает над сценарием фильма о жесткой посадке А321 на кукурузное поле
Система Orphus