Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №116 (28885) от 10 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 декабря 2019,
вторник

Учебная радиация

«Беженцы» из «зараженного» государства столпились на границе

На атомной электростанции после землетрясения произошла авария, Приамурью и соседним дальневосточным регионам угрожает радиоактивное заражение, въезда на территорию области ожидают сотни беженцев. По такой легенде вчера прошли учения амурских спасателей.

Учебная радиация / На атомной электростанции после землетрясения произошла авария, Приамурью и соседним дальневосточным регионам угрожает радиоактивное заражение, въезда на территорию области ожидают сотни беженцев. По такой легенде вчера прошли учения амурских спасателей.

Целый город с 20 палаточными «домами», в которых разместились медицинский изолятор, пункт таможенного контроля, баня и походная кухня со столовой, за несколько дней вырос в районе 5-й стройки в Благовещенске.

Специалисты разделили несколько сотен метров пустыря на условные Южное государство (некая иностранная страна) и Северное (Приамурье). По сценарию ЧП случилось в Южном — здесь на одной из атомных электростанций после землетрясения произошла авария. Радиоактивное облако «пошло» в сторону Северного государства. «Северян» оно не задело, но на их государственной границе скопились сотни «южан», которые стараются как можно быстрее попасть на незараженную территорию. Задача «северян»-специалистов — проверить всех въезжающих: определить здоровых и зараженных, разместить первых и оказать необходимую медицинскую помощь вторым. В ряды беженцев затесались и корреспонденты «АП».

Первыми потенциально зараженных людей встретили одетые в защитные радиационные костюмы пограничники. Для большей убедительности на «границе» севера и юга вкопали пограничный столб. Для чистоты учений никто из статистов не знал, кто окажется зараженным, а кому повезет. В ожидании своей очереди разговорились со статистом-спасателем Сергеем.

— В Приамурье подобное ЧП вряд ли произойдет, — уверенно заявил специалист. — Но нужно быть готовым ко всему. Ведь в районе Благовещенска есть три организации, которые при своей работе используют хлор. Если у них случится что-нибудь подобное, то действовать будем так, как сегодня.

Если корреспонденту «АП» повезло, то Сергей оказался «зараженным» — на его теле специалисты обнаружили частицы радиоактивной грязи. В помещении сан-обработки его условно раздели и попарили в бане.

«Беженца» переодели в чистую одежду и отправили на медицинское обследование. Специальными аппаратами всем входящим измерили температуру, спросили о самочувствии — нет ли головокружения, болей в животе. Людей, у которых было малейшее недомогание, отправили в изолятор.

— При радиационном заражении у пострадавших могут быть расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта — рвота, жидкий стул, — указывая на судно, отметила старшая медсестра приемного отделения областной инфекционной больницы, а по совместительству хозяйка походного изолятора Юлия Некрасова. — Наша задача — взять анализы и передать их для дальнейшего исследования.

Когда здоровье «беженцев» проверили, за дело взялись таможенники и пограничники.

— Нам нужно установить личность человека, — приглашая корреспондентов в свою палатку, пояснил сотрудник амурского пограничного управления Сергей Яковлев. — При въезде на территорию другого государства человек заполняет миграционную карту, потом наши сотрудники проверяют у него документы, и человек проходит дальше — на таможенный и миграционный контроль. Если у беженца нет паспорта, то мы его помещаем в закрытую зону до установления личности.

После проверки в аппетитно дымящейся полевой кухне всех «беженцев» ждала горячая гречневая каша с тушенкой. Уже после мероприятия в руководстве МЧС подвели первые итоги:

— Учения проходили на территориях Амурской области, Приморья, Хабаровского края и ЕАО, — напомнил первый заместитель начальника Дальневосточного регионального центра МЧС Александр Соловьев. — Главное в этих учениях — организовать взаимодействие всех необходимых структур и устранить ЧС. С задачей амурчане справились, но есть места, на которые нужно обратить особое внимание. В общем же оценка положительная, но всегда есть над чем работать.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Юрий Трутнев и Александр Козлов дадут пресс-конференцию в «Медиашколе»Общество
Амурский каратист представит Россию на чемпионате мираОбщество
«ИрАэро» открыло продажу субсидированных билетов из Благовещенска на 2020 годуЭкономика
На Амуре заработал грузовой понтонный мостОбщество
Больше 11 тонн товаров продали за неделю на Дальневосточной ярмарке в столицеОбщество
Охранная организация благовещенского колледжа оштрафована на 100 тысяч рублейОбщество

Читать все новости

Система Orphus