Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №86 (28850) от 22 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 августа 2019,
суббота

Капитал — в «квадраты»

Амурчане предпочитают направлять «мамины деньги» на покупку жилья

Более трех тысяч амурских семей в этом году планируют распорядиться средствами материнского капитала: детям, появившимся на свет вместе со вступлением в силу закона, исполняется три года.

Капитал — в «квадраты» / Более трех тысяч амурских семей в этом году планируют распорядиться средствами материнского капитала: детям, появившимся на свет вместе со вступлением в силу закона, исполняется три года.

Как правильно оформить документы и куда лучше направить «мамины деньги», владельцы капитала обсудили вместе с сотрудниками амурского отделения Пенсионного фонда и представителями банков на специальном семинаре в ПФР.

Поговорить о материнском капитале, задать вопросы и, возможно, принять решение о том, как лучше им распорядиться, в актовый зал отделения Пенсионного фонда пришли около сотни молодых благовещенских семей. Также аудиторию пополнили представители девяти кредитных организаций, среди которых были банки и Амурское ипотечное агентство.

Обсуждались вопросы практического характера. Прежде всего, те, что касаются приобретения жилья при помощи «маминых денег». Специалисты областного ПФР предполагают, что статья «улучшение жилищных условий» станет самой значимой для амурских семей. В этом году из 11 заявлений на выплату средств материнского капитала, принятых фондом, такая цель обозначена в девяти. Популярность жилищного вопроса должна поставить работу банков на поток, считают сотрудники пенсионного фонда. Прежде всего, это касается соблюдения четких правил при оформлении кредитных договоров с молодыми мамами. Грамотно составить пакеты документов должны и владельцы семейного капитала.

Главная ошибка, которая, по словам сотрудников ПФР, сегодня допускается в оформлении бумаг, — это неверно прописанная цель в кредитном договоре. Мамы берут заем на улучшение жилищных условий, приносят договор в Пенсионный фонд, а то, что он взят именно на покупку жилья, зачастую в нем не указывают.

— Чтобы принять к оплате кредитный договор, мы должны четко увидеть его назначение, — отмечает начальник отдела социальных выплат отделения ПФР РФ по Амурской области Ольга Сорокина, — а такое происходит не всегда. Иногда те, кто собирается использовать средства материнского капитала на улучшение жилищных условий, берут не целевой или ипотечный, а обычный потребительский кредит. Такой вариант допускается, но в этом случае банк должен проконтролировать покупку на взятую сумму конкретного жилья, реквизиты которого должны быть указаны в договоре.

Обсудили на семинаре и другие вопросы: некоторые банки представили свои ипотечные программы, а молодые семьи попросили разобрать свои частные случаи. Большинство из них также касалось предстоящих покупок жилья при помощи материнского капитала.

Как перечислить деньги на образование детей или на накопительную часть пенсии, амурчане пока узнавать не спешат.

Между тем сотрудники фонда советуют тем, у кого жилищная проблема остро не стоит, подумать и об этих целях использования «маминых денег». Направить деньги на накопительную часть пенсии может оказаться выгодным, отмечают специалисты. Материнский капитал будет «зарабатывать» проценты, и впоследствии он может быть снят со счета и перенаправлен на другие, предусмотренные законом цели.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 24 августа: Водолеям можно сыграть в лотерею , а Близнецы получат подарок судьбыСоветы
Станислав Мелюков лично подписал тысячу открыток для первоклассниковОбщество
Амурские больницы получают новое медоборудованиеОбщество
Минсельхоз Приамурья рекомендовал отменить сельхозярмарки в связи с заболеванием свинейОбщество
Трехфазным светофором оборудуют еще один оживленный перекресток БлаговещенскаОбщество
Впервые за 58 лет в Циолковском установили фонтанОбщество

Читать все новости

Система Orphus