Прогимназия пустила деньги мимо кассы

Нарушения на 89 миллионов рублей обнаружили в финансовой деятельности благовещенской прогимназии за 2009 год. Материалы проверки городской контрольно-счетной палаты направили в УВД области.

До конца апреля правоохранители решат, возбуждать уголовное дело по фактам нарушений или нет.

Отчет о проверке деятельности образовательного учреждения за прошлый год заслушали вчера на заседании благовещенской думы. Именно в 2009 году учреждение, где обучаются около 700 детей, из бюджетного переквалифицировалось в автономное. А значит, получило больше свободы в использовании как государственных, так и привлеченных средств. Общая сумма обнаруженных финансовых нарушений впечатлила народных избранников.

— Всего нами выявлено нарушений на сумму 89 миллионов рублей, — рассказал председатель КСП Благовещенска Николай Дементьев. — Из них на сумму 61 миллион — нарушения ведения бухгалтерского учета. В ходе проверки с помощью наших специалистов устранили несоответствия на сумму 58 миллионов рублей. Неэффективное использование денежных средств — 11 миллионов рублей. Нарушения кассовой дисциплины — 13 миллионов, куда входит и недостача товаров и основных средств на сумму 1,7 миллиона рублей. Нарушения по выполнению муниципального задания — 3,4 миллиона рублей. Материалы мы предоставили в областное УВД.

В амурском УВД сообщили, что материалы от контрольно-счетной палаты получили 22 марта. Сейчас правоохранители проводят доследственную проверку выявленных нарушений.

— Решение о возбуждении или невозбуждении дела примем в начале апреля, — рассказал «АП» замначальника отдела по борьбе с преступлениями в бюджетной сфере и финансово-кредитной системе УБЭП УВД по Амурской области Сергей Кузьмин. — Сейчас проверяем всю финансовую отчетность. Есть нарушения в расходовании средств бюджета учреждения, в том числе перечисленных родителями. Мы опрашиваем и сотрудников прогимназии, и родителей учеников.

Претензии к учреждению у контрольно-счетной палаты были и раньше. Как уже писала «АП», в конце прошлого года ведомство проверило деятельность прогимназии за 2008 год. Тогда уволились директор учебного заведения Галина Воеводина и главный бухгалтер. Сумма выявленных нарушений составила более 12 миллионов. Материалы проверки передали в городское УВД. Однако там, проанализировав нарушения, отказали в возбуждении уголовного дела. Городская прокуратура отменила решение милиции об отказе в возбуждении уголовного дела, и материалы ушли на доработку. В итоге правоохранители все-таки не нашли состава преступления.

— Мы отказали в возбуждении дела, так как не обнаружили признаков состава преступления, — сообщили в УБЭП городского УВД. — Инвентаризация имущества не проводилась, доказать чью-либо вину не представляется возможным. Тем более что сроки уже упущены.

На заседании гордумы депутаты предложили направить информацию о проверках по 2008 году в прокуратуру и следственное управление. «Если в УВД не видят состава преступления, то обратимся в другие органы», — обсуждали план действий нардепы. А контрольно-счетной палате думцы посоветовали внепланово проверить в этом году второе автономное образовательное учреждение — спортивную школу № 3.

В городском управлении образования считают, что следить за работой прогимназии обязан наблюдательный совет, куда также входят и их специалисты.

— Мы контролируем работу прогимназии по части выполнения муниципального учебного задания, — сказали в управлении образования. — В отчете контрольно-счетной палаты сказано, что оно не выполнено. Но наши специалисты проверяли его выполнение за прошлый год и выявили, что учебные часы выданы не полностью, но программа при этом выдана. Это произошло, так как осенью были вынужденные каникулы из-за эпидемии гриппа. Конечно, есть и другие вопросы по финансовой деятельности, но нужно учитывать, что автономные учреждения появились недавно. Это первый такой опыт.