Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №110 (28879) от 19 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 ноября 2019,
среда

Сергей Степанов: «Нас ждет необычное лето»

Общество

Все мы родом из детства — летнего детства, и для большинства из нас это совершенно необыкновенная пора. Бесконечно долгие выборы лагеря, вожатые, новые верные друзья, песни у костра, печеная картошка и первые свидания... Но все это было у нас. А что ждет нынешним летом наших детей? Об этом мы поговорим с министром образования Амурской области Сергеем Степановым.

Сергей Степанов: «Нас ждет необычное лето» / Все мы родом из детства — летнего детства, и для большинства из нас это совершенно необыкновенная пора. Бесконечно долгие выборы лагеря, вожатые, новые верные друзья, песни у костра, печеная картошка и первые свидания... Но все это было у нас. А что ждет нынешним летом наших детей? Об этом мы поговорим с министром образования Амурской области Сергеем Степановым.

Лагерь со скидкой

— Сергей Григорьевич, подготовка к летнему отдыху детей, или, как это сейчас называется, летней оздоровительной кампании, уже началась?

— Можно сказать, подготовка близится к финалу, приняты все основные документы. Есть постановление правительства области, в котором прописана деятельность всех органов местного самоуправления, кто за что отвечает и кто организовывает эту летнюю кампанию. Она у нас планируется абсолютно необычной, не такой, как была в последние 15—20 лет.

Дело в том, что решением правительства страны все полномочия по проведению летней оздоровительной кампании переданы нам — субъекту федерации, и фонд социального страхования теперь этим не занимается. Нам необходимо было найти средства в областном бюджете. Мы их нашли — это 214 миллионов рублей, что на 70 с небольшим миллионов больше, чем в прошлом году. Определены органы, которые этим будут заниматься. Это прежде всего мы — министерство образования области, как главный орган, который будет организовывать и курировать всю оздоровительную кампанию. Кроме того, министерство здравоохранения через сеть своих медицинских учреждений займется организацией санаторно-курортного лечения тех ребятишек, которые в этом нуждаются, а министерство социальной защиты населения будет приобретать путевки для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

— Сколько лагерей в этом году готовы принять амурских ребятишек?

— Мы планируем открыть все 23 летних лагеря и, наверное, раза в два больше пришкольных лагерей. Причем наша установка и требование от органов местного самоуправления — чтобы эти лагеря работали три смены, то есть все три летних месяца.

— Самый главный вопрос, волнующий родителей: сколько будет стоить путевка?

— Начнем с того, что правом на оздоровление будут пользоваться все дети амурской области. Средняя прогнозируемая стоимость путевки на уровне 14 тысяч рублей. Однако родителям разных социальных категорий придется обращаться в различные органы. Прежде всего будем считать самую массовую категорию — работающих граждан. Мама или папа просто приходят в отдел образования по месту жительства и там получают путевку в лагерь с 50-процентной скидкой. Остальные деньги, как и раньше, оплачивают либо сами родители, либо их работодатели или профсоюзные организации.

Для бюджетников всех уровней скидка на путевку может предоставляться до ста процентов за счет средств областного бюджета. Но решать эти вопросы будет городская или районная оздоровительная комиссия.

Для всех детей, которые оказались в трудной жизненной ситуации, независимо от того, работают родители или нет, местные органы социальной защиты населения будут предоставлять бесплатные путевки. Ребята, которые занимаются в кружках, секциях, получат возможность провести лето на профильных сменах также абсолютно бесплатно.

Трудолюбивым — путевка

— Кстати, о профильных сменах. В последнее время очень модно их проводить. Не увеличится их количество в нынешнем году?

— В прошлом году провели 77 таких смен, в этом году, думаю, их будет не меньше чем 150. На эти цели в бюджете заложено 20 миллионов рублей. Причем смены планируем абсолютно разной направленности: и спортивные, и военно-патриотические, и эстетические, и художественные, и интеллектуальные.

— В последнее время много говорят о возрождении системы трудовых лагерей…

— Новое направление, о котором мы, к сожалению, долго не вспоминали, — это трудовые отряды старшеклассников, ученические производственные бригады и летние лагеря труда и отдыха. Если ребята будут у нас работать, то мы полностью оплатим питание в этих лагерях. Уже есть несколько лагерей, которые будут работать как лагеря труда и отдыха. То есть четыре часа в день ребенок трудится. Это может быть работа и по благоустройству города, и по ремонту школ, но в основном, конечно, сельхозработы. В оставшееся время он сможет развлекаться, отдыхать, соревноваться… Путевка для таких трудолюбивых детей тоже будет практически бесплатной.

Амурский «Орленок»

— Если родители захотят отправить свое чадо в «Орленок» или «Океан», куда нужно обращаться?

— Отправкой детей в эти лагеря занимаемся мы. Федеральным министерством образования выделена квота. В «Океане» амурские ребята смогут отдыхать во все смены: нам дали большее количество мест, чем другим краям и областям. Так что в большинство смен этот лагерь будет принимать по 36 наших ребятишек. Но это будут лучшие дети, которые стали победителями областных конкурсов, соревнований, олимпиад...

— Это бесплатно. а если кто-то захочет отправить туда ребенка за плату?

— За деньги ни в «Орленок», ни в «Океан» путевки не продаются.

— Сергей Григорьевич, а есть планы по созданию в нашей области какого-то детского центра, аналогичного «Орленку» или «Океану»?

— Конечно. У нас есть лагерь «Колосок» — это единственное областное оздоровительное учреждение. Сейчас мы пытаемся организовать его работу совершенно по-новому, решаются финансовые моменты. Думаю, что с этого года лагерь начнет безостановочно работать в течение всего года. Отдыхать в нем смогут школьники, учащиеся системы начального профессионального образования.

Кроме того, с нынешнего года наше министерство отвечает еще и за молодежную политику в регионе. Поэтому мы по программе «Молодежь Амура» будем проводить на базе этого лагеря профильные смены, смотры и фестивали студенческой молодежи.

Кадровый вопрос

— Какие требования предъявляются к штату сотрудников летних лагерей?

— Требования вполне традиционные. Весь технический и обслуживающий персонал должен пройти все медицинские осмотры и получить санитарный минимум. Вожатыми обычно принимаем студентов педагогического университета и педколледжей. Для них это практика. Пед-университет даже конкурс объявляет за право пойти работать в наши лагеря.

Есть среди работников лагерей и школьные учителя. Не секрет, что отпуск у педагогов достаточно большой, а зарплата не так высока. То есть для учителя месяц работы в лагере — дополнительная возможность заработать и провести время на свежем воздухе. Так что кадровых проблем мы никогда не испытываем. В институте повышения квалификации учителей сейчас идет спецподготовка кадров.

Отдых зависит от фантазии вожатых

— Скажите, программа развлечений — она кем-то утверждается или весь отдых наших ребятишек зависит от фантазии работников лагерей?

— Нет, все зависит от творческого потенциала молодых ребят и наших учителей. Хотя методики, набор игр, мероприятий есть. Кстати, в этом году запланировали средства на укрепление материально-технической базы наших лагерей — и областных, и муниципальных. Направим пять миллионов на покупку спортивного инвентаря, оборудования для культурно-массовых мероприятий. В каждом лагере должен быть хотя бы небольшой музыкальный центр, какие-то игровые приставки.

— В лагерях уже начался ремонт?

— Конечно. Сейчас проводят ревизию, смотрят соответствие пищеблоков санитарным требованиям. Это самое такое «узкое» место. Надзорные органы предъявляют к пищеблокам больше всего претензий. Докупаются постельные принадлежности, кровати, оборудование.

Постригли наголо

— Сергей Григорьевич, вы сами отдыхали в лагерях?

— Всегда. Моим любимым был лагерь имени Гагарина под Свободным. Сегодня на его месте находится центр реабилитации детей-инвалидов. Тоже новое шикарное учреждение.

— Поделитесь самым ярким впечатлением от отдыха в тогда еще пионерском лагере.

— Оно такое, может быть, не совсем эмоционально позитивное. В лагере вдруг случилась небольшая беда, многие ребятишки заболели. Приехала санэпидстанция, и всех до одного, кто был в лагере, постригли «под ноль». Вот это была такая изумительная картинка, когда все мальчишки стоят — и поголовно лысые! Запомнилось на всю жизнь.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Михайловский и Ивановский районы вышли в лидеры по урожаю соиЭкономика
На трассе Серышево — Новокиевский Увал заработал новый мостОбщество
После перестрелки благовещенский колледж будет охранять РосгвардияОбщество
Жители Астрахановки остались без тепла из-за насосовОбщество
Амурским селам разрешили подавать несколько проектов на конкурс инициативного бюджетированияОбщество
В Благовещенске детей мигрантов учат русскому языкуОбщество

Читать все новости

Общество

Азиатско-Тихоокеанский банк оказал помощь амурской сельской школе, пострадавшей от паводка Азиатско-Тихоокеанский банк оказал помощь амурской сельской школе, пострадавшей от паводка
На трассе Серышево — Новокиевский Увал заработал новый мост
«Я обязательно к вам приду…»: в Благовещенске открыли памятную доску поэтессе Светлане Борзуновой
С новым сыном: 1,5 миллиарда рублей выделены на поддержку амурских родителей
После перестрелки благовещенский колледж будет охранять Росгвардия
Система Orphus