Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 ноября 2019,
понедельник

Рок в кокошнике

Амурские пенсионеры на сцене дали фору молодым

Они могут не только испечь пирожки, связать носки или обсудить на скамейке последние новости — они лихо отбивают чечетку, показывают фокусы и даже пробуют себя в качестве солистов рок-групп.

Рок в кокошнике / Они могут не только испечь пирожки, связать носки или обсудить на скамейке последние новости — они лихо отбивают чечетку, показывают фокусы и даже пробуют себя в качестве солистов рок-групп.

Амурские пенсионеры полны творческого задора и не боятся экспериментов на ниве искусства. В этом смогли убедиться зрители конкурса «Слава супер-стар!», который прошел в благовещенском управлении ПФР на прошлой неделе.

Долой стереотипы!

На свои 78 благовещенка Валентина Меркулова не выглядит, да и не чувствует себя на столько. Ярко-зеленый сарафан, блестящий кокошник и... молодые ребята с электрогитарами — так пенсионерка борется с возрастом и разрушает стереотипы. Спеть со сцены рок-частушки собственного сочинения она смогла благодаря конкурсу. Первого места не заняла, но не расстраивается.

— Главное — не победа, а участие, — уверена Валентина Николаевна. — Я много двигаюсь, общаюсь со сверстниками, иначе не могу, ведь 52 года проработала! Подобные мероприятия: конкурсы, концерты стараюсь не пропускать. Частушки пишу сама, обычно исполняю под баян. А тут решила поработать с молодежью. Репетировали около месяца. Сначала вообще не получалось — сложно было попадать под их проигрыши. Потом приноровилась. Так что это первый мой опыт. На следующий год постараюсь еще что-нибудь необычное придумать.

Спеть, станцевать, удивить гостей изысками оригинального жанра или стать героем мини-выставки прикладного искусства — из 35 участников первого общеобластного конкурса талантов среди пенсионеров каждый выбрал свое.

Организаторы мероприятия — амурское отделение Союза пенсионеров России и отделение Пенсионного фонда РФ по Амурской области творческим бабушкам и дедушкам предложили участие в нескольких номинациях. Жюри должно было выбрать лучшую рукодельницу, а также определить победителей в номинациях «Фитнес-клуб» и «Маэстро». Участникам первой номинации предлагалось посоревноваться в спортивно-художественном жанре, а второй — просто в художественном. Для лучших из лучших организаторы в качестве подарков припасли два телевизора. Спонсоры мероприятия — Азиатско-тихоокеанский банк и магазин «Товары для дома» также были готовы вручить призы самым оригинальным и талантливым участникам.

Бисер, дерево, канва

Начались состязания творческих пенсионеров с выставки работ прикладного искусства. 14 мастериц из Благовещенска, Тамбовки, Ивановки, Белогорска заполнили импровизированную экспозицию творениями своих рук. На широких столах, составленных в ряд, оказались сплетенные из бисера букеты цветов, картины, написанные маслом и вышитые крестиком, поделки макраме, плюшевые медвежата ручной работы и коллекции вязаных изделий для малышей.

Самым неожиданным оказался экспонат от пенсионера из Тынды Евгения Жгулева. Умелец из северной столицы Приамурья сам не смог приехать на конкурс, но представил на суд зрителей и жюри видеосюжет, где показал обширную коллекцию резных деревянных изделий собственного производства.

— Я всю жизнь проработал столяром, — рассказал Евгений Петрович. — Но несколько лет назад увидел вещий сон, после которого ко мне пришло вдохновение, и я стал вырезать. С тех пор большая часть вещей в моем обиходе сделана и украшена собственными руками.

Тындинскому Левше по решению жюри досталось второе место в номинации, которую организаторы окрестили «Неужели в самом деле». Первый приз получила Людмила Генкал из Белогорска. Судьи остались в восторге от ее коллекции миниатюрных растений из бисера. Победительница увезла домой столовый сервиз от магазина «Товары для дома».

Свой специальный приз лучшей рукодельнице вручила и «Амурская правда», которая выступила в качестве информационного спонсора мероприятия. Нашего корреспондента также покорили шедевры бисероплетения, но выполнены они были другой пенсионеркой-умелицей — Валентиной Емельяновой из Благовещенска.

Активные и спортивные

Нешуточные творческие баталии развернулись на сцене. Дамы «третьего возраста» покоряли пластикой, грацией и оригинальностью костюмов. В номинации «Фитнес-клуб» соревновались только три участницы. Каждая из них вышла на сцену со своей изюминкой.

Благовещенка Людмила Мендель показала гимнастический этюд, который завершился шпагатом. Галина Лебедева продемонстрировала искусство танцовщиц востока, а Людмила Валиева удивила зрителей индийским танцем. Пенсионерка появилась перед зрителями в красочном национальном костюме и танцевала с грацией, присущей актрисам любимого многими индийского кино.

— Я всегда мечтала научиться искусству индийского танца, — призналась Людмила Васильевна. — И вот несколько лет назад мечта моя сбылась. На учебу даже пришлось ехать в Москву. Но зато сейчас не только сама танцую, но и открыла свою школу, преподаю девочкам. В будущем году обязательно организую класс для пенсионеров. Будем вместе молодеть!

Молодая душой Людмила Валиева стала победительницей «Фитнес-клуба» и получила один из призовых телевизоров.

Вокалисты сорвали призы

Второй подарок от организаторов уехал в Белогорск вместе с Ниной Прудниковой. Солистка казачьего хора произвела на жюри большое впечатление. Перед выходом этой участницы на сцену выяснилось, что ее фонограмма не работает, и пенсионерке пришлось спеть а капелла. Результат — первое место в номинации «Маэстро».

Двое других обладателей дипломов «Маэстро» также демонстрировали вокальное искусство. Алла Алехина из Райчихинска спела проникновенную «Балладу о красках», а восьмидесятилетний Владимир Курчин из Белогорья, аккомпанируя себе на баяне, — песню «Почему умирают деревни России».

Призом от генерального спонсора — банка АТБ — жюри также наградило вокалиста. Магдагачинец Николай Менжинский исполнил песню собственного сочинения о родном поселке и положил на стол жюри целый сборник песен и стихов о своей малой родине. Такой патриотизм вкупе с артистичным пением и игрой на баяне принесли Николаю Федоровичу подарок — именной банковский вклад на 10 тысяч рублей.

— Не ожидал, — скромно сказал обладатель гран-при. — Песни пишу давно, а вот в конкурсах никогда не участвовал. Конечно, мне очень приятно, спасибо, что так высоко оценили мое творчество.

Последний приз конкурса — сертификат на тысячу рублей от «Товаров для дома» достался семидесятилетнему Виктору Иванову. Статный седовласый мужчина появился на сцене в конце конкурсного дня неожиданно и сказал, что хочет продемонстрировать степ.

— Я очень люблю танцевать, — начал рассказ о себе Виктор Иванов. — Всегда ходил на дискотеку «для тех, кому за 30». Но вот уже три года не тренировался. Так что не судите строго. Станцую, как получится.

Экспромт сорвал аплодисменты и вызвал восторг у членов жюри. «Случайный гость» конкурса унес домой приз зрительских симпатий.

Признание — лучший подарок

Фокусник из Каникургана Николай Хребтов, Иван Широков из Белогорья, сыгравший соло на мандалине, благовещенка Галина Соловьева, исполнившая интермедию «Кот и кошка», Николай Балыбердин из Ивановского района с сатирическим монологом и пародист-куплетист из областного центра Олег Шифманович порадовали и повеселили зрительный зал и получили каждый свою минуту славы.

Организаторы же решили в следующем году дать установку жюри обратить более пристальное внимание на номера оригинального жанра. Впрочем, как утверждают сами пенсионеры, призовые места — не единственное, за чем они сюда пришли. Главное — общение и возможность проявить себя.

— Самое важное — те глаза, которые мы сегодня видели в зале, — отмечает председатель амурского отделения «Союза пенсионеров России» Елена Самбур. — Люди понимают, что на пенсии жизнь не кончилась, что впереди еще много интересного, ведь у них наконец-то появилось время, которого не хватало, когда они работали, и можно потратить его на себя — заняться любимым делом.

Сделать конкурс «Слава супер-стар» ежегодным — то, к чему надо стремиться, считают и пенсионеры, и представители Пенсионного фонда: не случайно многие участники покидали зал, обсуждая с «коллегами по сцене» свои дальнейшие творческие планы.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Амурская моцарелла вошла в число «100 лучших товаров России»Общество
Стадо коров едва не задохнулось при пожаре в селе ТомичиПроисшествия
Амурские города поборются за 100 миллионов рублей на благоустройствоОбщество
В поликлинике Свободного завершается капитальный ремонтОбщество
Мэрия Тынды подарила гимназии сертификат на 200 новых оконОбщество
Амурские дороги расчищают от снега свыше 100 единиц спецтехникиОбщество

Читать все новости

На премию в области литературы и искусства Приамурья претендуют шесть работ На премию в области литературы и искусства Приамурья претендуют шесть работ
Книжки-малышки поселились в Амурском краеведческом музее
Амурские хористки споют на закрытии сочинской Олимпиады
Амурский музей откроет «Art-подвал» для любителей рока и этно
Архивные фотографии АП выставлены в «Островах»
Система Orphus