Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 ноября 2019,
суббота

Фронтовая быль

Данила Ашурков, прошедший всю войну, строит планы на будущее

Общество

«Никогда ничего о войне не рассказывает», — говорит о ветеране Великой Отечественной Даниле Ивановиче Ашуркове его жена Полина Никитична. В селе Новосергеевка Серышевского района они прожили вместе уже 62 года. И за всю долгую семейную жизнь фронтовик почти ни слова не вспоминал о военной службе. Но для «Амурки» сделал исключение.

Фронтовая быль / «Никогда ничего о войне не рассказывает», — говорит о ветеране Великой Отечественной Даниле Ивановиче Ашуркове его жена Полина Никитична. В селе Новосергеевка Серышевского района они прожили вместе уже 62 года. И за всю долгую семейную жизнь фронтовик почти ни слова не вспоминал о военной службе. Но для «Амурки» сделал исключение.

«Журналисты пожаловали»

Увидев у калитки автобус с надписью «Амурская правда», Данила Иванович очень удивился: «Какие гости нагрянули!» Мы действительно нагрянули без предупреждения, но, несмотря на это, встретили нас радушно. «Жена, принимай гостей — журналисты приехали», — с порога сообщил Данила Иванович супруге. И вот мы уже расположились на диване и приготовились слушать фронтовую быль.

— Ну что рассказывать? В 31-м году приехали сюда с родителями из Курска, — издалека начинает он. — Мне было 8 лет. Мы, когда приехали, удивились — сколько здесь белого хлеба. Ели — не могли наесться. Богатый край. До войны я успел только школу закончить и поработать недолго в администрации секретарем. Призвали в 42-м. Отучились мы в военно-пехотном училище — ускоренный курс. Обычно командиров таких учат лет 5 — нас за 10 месяцев выучили, погрузили в эшелоны — и в Москву. Там был резерв главного командования.

Так скоропалительно, как у многих тогда, началась война для 19-летнего Данилы Ашуркова. Из Москвы его распределили на передовую — на Западный фронт. На войне он командовал взводом автоматчиков. Был четырежды ранен, три раза легко — Бог миловал, а на четвертый рана оказалась такой серьезной, что не позволила вернуться в строй. Крепче всего запомнил комвзвода первое и последнее ранения.

— Мы стояли под райцентром Ярцево в обороне, — вспоминает он. — И тут сигнал к штурму. Цель нашего штурмового батальона — прорвать три линии немецкой обороны, чтобы потом в этот прорыв двинулись наши танки. Мы быстро подошли к первой линии. Я бросил две гранаты, а когда в наступление идешь — в рост стоишь. Тут меня и ранило в первый раз. Прямо передо мной вырос немец и бросил гранату. И она, даже смешно сейчас рассказывать, попала мне прямо в лоб. А граната не сразу взрывается — через несколько секунд. Я на ногах устоял, но завертелся волчком. Граната отлетела и взорвалась — меня ранило в плечо осколком. Так что общее наступление я видел уже из медсанбата.

Четвертую рану, оказавшуюся самой серьезной, Данила Ашурков получил в феврале 44-го под Витебском. Советские войска заняли населенный пункт и отбивали атаки врага. Во время одной из атак шальной осколок снаряда насквозь прошил правый бок Ашуркова.

— Лежу и думаю — живой ли я, могу ли я подняться, — рассказывает ветеран. — Меня мои солдаты довели в наблюдательный пункт. Там перевязали.

«Дальше тускло помню», — говорит Ашурков. Но в памяти его проносятся и болезненная дорога на лошади в медсанбат, и то, как везли на тележке в больницу. Потом — операция, транспортировка самолетом в Смоленск, где больницу постоянно бомбили. Оттуда — на санитарном поезде в Москву. В общей сложности 10 месяцев в госпиталях. В армию он больше не вернулся — после реабилитации в Кисловодске и Ессентуках Ашуркова признали непригодным к военной службе и отпустили домой.

Между ранениями — целая жизнь

Но на ранениях воспоминания о войне не кончаются. Между первой раной и последней — целая прожитая жизнь. На войне он обзавелся и друзьями, и врагами. Рисковал не только на передовой, но и в тылу.

— Помню, служили в моем взводе два брата-армянина. Одного Григорием звать, Жорой, второго — Сашкой. Вот это были хорошие друзья, чудные ребята, — с улыбкой говорит Данила Иванович. — Мне армяне на войне понравились — они хорошие вояки. С этими братьями много историй было. Одно время командованию нужен был «язык» — пленный немец. И его никто взять не мог. И тогда объявили: кто согласится взять «языка», того домой отпустят на несколько дней. И вот эти братья согласились. Они вместо группы поддержки и группы захвата берут всего двух саперов с собой. И уговор такой: если им нужна поддержка огнем — они подают сигнал красной ракетой. Они пошли в разведку. Ночь уже к концу подходит, а они не возвращаются — боя не слышно. Непонятно: живы они, погибли или их взяли в плен. И вот сигнал — красная ракета, наша артиллерия обстреливает передний край немцев. А эти братья, оказывается, уже в нашей траншее. И «языка» привели. «Вы зачем сигнал давали?» — спрашиваю их. А они: «А чтоб немцы узнали, что мы у них «языка» украли».

Штрафники вышли из-под контроля

Немецкая пуля Ашуркова не взяла, не погубило и предательство. Он чудом спасся от рук штрафников, которые попали под его командование. Об этом Данила Иванович рассказывает неохотно.

— Пришло ко мне пополнение из штрафников — несколько заключенных из Колымы. У всех сроки большие, — говорит ветеран. — Мы стояли на Волге в боевом охранении — то есть должны были принять огонь на себя. Немцы тогда листовки раскидывали — в них сказано: переходите к нам в плен и ваша жизнь спасена. И изображены русские солдаты — в столовой едят. А время было голодное, что говорить. Ну и один из этих уголовников вроде как высказался — отчего бы и не перейти. Как-то на посту — а пост опасный, по два человека, бывало, за ночь убивало — оказалась большая часть этих штрафников. Вдруг шум — часовой убит. Мы вскочили, стали разбираться, что случилось. Те, что на посту были, говорят — немецкая разведка бросила гранату. Наша дивизионная разведка никаких следов врага не обнаружила. И вот штрафников в особый отдел вызвали. Трое из них оттуда не вернулись. Мне потом начальник особого отдела рассказал, что они собирались убить командиров и перейти в плен. Так что вовремя мы подскочили.

После войны Данила Ашурков вернулся в свое село, на прежнее место — в администрацию. А там и женился через несколько лет на землячке. «Как познакомились? Не помню. Я приехал да и сосватал ее», — смеется Данила Иванович.

— На супругу не жалуюсь, — говорит он. — Она у меня хозяйка хорошая. Не любит тех, кто поздно встает. Один раз я ночью, часа в три, пошел воды попить. Возвращаюсь — а кровать заправлена.

Вот так они и живут бок о бок. Смеются вместе и печалятся. Но первое — чаще. Еще один повод для радости — недавно Даниле Ивановичу, как ветерану, дали сертификат на квартиру. Чета Ашурковых уже побывала в Белогорске, где живут их дочь и внуки, подобрала себе жилье. «Жалко, конечно, бросать насиженное место. Но, может, мы и дом этот не бросим — зимой там жить будем, а летом — здесь», — строит планы на будущее ветеран войны.

Амурчане на войне

67 воинов-амурцев стали Героями Советского Союза в годы войны

13 амурчан стали кавалерами орденов Славы трех степеней

23 амурчанина приняли участие в Параде Победы на Красной площади в 1945 году

40 тысяч воинов-амурцев погибли на полях сражений

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

По итогам рейтинга в Белогорске лучше всего отдыхать и заниматься спортомОбщество
Ольга Бузова хочет поехать на «Евровидение» с новой песнейОбщество
«Потрогать солнце руками»: в Пояркове и Екатеринославке работает мобильный кванториум для школьниковОбщество
Гороскоп на 16 ноября: Козерогов пригласят на торжество, а Овнов вовлекут в спорыСоветы
Директору ЧОПа благовещенского колледжа предъявлено обвинениеПроисшествия
Учащиеся колледжа строительства и ЖКХ создали стихийный мемориалПроисшествия

Читать все новости

Общество

По итогам рейтинга в Белогорске лучше всего отдыхать и заниматься спортом По итогам рейтинга в Белогорске лучше всего отдыхать и заниматься спортом
Ольга Бузова хочет поехать на «Евровидение» с новой песней
«Потрогать солнце руками»: в Пояркове и Екатеринославке работает мобильный кванториум для школьников
Два благовещенца вошли в число самых сильных триатлетов планеты
В Амурской области началось возведение храма-часовни Святой Великомученицы Варвары
Система Orphus