Кошельки пенсионеров потяжелеют

С 1 апреля вырастут пенсии, прибавка ждет к юбилею Победы ветеранов и тружеников тыла. С завтрашнего дня выплаты по трудовому стажу для пенсионеров увеличатся на 6,3 процента, социальные и ежемесячные денежные выплаты — на 8,8 и 10 процентов соответственно. Это будет первая индексация в этом году.

Не обойдут стороной и ветеранов, после пересчета средняя пенсия участников Великой Отечественной превысит 23 тысячи рублей, вдов ветеранов — 17 тысяч руб. Кроме того, в апреле они получат единовременные прибавки в честь 65-летнего юбилея Победы. Участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, их вдовам, блокадникам Ленинграда, несовершеннолетним узникам концлагерей выплатят по 5000 рублей. Труженики тыла и совершеннолетние заключенные концлагерей получат по 1000 рублей. Всего областной Пенсионный фонд выплатит 12 тысячам ветеранов более 21 миллиона рублей. Также увеличится и соцпакет для федеральных льготников. Теперь его стоимость составит 705 рублей. 627 целковых из них пойдут на оплату льготных лекарств и лечение, а 78 рублей — на проезд в пригородном транспорте. «В этом году пенсионерам станет проще посчитать размер прибавки. Если раньше нужно было от суммы пенсии отнимать страховую или базовую часть, то теперь размер пенсии нужно будет просто умножить на процент индексации», — говорит руководитель пресс-службы ОПФР по Амурской области Наталья Есипенко.

Последнее повышение пенсий было первого декабря 2009 года. Тогда базовая часть выросла на 31,4 %, а средний размер увеличения пенсий составил 736 рублей. Следующую индексацию ОПРФ проведут 1 июля, социальные выплаты планируют увеличить на 3,5 %.