У «Почерка» свой почерк

Фестиваль парикмахерского искусства пройдет в Благовещенске в 13-й раз

Нежные цветы из волос, завитые парики галантных кавалеров, загадочные райские птицы, картины из волос и смелый для 90-х боди-арт и визаж. Так начинался фестиваль, ставший удачным продолжением исчезнувших к тому времени конкурсов парикмахеров.

В ноябре 1996 года стартовал первый «Почерк». Не было номинаций, гран-при, только внеконкурсные показы от салонов — около 100 моделей на сцене Дворца культуры профсоюзов.

Года через два сами участники предложили ввести в фестиваль конкурсную основу. В этом апреле «Почерк» откроет свои объятия всем любителям прекрасного уже в 13-й раз.

«Почерк» всегда отличался своим почерком. И то, что мастера с огромным желанием включаются в процесс подготовки, — это не удивительно. Хотя, казалось бы, к чему людям лишние хлопоты? Знай делай тетенькам «химку» и поставляй на конвейер искусственных блондинок… Но мастерам нужен простор не только для полета фантазии, но и для применения самых высоких парикмахерских умений.

А где еще, как не на сцене, в гала-шоу, можно показать свои умения и раскрыться профессионально? И началось торжественное шествие фестиваля по амурской земле. Немногочисленные муниципальные парикмахерские, благодаря фестивалю «Почерк», разрослись в огромное количество стильных салонов и престижных частных студий.

«Почерк» открывает новые имена, поднимая престиж профессии парикмахера.

Многие фамилии мастеров, впервые участвующих в фестивале, впоследствии звучали на российских, международных, европейских и мировых чемпионатах: Анастасия Корж, Елена Голышевская, Максим Грудинов, Анна и Виталий Русаковы, Ольга Кайда.

— Хорошо, что фестиваль «Почерк» развил давние традиции. В повседневной жизни мы не успеваем подумать о новых направлениях в парикмахерском искусстве, познакомиться с модными течениями, — говорит Анастасия Корж.

С 2000 года в рамках фестиваля «Почерк» стал проходить конкурс «Длинная коса — девичья краса», где могли принять участие и девочки, и бабушки. Ожидается, что в этом году в нем примут участие более 20 конкурсанток от 5 до 30 лет.