Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №84 (28848) от 15 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 августа 2019,
понедельник

Война с самостроем

В Белогорске борются с незаконными гаражами

Тяжелая техника вместо устных бесед и предупреждений. Так после зимнего затишья власти Белогорска вновь перешли от слов к делу в борьбе с самовольным захватом муниципальной земли под гаражи. В этом году они обещают наводить порядок еще жестче.

Война с самостроем / Тяжелая техника вместо устных бесед и предупреждений. Так после зимнего затишья власти Белогорска вновь перешли от слов к делу в борьбе с самовольным захватом муниципальной земли под гаражи. В этом году они обещают наводить порядок еще жестче.

Самовольщики будут вынуждены ретироваться. Тем более в июне истекает срок гаражной амнистии, которая была объявлена в Белогорске в январе 2009-го. Что будет дальше и каким гаражным строениям грозит скорый снос, разбирался наш корреспондент.

Гаражный вопрос в Белогорске назревал давно. По самым скромным подсчетам, не более 10% гаражей в городе были построены или установлены на законных основаниях. Чиновники несколько лет требовали от владельцев незаконных гаражей освободить муниципальную землю.

Новая администрация решила навести порядок в гаражном вопросе, применив другие методы. В прошлом году была объявлена так называемая гаражная амнистия, благодаря которой можно было по упрощенной схеме узаконить гаражи, если они были построены на законных основаниях до 1 января 2009 года. Замысел изначально был более чем понятен: администрация упростила процедуру узаконивания гаражей, взамен надеясь получить порядок и поступление местных налогов — на землю и на имущество.

— Почему-то эта добрая воля была расценена как призыв к захвату земли и самовольному строительству, — говорит заместитель главы Белогорска по строительству и землепользованию Владимир Розонов. — Мы неоднократно объясняли, что в мае прошлого года были утверждены генеральный план города и правила землепользования и застройки, что все строительство должно осуществляться строго в соответствии с этими документами. Предупреждали, что любые попытки самовольного строительства будут пресекаться на корню, но некоторые начали строить, надеясь, что потом, пользуясь гаражной амнистией, все это дело получится оформить. Хотя наверняка догадывались о возможных последствиях.

Они, кстати, не заставили себя ждать: с землей на самовольно захваченных участках тяжелая техника сравняла заложенные фундаменты под строительство шести гаражей.

Гаражные трофеи

Про металлические гаражи, установленные самовольно, разговор всегда был отдельный. Как отдельная глава в одной повести. В 2000 году в администрации города даже утвердили порядок устранения временных сооружений. На протяжении нескольких лет власти предпринимали несколько попыток победить нарушителей, но сделать это удавалось лишь частично. Для владельцев металлических коробов и контейнеров даже место специальное было отведено, но они не спешили свозить туда свое добро.

— Я думал, что и на этот раз обойдется, — откровенно рассказал один из собственников металлических гаражей, которые до 25 марта еще стояли рядом с домом по улице Ленина, 44.

По словам ведущего специалиста отдела по земельным отношениям, инспектора муниципального земельного контроля Снежаны Лошаковой, точно так же надеялись на авось и многие другие владельцы гаражей. Работа с ними началась еще в сентябре прошлого года. Сначала их попытались найти и убедить, что дешевле будет убрать гараж самостоятельно. После чего были расклеены объявления.

— Собственников предупредили, что в случае невыполнения требований добровольно освободить земельный участок гаражи перевезут на специальную площадку, а затраченные средства должны будут вернуть их владельцы, — пояснила Снежана Лошакова. — Кроме этого, им разъяснили, что придется заплатить штраф за самовольный захват земли, который будет взыскан в судебном порядке.

В итоге одни решили, что лучше сдаться сразу, а другие не спешили освобождать территорию. Однако утром 25 марта стало понятно, что это не шутки. Специалисты отдела по земельному контролю администрации города, сотрудники милиции, специалисты управления ЖКХ в присутствии оценщиков и с помощью тяжелой техники всерьез подготовились к наступлению.

Гараж транспортируют на штрафплощадку, где он может находиться ровно год. Но за это время должен объявиться хозяин, который будет вынужден оплатить все расходы по транспортировке и хранению имущества. Иначе бесхозная собственность по решению суда станет муниципальной и может быть продана с торгов.

Бороться будут сообща

— Даже не в расходах дело, — говорят чиновники. — Таких объектов с неоформленными земельными участками достаточно много, но все стоит колом: ни аренду люди не платят, ни налог на землю. Вот с этим и будем бороться.

Кстати, администрация пошла навстречу тем, у кого первоначально были оформлены разрешительные документы на строительство гаража. «Арендную плату при законном оформлении гаража они заплатили за последние три года, — говорит Владимир Розонов. — Хотя по действующему законодательству их могли обязать платить с момента постройки, даже если было это лет 15 назад. Вот за 15 лет бы и платили».

В администрации говорят, что в дальнейшем получить право аренды участка под строительство гаражей можно будет только на торгах. Возможно, выставят на них и участки, освобожденные от самовольных гаражей, если там согласно генплану и правилам строительства и застройки разрешено гаражное строительство.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

В нескольких домах микрорайона Благовещенска две недели не будет горячей водыОбщество
Гороскоп на 19 августа: Водолеи устроят праздник родственникам, а Рыбы постоят в сторонкеСоветы
Почти все амурские подтопленцы вернулись из пунктов временного размещения в свои домаОбщество
Движение по трем участкам дорог в Благовещенске будет ограничено из-за ремонтаОбщество
Федор Бондарчук думает над сценарием фильма о жесткой посадке А321 на кукурузное полеОбщество
Экологи не обнаружили опасных цианидов в воде и почве подтопленных селах Мазановского районаПаводок—2019

Читать все новости

Система Orphus