Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 декабря 2019,
суббота

«Гильотина» для Магии

Смертельная коллекция из Благовещенска получила гран-при модного фестиваля

Общество

Благовещенск и Париж на два дня поменялись местами. На прошлой неделе законодательницей высокой моды стала столица Приамурья. Здесь проходил XII всероссийский конкурс молодых дизайнеров одежды «Магия моды».

«Гильотина» для Магии / Благовещенск и Париж на два дня поменялись местами. На прошлой неделе законодательницей высокой моды стала столица Приамурья. Здесь проходил XII всероссийский конкурс молодых дизайнеров одежды «Магия моды».

Юные кутюрье из Приамурья, Новосибирска, Читы, Улан-Удэ, Биробиджана, Хабаровска, Комсомольска–на-Амуре и Владивостока представили на суд жюри 83 коллекции, в финал вышло вполовину меньше. За модным показом наблюдали и корреспонденты «АП».

Парижский шик

Десятки метров ткани, километры ниток, проволока, скрепки, гвозди и даже ненужный хлам... Чтобы создать настоящий шедевр от кутюр, в ход идет любой подручный материал, в том числе и искусственный волос. К главному дефиле года все готово: коллекции отшиты и отглажены, модели ждут своего выхода, юные дизайнеры держат кулачки на счастье. Двенадцатая «Магия» готова удивлять буйством молодой фантазии и необычным сочетанием несочетаемых материалов.

О том, что 2010 год назван годом Франции в России, чувствуется по особой элегантности нарядов, парижскому шарму, да и самим названиям коллекций: «Аленушка из Парижа», «Тужур бель», «Леди Париж». В противовес элегантным французам выступила местная тяжелая артиллерия: русские матрешки в сарафанах и кокошниках, эвенкийские меха, еврейские орнаменты и бурятские мотивы. Главным гвоздем программы стала коллекция украшений из драгоценных и полудрагоценных камней, созданная хрупкой мастерицей из Хабаровска. Главной неожиданностью стало присуждение Гран-при Юлии Волковой за довольно авангардную и даже непонятную многим коллекцию «Гильотина для Жозефины». Тем не менее именно эта коллекция будет представлять Амурскую область в Москве на конкурсе «Русский силуэт».

Гости из будущего

Названия коллекций были такими же необычными, как и наряды: призраки и галлюцинации, гномы и белоснежки, космонавты и лунатики и даже беременные гуманоиды в противогазах. Пришельцы явно доминировали над другими персонажами. Однако победила только одна — «Городской космолет» в номинации «Белый лист».

Как всегда, особой зрительской симпатией пользовалось прет-а-порте «Стиль большого города». Некоторые продвинутые зрители заранее запаслись карандашами и бумагой и во время дефиле копировали понравившиеся наряды. Можно уже представить, что наденут амурчанки нынешней весной и летом. На пике популярности будут: пальто с огромными плечами, короткие болеро, юбки-тюльпан и баллон, брюки-бананы, шаровары и дудочки, широкие бриджи, сужающиеся книзу, юбки-брюки, а также женственные расклешенные книзу платья длиной до пола, короткие болеро поверх голой спины. Стильные детали: оригинальная драпировка ткани на линии бедер, складки и защипы, объемные воротники, рукав-фонарик, летучая мышь и реглан. В качестве украшений — геометрические фигуры, выполненные из обрезков ткани, широкие и узкие пояса.

Женские наряды станут более романтичными. В летнюю моду снова входит многослойность. В фаворе воланы и рюши. Ткани — струящийся атлас и шифон, а также натуральные хлопок и лен, раскрашенные в мелкий цветочек. Точнее, если ваш сарафан сшит из ткани, которая много лет хранилась в старом бабушкином сундучке, вы будете этим летом самой обаятельной и привлекательной. Не потеряли своей актуальности туники, гетры, гольфы и носочки, разноцветные лосины, платки, косынки, банданы, шляпки, кепи и береты.

Гламурное «Кино»

Тяжелый рок тоже опутался гламурными нитями. К примеру, в коллекции Ирины Домбровской «Звезда по имени Солнце», которая навеяна песнями легендарной группы «Кино», образ жесткого рокера и правдолюбца Виктора Цоя стал более ярким, плавным и женственным. К радикальному «киношному» черному цвету добавились серый, ядовито-желтый и белый. Разбавляли «роковый статус» кожаные брюки-бананы, туники, короткие пиджачки и пальто. В качестве аксессуаров — платки с портретом легендарного певца.

Трансформировался и образ группы «Наутилус Помпилиус». Студентке АмГУ Надежде Кошкаревой понравилась бутусовская абракадабра «Элизобарратор». Однако в ее коллекции были летние сарафаны а-ля бабы рязанские.

В таких платьях можно смело щеголять нынешним летом. Как считает Надя, ее модели на полке не заваляются. После показа они разойдутся как горячие пирожки. Желающие приобрести обновку, в которой не стыдно выйти в люди, уже есть.

Атлас выжил трикотаж

Неизвестно, что стало тому причиной, но трикотажных изделий на 12-й «Магии» было очень мало. Всего три коллекции, из которых одна, единственная, которую можно носить, не вышла в финал. Зато набор пляжных костюмов Веры Гофман «Всплеск эмоций», стилизованных под 20-е годы прошлого века, сорвал шквал аплодисментов.

«Дафны», «Жозефины» и «Душечки» с зонтиками и вязаными ковриками передвигались по сцене под незабываемый голос Вертинского. После предельно откровенных декольте и стрингов пуританская одежда наших пра-прабабушек смотрелась трогательно и невинно. Эта авторская находка заняла первое место в номинации «Презентация».

Шимановские шкеты

Выращенная в шимановской лаборатории моды «Шкетов» коллекция «Похулиганим» вызвала в зале улыбки. Очаровательные девчонки, одетые в деним, чуть ли не приплясывали на сцене. Уж так им нравилось оригинальное джинсовое обмундирование.

— У нас все наоборот, — рассказали корреспонденту «АП» преподаватели, основатели лаборатории Ольга Тишкова и Лариса Шабанова (кстати, это их фамилии так органично дружно переплелись в названии). — Брюки можно перевернуть вверх ногами, подрезать и носить как юбку. Юбку можно переродить в блузку или капюшон, сарафан в комбинезон. Джинсы — это такой материал, из которого можно сотворить все что угодно. Как правило, модели придумываем все вместе. Дети могут подсказать отличные идеи, причем чем они меньше, тем их фантазия лучше работает.

Кстати, издеваться над одеждой любит и выпускница этой лаборатории, а ныне студентка АмГУ Наташа Душечкина. Легким движением ее рук обыкновенная мужская рубашка превратилась в короткие брючки, платье и стильный сарафан. Такие перевертыши сразили строгое жюри наповал. В мае молодой модельер отправится в Воронеж покорять подиум фестиваля «Губернский стиль».

— Идея дать вторую жизнь вышедшей из моды мужской рубахе пришла мне в голову внезапно, — вспоминает победительница. — Свою коллекцию я создала в течение часа, ни рубля на этот шедевр не потратила. В ход пошло 11 старых рубашек разных расцветок. Половину я взяла у папы, другую — мне принес молодой человек. Ни одна из них не пострадала. Смотрите, в рукава этой одежды легко может просунуть ноги худенькая девушка. Дальше — дело техники, скрепляем оставшиеся половинки на бедрах, как угодно формируем драпировку, оформляем карманы. Можно надеть рубашку задом наперед и застегнуть на спине. Как вашей душе угодно.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Дедами Морозами для детей-сирот стали около 150 амурчанОбщество
Новогодний городок Благовещенска украсят 44 фигуры и семь горокОбщество
Мороз и ветер: прогноз погоды на субботу Общество
Гороскоп на 7 декабря: Овны вспомнят об отпрысках, а Тельцы перестанут капризничатьСоветы
Приамурье планирует весной начать ремонт дорог по нацпроектуВласть
«Движуха веселая и вкусная»: блогеры распробовали на Дальневосточной ярмарке буузы и икруОбщество

Читать все новости

Общество

Дедами Морозами для детей-сирот стали около 150 амурчан Дедами Морозами для детей-сирот стали около 150 амурчан
Новогодний городок Благовещенска украсят 44 фигуры и семь горок
Мороз и ветер: прогноз погоды на субботу 
Сливан от казаков: в амурском архиве напоили казачьим чаем и рассказали о казачьей походке
И стих, и слезы, и любовь: в Благовещенске назвали победителей премии имени Леонида Завальнюка
Система Orphus