Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №84 (28848) от 15 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 августа 2019,
понедельник

Зеленый лекарь

Кладезь полезных веществ — в салате и шпинате

Здоровье

Всегда удивляюсь, когда вижу, как у овощного прилавка в супермаркете люди выбирают огурцы, помидоры, капусту и равнодушно проходят мимо листьев салата и другой «зеленки».

Зеленый лекарь / Всегда удивляюсь, когда вижу, как у овощного прилавка в супермаркете люди выбирают огурцы, помидоры, капусту и равнодушно проходят мимо листьев салата и другой «зеленки».

Еще в детстве бабушка мне говорила: если приснился укроп или петрушка, значит, будешь жить долго, и советовала есть их побольше. Зелень не зря ассоциирует со здоровьем. В свежих шпинате, салате, петрушке, укропе, кинзе, кроме витаминов, присутствуют микроэлементы, которые не найти даже в самых полезных овощах.

Источник минералов

Свежие лук, петрушка, укроп, салат, шпинат — это ценные источники необходимых нашему организму минералов. Причем шпинат, который у нас не пользуется большой популярностью, по полезности в лидерах.

— Японские ученые установили, что аминокислоты зелени обладают антимутогенными свойствами. Они нейтрализуют действие канцерогенов, которые каждый день попадают в наш организм с табачным дымом, выхлопными газами, жареным мясом и консервантами, — рассказала врач-диетолог областной детской клинической больницы Татьяна Демидова. — А биофлавоноиды действуют как антиоксиданты, защищают клетки от разрушительного воздействия окружающей среды, восстанавливают клетки сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшают мозговое кровообращение.

К тому же зелень богата энзимами — белками, которые помогают усвоению пищи. Благодаря этому обмен веществ ускоряется, из организма быстрее выводятся продукты распада, а в результате замедляется и процесс старения.

Еще одна бесспорная ценность зелени — германий. Это один из редких и необходимых нашему организму элементов. Он защищает организм от кислородного голодания, регулирует иммунитет. Ученые-онкологи сравнивают его с люстрой Чижевского. Потому что он предотвращает развитие опухолей и действует только «изнутри», то есть насыщает наш организм полезными ионами и нейтрализует вредные. Причем в петрушке и укропе германий содержится в наиболее полезной для организма форме. И пучка зелени, съедаемого ежедневно, достаточно для того, чтобы насытить организм необходимым элементом.

— Еще зелень полезна тем, что является источником клетчатки. Это актуально для всех, но особенно для городских жителей. Организм современного урбанизированного человека однозначно испытывает дефицит клетчатки, — считает Татьяна Демидова. — Вся пища, которую мы сегодня едим, как правило, рафинированная. Поэтому зелень нельзя сбрасывать со счетов — она должна постоянно присутствовать на нашем столе.

Формула крови

А еще салаты нам нужны как источник хлорофилла. Наверное, наблюдали за своими домашними питомцами: когда им плохо, то кошки и собаки жуют травку. Они, в отличие от нас, знакомы с целебной силой хлорофилла. Он укрепляет мембраны клеток и участвует в обновлении соединительной ткани. Причем, чем гуще цвет у салата или шпината, тем больше в нем хлорофилла.

Ученые открыли, что по своему строению хлорофилл похож на гемоглобин — красный пигмент нашей крови. Только в ядре гемоглобина находится железо, а в ядре хлорофилла — магний, просветили нас врачи из Амурского областного центра медицинской профилактики.

— Оказывается, хлорофилл способен оказывать на кровь действие, сходное с действием гемоглобина. То есть он насыщает кровь кислородом и ускоряет азотистый обмен. Вы слышали когда-нибудь выражение «зеленая диета очищает кровь»? — поинтересовалась Наталья Артемчук. — И этому есть научное подтверждение — конкретные изменения, которые ученые отслеживали и измеряли. Если подытожить, можно сделать вывод: когда мы постоянно употребляем зелень, то улучшаем формулу своей крови. Хлорофилл особенно необходим кормящим мамам, так как усиливает лактацию, курильщикам, страдающим хроническими заболеваниями и людям, принимающим много таблеток, так как снижает негативные последствия лекарственной перегрузки.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 19 августа: Водолеи устроят праздник родственникам, а Рыбы постоят в сторонкеСоветы
Почти все амурские подтопленцы вернулись из пунктов временного размещения в свои домаОбщество
Движение по трем участкам дорог в Благовещенске будет ограничено из-за ремонтаОбщество
Федор Бондарчук думает над сценарием фильма о жесткой посадке А321 на кукурузное полеОбщество
Инспектора Благовещенской таможни подозревают в вымогательстве взяткиПроисшествия
Гороскоп на 18 августа: Козероги поговорят по душам, а Стрельцы отдадутся романтическим переживаниямСоветы

Читать все новости

Здоровье

В отпуск с полисом ОМС: как получить медпомощь, отправляясь в другой регион В отпуск с полисом ОМС: как получить медпомощь, отправляясь в другой регион
Опасная плесень: как бороться с грибком в затопленных домах
Как победить ожирение у детей: советы нутрициолога
Как защититься от летних инфекций: в Благовещенске подъем вызванных энтеровирусами заболеваний
Как избежать ошибок и не покалечиться при переходе к ЗОЖ: советы врача
Система Orphus