Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №110 (28879) от 19 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 ноября 2019,
вторник

Партии пошли в народ

Политическая жизнь закипела даже в маленьких селах

Власть

Фишкой последних выборов стала активность партий на селе. Если раньше «единороссы», «эсеры», либерал-демократы и коммунисты бились за кресла глав и депутатов областного уровня, то теперь партийная борьба за власть идет даже в маленьких населенных пунктах. Осенью амурчан ждет 15 избирательных кампаний сельского уровня — будет ли на них жарко, выяснял наш корреспондент.

Партии пошли в народ / Фишкой последних выборов стала активность партий на селе. Если раньше «единороссы», «эсеры», либерал-демократы и коммунисты бились за кресла глав и депутатов областного уровня, то теперь партийная борьба за власть идет даже в маленьких населенных пунктах. Осенью амурчан ждет 15 избирательных кампаний сельского уровня — будет ли на них жарко, выяснял наш корреспондент.

Партийный максимум

Последние выборы главы Магдагачинского района удивили и жителей, и опытных членов местного избиркома.

— Ни одного самовыдвиженца — только кандидаты от партий, — отмечает председатель территориальной избирательной комиссии Магдагачинского района Ольга Торшина. — Если раньше в выборах участвовала только «Единая Россия», то в этот раз своих кандидатов впервые выдвинули «Справедливая Россия» и ЛДПР. Причем во время предвыборной кампании партии вели себя очень активно: было много печатной продукции, кандидаты выступали в местных газетах — это, безусловно, радует.

Аналогичная ситуация в других территориях: претендентов от партий все больше, самовыдвиженцев — все меньше. Причем активность политических сил растет именно на сельском уровне. И такая тенденция усиливается с каждым годом.

— Если раньше в выборах уровня сельских поселений у нас, по статистике, лидировали самовыдвиженцы, а из партий активно участвовала только «Единая Россия», то на мартовских выборах своих кандидатов выдвигали и «Справедливая Россия», и ЛДПР, и КПРФ, — говорит заместитель председателя областного избиркома Виктория Вискулова. — Кроме того, впервые в практике нашего субъекта политические партии стали выдвигать кандидатов не региональными, а местными отделениями. На мой взгляд, это, безусловно, плюс, так как образование местных отделений — это и есть косвенное доказательство политической работы партии на местах.

Чем ниже — тем ближе

В октябре в Приамурье пройдет 15 избирательных кампаний (как отмечают в облизбиркоме, эта цифра еще может увеличиться. — прим. «АП»). Все — сельского уровня. Однако уже сегодня о своей готовности бороться за власть в небольших населенных пунктах заявляют все парламентские партии.

— Выборы на уровне сельского поселения для нас очень серьезны, — подчеркивает заместитель секретаря регионального политсовета «Единой России» Ирина Веклич. — Ведь именно на этом уровне идет основная работа с населением. Поэтому мы уже работаем с местными отделениями партии, с главами. Однозначно будем участвовать во всех избирательных кампаниях.

На прошедших выборах «единороссы» одержали уверенную победу — более 80 процентов мандатов. Однако, как отмечают в региональном политсовете, оппозиция настроена решительно: с каждой выборной кампанией конкурентов от других партий все больше. В частности, по оценкам экспертов, значительно усилила свои позиции в Приамурье «Справедливая Россия».

В марте «эсеры» зарегистрировали новое местное отделение — по Зее и Зейскому району. Оно стало 19-м в области.

— Работа кипит, проводим акции, готовимся к новым выборам, — раскрывает планы на будущее секретарь регионального отделения «Справедливой России» Иван Ряжских. — В марте мы впервые участвовали в выборах в органы местного самоуправления — и я считаю, что первый блин не вышел комом. Как говорится, набили руку и сейчас ударными темпами готовимся к осенней избирательной кампании. Уже подбираем кандидатов на выборы сельских глав и депутатов в Благовещенском, Ивановском, Завитинском, Архаринском районах. Надеемся только на победу.

Будут бороться за посты сельских глав и депутатские мандаты также члены амурского отделения либерально-демократической партии России.

— Все судьбы решаются на уровне поселений, ведь для людей сельский глава порой даже ближе, чем президент, — уверен координатор регионального отделения ЛДПР Иван Абрамов. — Поэтому там нужны грамотные управленцы. У нас есть такие члены партии, и мы будем выдвигать их на местных выборах.

Как и на прошлых выборах, в октябре своих кандидатов будет выдвигать и амурское отделение КПРФ. По словам депутата Законодательного Собрания от компартии Романа Кобызова, они высоко оценивают свои шансы, тем более среди местных глав и депутатов немало коммунистов.

— Выборы — это не только борьба за власть, но и демонстрация силы, — отметил Роман Кобызов. — Пока о конкретике говорить рано, но участвовать будем — это точно.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

«Какой казак без коня»: студентов Амурского казачьего колледжа научат верховой ездеОбщество
В Амурской области подешевеют патенты для отдельных видов бизнесаЭкономика
Магдагачинский пожарный спас из горящего дома двух детейЛюди
В зеркальную дату новобурейцы поженились по цыганским и греческим обычаямОбщество
Из Благовещенска будут субсидировать полеты во Владивосток и Петропавловск-КамчатскийЭкономика
В Амурской области вакцинируют от бешенства всех коров, кошек и собакЖивотные

Читать все новости

Власть

Губернатор Приамурья призвал глав муниципалитетов обезопасить объекты образования Губернатор Приамурья призвал глав муниципалитетов обезопасить объекты образования
На 2020 год Амурская область формирует профицитный бюджет
Деньги от продажи зданий третьей горбольницы Приамурье потратит в следующем году
Амурским аграриям компенсируют потери на 3,9 миллиарда рублей
«Необходимо справиться с буллингом после трагедии»: губернатор обратился к депутатам Заксобрания
Система Orphus