Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №31 (28921) от 6 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 августа 2020,
пятница

Забеги на стене

Благовещенские скалолазы определили сильнейших

Общество

Оказывается, для этого совсем необязательно идти в горы. Спортивной ареной участников чемпионата и первенства Благовещенска по скалолазанию стал спортзал 15-й школы. На части его стен установили искусственные выступы — зацепки, очень напоминающие камешки-окатыши. Их и использовали спортсмены, поднимаясь вверх.

Забеги на стене / Оказывается, для этого совсем необязательно идти в горы. Спортивной ареной участников чемпионата и первенства Благовещенска по скалолазанию стал спортзал 15-й школы. На части его стен установили искусственные выступы — зацепки, очень напоминающие камешки-окатыши. Их и использовали спортсмены, поднимаясь вверх.

Самые большие из зацепок выступают от стены на шесть-семь сантиметров, самые маленькие — максимум на полдюйма. Частенько ноги участников соскальзывали с крохотных опор, однако к несчастному случаю ни один срыв не привел: выручала сверхнадежная страховка.

— Хотите — верьте, хотите — нет, но сейчас скалолазы свои чемпионаты в скалах практически не проводят, — говорит главный судья соревнований Андрей Михальченко. — Этот вид спорта переместился из гор в города. Уже давно официальные турниры и первенства скалолазов проводятся только на стендах. Они могут размещаться как на открытом воздухе, так и под крышей. Перечисляю преимущества искусственных скалодромов. Не нужно ехать в горы — это раз. Второе — намного меньше травматизма, а практически его нет совсем. Свое мастерство можно повышать круглый год и в любую погоду. Кроме того, зрителей намного больше собирается. Тем не менее, несмотря на отсутствие настоящих скал, это, безусловно, скалолазание. Правда, если долго не менять расположение зацепок, то можно так освоить трассу — будешь шагать по ней как по лестнице. Но перед каждым соревнованием план их расстановки основательно меняется.

В минувшую субботу состоялись забеги на скорость. Именно забеги — как у легкоатлетов. На первом этапе прошла квалификация, далее табель о рангах составлялась по олимпийской системе. Из двух спортсменов борьбу продолжал более резвый, проигравший становился зрителем.

В состязаниях среди юношей самым ловким и быстрым оказался восьмиклассник СОШ № 15 Вячеслав Могильник. С его слов, в секцию скалолазания он пришел совсем недавно и успел побывать всего на пяти тренировках.

В девичьем первенстве победила его однокашница Ирина Иванова. Она занимается этой спортдисциплиной с октября прошлого года.

У женщин словно обезьянка прыгала с зацепки на зацепку миниатюрная Валерия Кожан. Секрет ее успеха прост: стендовым скалолазанием она занимается, пусть и нерегулярно, с 2003 года. Кстати, работу ей дал не диплом об окончании АмГУ, а спорт: Кожан трудится промышленным альпинистом.

— Мне с детства нравилась высота, — сказала Валерия. — Покоряла вершины деревьев, крыши гаражей. Поэтому хобби стало моей работой. Жаль, что большая занятость не позволяет регулярно тренироваться на стенде.

Семилетний стаж занятий этим экстремальным видом спорта имеет и победитель мужского первенства Илья Самойлов — работник сферы рекламного бизнеса.

— Стендовое скалолазание помогает мне поддерживать хорошую физическую форму, — отметил чемпион Благовещенска. — Ведь при подъеме работают все мышцы тела. И, что еще немаловажно, оно увеличивает психологическую выносливость.

На следующий день — в воскресенье — в спортзал пришли только взрослые, которые соревновались на значительно более сложной трассе. И на ней вновь победили Валерия Кожан и Илья Самойлов. Всего в чемпионате и первенстве участвовали 46 спортсменов.

Примерно такое количество человек занимается на сегодняшний день стендовым скалолазанием в спортзале СОШ № 15. Искусственный скалодром имеется еще в АмГУ, но пока не работает: ему требуется капитальный ремонт. Оба стенда не отвечают требованиям проведения на них серьезных соревнований.

Стандартное спортсооружение должно быть высотой не менее 12 метров. Наши значительно короче: школьный — около семи метров, университетский — еще ниже.

Вторая проблема — нехватка тренерских кадров: пока детей приобщает к стендовому скалолазанию всего один наставник. Тренером должен быть человек с высшим образованием и знающий этот вид спорта не понаслышке. Найти два в одном пока не удается.

Беда под номером три, общая для амурского спорта, — недостаточное финансирование.

— Наша спортдисциплина год от года становится все популярнее в мире, — отметил Андрей Михальченко. — Уже подана заявка в Международный олимпийский комитет на включение стендового скалолазания в программу игр. Надо как-то помочь нам в решении наших проблем.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Военные инженеры подрывают аварийные дома в Амурской областиОбщество
«Захар поет с пеленок»: дошкольник из Циолковского покорил жюри международного конкурсаОбщество
Международный антифашистский форум пройдет в Москве в сентябре 2020 годаОбщество
Волонтеры ОНФ передали амурской областной детской больнице 1 780 средств защитыОбщество
Благовещенцы вместе с мэром очистят Бурхановку от мусораОбщество
Первый этап исследования коллективного иммунитета амурчан к COVID-19 прошел «успешно и эффективно»Общество

Читать все новости

Общество

Военные инженеры подрывают аварийные дома в Амурской области Военные инженеры подрывают аварийные дома в Амурской области
«Захар поет с пеленок»: дошкольник из Циолковского покорил жюри международного конкурса
Международный антифашистский форум пройдет в Москве в сентябре 2020 года
Волонтеры ОНФ передали амурской областной детской больнице 1 780 средств защиты
Объявлены победители конкурса региональных журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее»
Система Orphus