Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №102 (28866) от 17 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 октября 2019,
суббота

Герб отправят в космос

Символ Амурской области возможно перерисуют

Герб Приамурья, возможно, будет подвержен ребрендингу в связи с ожидаемым строительством космодрома Восточный. Об этом в ходе рабочего совещания в Роскосмосе поведал губернатор Амурской области Олег Кожемяко. Приамурье может стать первым регионом России, чей герб украсят космические мотивы.

Герб отправят в космос / Герб Приамурья, возможно, будет подвержен ребрендингу в связи с ожидаемым строительством космодрома Восточный. Об этом в ходе рабочего совещания в Роскосмосе поведал губернатор Амурской области Олег Кожемяко. Приамурье может стать первым регионом России, чей герб украсят космические мотивы.

Насколько это нововведение актуально для области и как скоро начнется его реализация, узнавал корреспондент «АП».

Как удалось выяснить у руководителя пресс-службы областного правительства Антона Ивлева, информация об изменении символики прозвучала в ответ на вопрос центральных СМИ. Губернатор в свете строительства космодрома, которое, по космическим меркам, начнется совсем скоро, возможность ребрендинга не исключил.

— Если космодром будет построен, мы станем лидерами космической промышленности страны, — поясняет Антон Ивлев. — Проект станет локомотивом развития Амурской области, и мы будем этим гордиться, в том числе на уровне региональной символики. О конкретной работе в этом направлении говорить пока рано. Губернатор понимает, что перед тем как проводить ребрендинг, нужны конкретные дела. К вопросу изменения геральдики можно будет вернуться, как только мы перейдем от проектной работы над космодромом к строительной. Думаю, если вопрос об изменении герба будет вынесен на обсуждение, его с радостью поддержат и депутаты, и простые амурчане.

Как уже писала «АП», космодром Восточный будет построен на базе бывшего космодрома Свободный. Позиционный район будет располагаться на территории Шимановского и Свободненского районов. В создание космодрома государство вложит около 500 миллиардов рублей. С 2012 года строители приступят к возведению стартового и технического комплексов, которые станут сердцем космодрома. Первый этап строительства будет завершен к 2015 году. К этому времени с Восточного запустят первый автоматический космический аппарат, а с 2018 года должна начаться реализация пилотируемой программы.

Министр по строительству космодрома Восточный Константин Чмаров раньше времени планов на герб также не строит.

— Думаю, это было сказано с верой в будущее, — говорит Константин Васильевич. — Перед тем как менять герб, необходимо выполнить ряд условий. В частности, как минимум начать строительство, а лучше — дождаться первых запусков ракетоносителей. Идея с гербом хорошая. Наша страна выбирает путь модернизации и инноваций, Амурская область идет в ногу со временем. Кроме того, космодром будет приносить серьезные дивиденды в казну области. Как этим не гордиться?

Между тем разговоры об изменении областной символики ведутся не в первый раз. Три года назад Российская геральдическая палата потребовала от руководства области внести в герб изменения. Вопрос рассматривался областной комиссией во главе с тогдашним первым заместителем губернатора Виктором Марценко. Герб удалось отстоять: подробное обоснование символики, что действует и поныне, геральдическую палату устроило. Участвовал в прениях доктор исторических наук, заслуженный деятель культуры РФ, заведующий кафедрой истории БГПУ Николай Шиндялов. К вопросу о ребрендинге он и сегодня относится с настороженностью.

— Действующий герб продуман очень хорошо, я выступаю за его сохранение, — говорит Николай Антонович. — Вариант дополнения его символами 21-го века вполне возможен, главное, чтобы он в итоге получился органичным. Какой элемент добавить, нужно думать. Но, естественно, первым делом в голову приходит силуэт космического корабля. Поскольку вопрос решается на века и волнует многих, рассматривать его нужно коллегиально, один человек решений принимать не должен.

Утверждение новой символики займет у Геральдической палаты РФ не больше месяца, дело за строительством гордости Амурской области. Между прочим, космической геральдикой пока не может похвастаться ни один регион России, чего, правда, не скажешь о некоторых городах. Так, ракеты либо спутники изображены на гербах Плесецка, Краснознаменска и, конечно же, Байконура.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

В российских школах появится обязательный урок плаванияОбщество
Погода зовет гулять: последняя теплая суббота в этом годуОбщество
Гороскоп на 18 октября: Козерогам предстоят денежные траты, а Весы пойдут на сюрприз-вечеринкуСоветы
Киноаллея и мини-парк аттракционов: два благовещенских сквера борются за благоустройствоОбщество
«Суббота донора»: благовещенцев зовут сдать кровь возле ОКЦОбщество
После капитального ремонта в хиркорпусе Тындинской больницы появятся новые окна, двери и вентиляцияОбщество

Читать все новости

Система Orphus