Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №102 (28866) от 17 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 октября 2019,
вторник

Пристав-взяточник

Судебный пристав-исполнитель за деньги освобождал имущество должников из-под ареста

Происшествия

Зарабатывать деньги можно как угодно, даже выполняя свои должностные обязанности. «Жду ответных действий с вашей стороны», — так звучал тонкий намек судебного пристава должнику, имущество которого освобождалось из-под ареста.

Пристав-взяточник / Зарабатывать деньги можно как угодно, даже выполняя свои должностные обязанности. «Жду ответных действий с вашей стороны», — так звучал тонкий намек судебного пристава должнику, имущество которого освобождалось из-под ареста.

В конце марта Благовещенский городской суд рассмотрел дело бывшего судебного пристава-исполнителя, который обвинялся в получении взятки.

В этом судебном разбирательстве не рассматривались обстоятельства, послужившие предысторией всему делу. Судебный пристав-исполнитель из Благовещенска обвинялся в том, что за работу, которая входит в его должностные обязанности, он брал деньги. В частности, с одной местной предпринимательницы потребовал вознаграждение в 40 тысяч рублей за то, что снял арест с принадлежащей ей торговой точки.

А предыстория такова. Виктория Гавриленко (имя и фамилия изменены) приобрела у своего коллеги по цеху торговый павильон. Поскольку не могла сразу внести всю сумму, подписала договор займа, обязуясь через некоторое время вернуть 350 тысяч рублей. Но к установленной дате женщина не нашла денег, и тогда бывший владелец торговой точки решил через суд взыскать отданные средства. По итогам судебных прений к основному долгу Гавриленко добавились проценты и судебные расходы — еще 8 тысяч рублей. Таким образом, речь уже шла о 358 тысячах, которые предпринимательница оставалась должна.

И вновь благовещенка не спешила платить по счетам. Тогда по заявлению кредитора и исполнительному листу Благовещенского городского суда судебный пристав-исполнитель Валерий Рысаков (имя и фамилия изменены) возбудил исполнительное производство. На имущество Виктории наложили арест: торговый павильон был передан в Территориальное управление Росимущества по Амурской области на реализацию.

Между тем, по словам благовещенки, она даже не знала, что состоялся суд, — накануне попала в больницу, а дети скрыли повестку. Об аресте павильона услышала, когда ее уже вызвали в службу судебных приставов.

На встрече судебный пристав-исполнитель уведомил гражданку Гавриленко о том, что в случае неуплаты долга ее имущество будет реализовано. В тот же день женщина оплатила в кассу отдела судебных приставов часть долга в размере 340 тысяч рублей.

Через пару недель внесла остаток — 18 тысяч и попросила Рысакова выдать документы, подтверждающие выполнение обязательств по исполнительному производству.

— Спустя неделю после этой встречи пристав-исполнитель позвонил Гавриленко и сообщил, что она может получить постановление о снятии ареста с торгового павильона, — рассказывает помощник прокурора Благовещенска Лариса Гуселетова. — Когда предпринимательница пришла за документами, Рысаков намекнул ей, что выполнил свое обещание и теперь ждет ответных действий с ее стороны. При том, что эти действия — прямая должностная обязанность судебного пристава-исполнителя.

С заявлением о том, что у нее вымогают деньги, Гавриленко обратилась в правоохранительные органы. Сотрудники милиции подготовили «взятку» размером в 40 тысяч рублей.

В шесть часов вечера 11 февраля 2009 года Рысаков приехал за деньгами. Зайдя в квартиру, он взял пакет с помеченными купюрами. Внизу его поджидали сотрудники милиции: «Что у вас в пакете?» — «Не знаю». Но отпираться было уже бесполезно.

На суде обвиняемый полностью признал свою вину. С учетом его хорошей характеристики с места работы, а также беременности супруги суд назначил ему наказание в виде штрафа в 250 тысяч рублей (хотя ч. 1 ст. 290 УК РФ «Получение взятки» предусматривает и срок лишения свободы до 5 лет). После инцидента экс-пристав уволился с прежнего места работы.

Примечательно, что сейчас предприимчивый правозащитник занимает должность заместителя гендиректора в одной из благовещенских компаний.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 22 октября: Рыбы почувствуют прилив энергии, а Овны совершат маленькую глупостьСоветы
Новый школьный стадион и автогородок открыли в БелогорскеОбщество
Белогорцы помолятся главной иконе Вооруженных сил РоссииОбщество
Константиновские фермеры нашли в поле раненого осоедаЖивотные
Более тонны контрафактного алкоголя изъято в Сковородинском районеОбщество
Благовещенцы представят в Москве нейростимулятор и прибор для внесения гербицидовЭкономика

Читать все новости

Происшествия

Китаец пытался вывезти из амурской столицы килограмм золота в обуви Китаец пытался вывезти из амурской столицы килограмм золота в обуви
Магазин, дома и сено тушили амурские пожарные за сутки
Фальшивомонетчики пытаются продать благовещенцам поддельные купюры
Благовещенского предпринимателя оштрафовали на миллион за взятку полицейскому
Поджег собутыльницу и сбежал: в Прогрессе задержали подозреваемого в убийстве
Система Orphus