Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 июня 2020,
пятница

Хлебный регион

В Приамурье хлеб — один из самых дешевых в России

Экономика

В Приамурье может появиться региональный закон о развитии хлебопекарной отрасли. Аналогичный федеральный закон уже разработан. Накануне проблемы хлебопечения власть обсудила с представителями бизнеса.

Хлебный регион / В Приамурье может появиться региональный закон о развитии хлебопекарной отрасли. Аналогичный федеральный закон уже разработан. Накануне проблемы хлебопечения власть обсудила с представителями бизнеса.

Обсуждение прошло в рамках дискуссионной площадки амурского Центра социально-консервативной политики партии «Единая Россия».

Сегодня хлеб в Приамурье выпекают около 230 предприятий, абсолютное большинство которых представляет собой субъекты малого и среднего бизнеса. Однако в последние годы количество хлебопекарных предприятий стабильно сокращается, падает и производство хлеба. Так, в минувшем году в области выпекли 44,5 тысячи тонн хлеба, что на 5,5% меньше, чем годом ранее.

Однако, как отмечают участники рынка, снижение объемов производства характерно не только для Амурской области, а является общероссийской тенденцией. Особенностью же Приамурья является тот факт, что крупное хлебопекарное производство в регионе практически отсутствует.

— Если в целом по России сохранились хлебозаводы, находящиеся в государственной или смешанной собственности, и до 80% продукции производится на крупных предприятиях, то у нас прямо противоположная ситуация. Вся продукция производится субъектами малого предпринимательства. Средняя численность работающих на предприятии — пять человек, — утверждает глава регионального министерства внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка Ольга Лиштаева.

Цены на хлеб в Амурской области самые низкие в ДФО. По подсчетам властей, амурский хлеб на 20—40% дешевле, чем в среднем по России. Однако хлебопеков такая тенденция не радует. Низкая рентабельность производства, а также административное давление на цено-образование не позволяют отрасли развиваться.

— Электроэнергия и сырье постоянно дорожают. Для нас один путь решения проблем — повышение цены на продукцию. Но сдерживается это социальными факторами — рост цен на хлеб встречает резко негативную оценку — и жесткой конкуренцией среди малого бизнеса. Предприниматели стараются снижать издержки, это приводит к тому, что качество продукции во многих случаях оставляет желать лучшего, — высказался председатель амурской ассоциации производителей муки, хлеба и кондитерских изделий Олег Зимин.

Наболевшим вопросом стало взаимодействие хлебопеков с энергетиками, требующими оплачивать электроэнергию авансом. Участники рынка предложили принять профильный региональный закон.

Спикер амурского парламента Александр Башун с удивлением отметил, что впервые узнал о наличии проблем в отрасли. Олег Зимин предложил Заксобранию принять областной закон, регулирующий отношения в отрасли хлебопечения. Александр Башун заявил о готовности к диалогу, подчеркнув, что вместе с правительством рассмотрит варианты помощи.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

В Амурской области третий умерший от коронавирусаКоронавирус
Сельхозпродукцию разрешили провозить по мосту через ЗеюОбщество
Гороскоп на 5 июня: Козероги проверят нервы на прочность, а Рыбы будут категоричны во всемСоветы
«Врачам большое спасибо»: амурские волонтеры-медики вступили в борьбу с коронавирусом «на флангах»Коронавирус
В Благовещенске суд вынес приговор разрушителям снежного городкаПроисшествия
У Свободненской больницы появятся скорые с оборудованием для пациентов с COVID-19Общество

Читать все новости

Экономика

Война с коронавирусом: как амурских вахтовиков защищают от новой инфекции Война с коронавирусом: как амурских вахтовиков защищают от новой инфекции
На торговом центре «Флагман» в Благовещенске установили электрозаправку
Музеи, НИИ и рекламные агентства добавили к наиболее пострадавшим от COVID сферам в Амурской области
ВТБ поддержал предпринимателей более чем на 350 миллиардов рублей
Школьные повара взялись за грабли: в Благовещенске дали подработку 230 горожанам
Система Orphus