Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №84 (28848) от 15 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 августа 2019,
понедельник

Культура от профи

«АП» продолжает рассказ о претендентах на губернаторскую премию

Общество

Сегодня «АП» знакомит читателей с соискателями премии губернатора Приамурья в области литературы и искусства по итогам 2009 года. В номинации «Профессиональное творчество» в этом году наиболее жесткая конкуренция — здесь заявлены четверо претендентов. Напомним, на премию за самодеятельное творчество претендуют всего два коллектива, а в литературной номинации вообще единственный участник.

Культура от профи / Сегодня «АП» знакомит читателей с соискателями премии губернатора Приамурья в области литературы и искусства по итогам 2009 года. В номинации «Профессиональное творчество» в этом году наиболее жесткая конкуренция — здесь заявлены четверо претендентов. Напомним, на премию за самодеятельное творчество претендуют всего два коллектива, а в литературной номинации вообще единственный участник.

Симбиоз власти светской и духовной

Открытие памятника графу Муравьеву-Амурскому и Святителю Иннокентию, состоявшееся 23 октября прошлого года, стало одним из наиболее значимых событий в жизни Благовещенска. Перед скульптором Валерием Разгоняевым стояла непростая задача — нужно было не только выдержать внешнее сходство генерал-губернатора и церковного деятеля, но и не исказить военной и православной атрибутики тех лет.

Судьба памятника оказалась непростой. Сначала город долго не мог найти подходящего места для его установки. Тогда архиепископ Благовещенский и Тындинский Гавриил благословил поставить монумент возле кафедрального собора. Церемония открытия памятника была весьма торжественной. «Скульптуры святителя и графа для всех нас будут являться олицетворением симбиоза духовной и светской власти. Такой союз есть опора, соответствующая тем заветам, которые даны нам историей и которые веками определяли наше лицо перед Богом и людьми», — отметил на церемонии владыка Гавриил.

Владимир Серебряков: «Красота во всем»

Портреты, натюрморты и пейзажи Владимира Серебрякова год назад были представлены на персональной выставке, посвященной 55-летию художника. Именно эта экспозиция в областном краеведческом музее, включающая 30 живописных работ различных жанров, претендует на губернаторскую награду.

Открытие выставки художника состоялось 5 марта 2009 года. Как отмечают специалисты, в работах Владимира Серебрякова сочетаются лучшие традиции русской академической художественной школы.

— Выставка — своего рода творческий отчет, поэтому на ней я показал свои лучшие работы, — говорит Владимир Серебряков. — Юбилейная выставка — это, как правило, своеобразная ступенька, оттолкнувшись от которой нужно двигаться в своем творчестве дальше.

Одна из любимых тем Серебрякова — жанровые сцены из деревенской жизни, навеянные детскими воспоминаниями. Но с неменьшим увлечением он пишет амурские пейзажи.

— Художник в любом месте может увидеть красоту, которую захочет оставить на холсте, — говорит Владимир Серебряков. — Лишь бы ему самому это на душу легло.

Сбудется ли небывальщина?

Амурский областной театр актера и куклы представил на соискание премии спектакль по пьесе Сергея Елизова и Петра Козеца «Небывальщина, или Забавные потешки». Премьера состоялась 26 сентября 2009 года в Петропавловске-Камчатском на Первом межрегиональном фестивале дальневосточных кукольных театров. В спектакле использовались куклы нескольких видов: теневые, перчаточные, предметные.

Постановка по фольклорным сказкам в изложении Толстого, Ушинского и других русских писателей преподнесена необычно — в оформлении использованы мотивы керамики и хохломы, применяются приемы театра теней.

— Мы попытались сохранить стилистику народного языка, — рассказал «АП» главный режиссер театра Петр Козец. — В таком жанре театр актера и куклы работает впервые.

Фольклор присутствует во всем: например, на сцене появляется фрагмент русской избы со всеми ее атрибутами — печкой, ухватом, кочергой, старинной керамической посудой.

Это спектакль-фантазия. Мы даем родителям ключ к тому, как обычные бытовые предметы, которые есть в каждом доме, могут стать сказочными. Сказку творить можно и дома, если проявить фантазию.

Анатолий Хопатько: «Джаз — это навсегда»

Амурский областной музыкальный колледж представил на соискание премии концертную программу «Джаз на Амуре». Программа, в которую вошли произведения разных стилей и направлений (блюз, джаз-рок, баллада, диско, свинг), была впервые исполнена 27 апреля 2009 года. С тех пор эту программу показали не раз, причем не только в Благовещенске, но и других населенных пунктах области.

— Очень хорошо слушают, — говорит художественный руководитель и дирижер Анатолий Хопатько. — Это же не попса. Джаз — это красиво, помните мелодию из фильма «Серенада Солнечной долины»? Разве можно не заслушаться?

Костяк джазового оркестра — студенты музыкального колледжа. Как же иначе, если дирижер — сам директор учебного заведения? Есть среди музыкантов и выпускники. И их станет больше — в этом году эстрадно-джазовое отделение колледжа делает первый выпуск. Кстати, сам Анатолий Иванович тоже выпускник этого музучилища, окончил Хабаровский институт культуры и искусства по специальности музыкальное искусство эстрады и джаза. А когда открылось новое отделение, потребовался учебный оркестр, где проходила бы концертная практика студентов.

— Я всю жизнь джазом занимаюсь, — признается Анатолий Хопатько. — Нравится эта музыка постоянством — кто выбрал джаз, не изменяет ему. Прелесть джаза — в импровизации, это не все могут. Но для тех, кто может импровизировать, джаз — это навсегда.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 19 августа: Водолеи устроят праздник родственникам, а Рыбы постоят в сторонкеСоветы
Почти все амурские подтопленцы вернулись из пунктов временного размещения в свои домаОбщество
Движение по трем участкам дорог в Благовещенске будет ограничено из-за ремонтаОбщество
Федор Бондарчук думает над сценарием фильма о жесткой посадке А321 на кукурузное полеОбщество
Инспектора Благовещенской таможни подозревают в вымогательстве взяткиПроисшествия
Гороскоп на 18 августа: Козероги поговорят по душам, а Стрельцы отдадутся романтическим переживаниямСоветы

Читать все новости

Общество

Почти все амурские подтопленцы вернулись из пунктов временного размещения в свои дома Почти все амурские подтопленцы вернулись из пунктов временного размещения в свои дома
Движение по трем участкам дорог в Благовещенске будет ограничено из-за ремонта
Федор Бондарчук думает над сценарием фильма о жесткой посадке А321 на кукурузное поле
В выходные Приамурье останется во власти циклонического вихря
Путин присвоил звание Героев России посадившим А321 на кукурузное поле летчикам
Система Orphus