Контактные «очки»

Как правильно подобрать линзы для глаз

Линзы — это очень удобные очки. Они не запотевают при смене температур, в них удобно заниматься спортом. В линзах можно позволить себе такое необходимое удовольствие, как солнцезащитные очки. Кроме того, зрение становится намного четче, и они не трут переносицу.

По каким критериям нужно выбирать линзы, расскажет «Азбука жизни».

— Линзы удобны для молодежи, людей активного образа жизни, в них комфортнее, чем в очках, заниматься спортом и водить автомобиль. Но для постоянного ношения их прописывают только тем, кому нужна постоянная коррекция: если зрение больше минус или плюс 3, — объясняет врач-офтальмолог МУЗ «Городская поликлиника № 2» Виталий Плащевой. — Не рекомендуются линзы детям до 18 лет и пресбиопам — людям, у которых зрение снижается из-за возраста.

Первый раз подбирать контактные линзы самостоятельно нельзя. Ведь не достаточно знать, какой у вас «плюс» или «минус». Врач должен помочь вам определиться с выбором, учитывая степень аномалии рефракции, чувствительность роговицы глаз, их строение, переносимость материалов, из которых изготовлены линзы, ваш возраст и состояние здоровья. Сразу наденьте линзы: если глаза в них болят более 15 минут — они вам не подходят.

— Линза — это пленка из полимерного материала, по сути, инородное тело в глазу. К ней нужно привыкнуть, — считает Виталий Плащевой. — У многих линзы вызывают раздражение, люди не могут их носить.

Самые ходовые — мягкие контактные линзы. Их носят от одного до нескольких месяцев не более 10—13 часов в день, снимают на ночь, помещая в специальный раствор для удаления накапливающихся отложений (белки, косметические средства, пыль). Есть мягкие линзы длительного ношения — их можно носить, не снимая в течение указанного срока (одного месяца, к примеру). Затем их выбрасывают и надевают новые. Но стоят они дороже обычных. При сложных видах рефракции (например астигматизме) назначаются как мягкие, так и жесткие контактные линзы.

Знайте свои параметры

Сохраните наклейку от упаковки или запомните параметры, по которым впоследствии вы сможете самостоятельно покупать себе линзы:

диоптрии (например, D – 2,75)

базовая кривизна роговицы (например, BC 8,6)

диаметр (например, DIA 14,2)

Графический значок «солнышко» (UV) обозначает, что линза содержит ультрафиолетовую защиту. «Песочные часы» указывают на срок годности для нераспечатанных линз (например, 2015/08). Если же вы вскрыли упаковку, то трехмесячные линзы выйдут из строя ровно через три месяца постоянного ношения.

Нельзя

Давать свои линзы другому человеку

Надевать их немытыми руками

Хранить в не предназначенном специально для линз растворе или воде

Принимать водные процедуры, посещать парную.

Вопрос-ответ

Виталий Плащевой

Врач-офтальмолог МУЗ «Городская поликлиника № 2».

Насколько опасно носить линзы дольше указанного срока?

Линзы имеют определенные параметры кислородопроницаемости и насыщения влагой. Основной критерий переносимости линзы — насколько вам в ней комфортно. Между ней и роговицей должна находиться слезная жидкость, линза должна быть влажной, мягкой, подвижной, хорошо пропускать кислород. Перенашивание приводит к гипоксии — к глазу не поступает кислород из-за того, что линза обрастает отложениями, содержащимися в слезе — жирами, белками, микроорганизмами. Все это может вызвать воспалительный процесс. Чем меньше срок эксплуатации — тем линзы безопаснее. Самый оптимальный (но и дорогой) вариант — однодневные линзы.

Можно ли носить линзы подростку?

До 18 лет не рекомендуется. Пока организм растет, зрение может меняться в любую сторону. А линзы — это постоянные очки, которые сильно влияют на зрение. Другой момент — им необходим уход, который ребенок зачастую не может обеспечить. Однодневные линзы могут носить и дети, но только если им прописаны очки для постоянного ношения. Использовать в этом случае их можно только по необходимости.