Соловьевск — ровесник Приамурья. Он возник свыше 140 лет назад, почти одновременно с Благовещенском.Соловьевск — ровесник Приамурья. Он возник свыше 140 лет назад, почти одновременно с Благовещенском.

Но время генерировало мощный деятельный слой, особый сплав, особую плеяду людей, имя которым — соловьевцы, северяне.

Нина Рязанова глава Соловьевского сельсовета.

— Я уже тридцать лет живу и работаю в Соловьевске. Хотя, кажется, недавно приехала сюда преподавать в школе — в 1980 году. Соловьевск — ровесник Амурской области. Он возник свыше 140 лет назад, почти одновременно со столичным Благовещенском. Соловьевск тоже был негласной столицей — только северной. Средний расчет показывает, что за прошедшие со дня основания Соловьевска годы в нем проживало порядка 150 тысяч человек. Население села сейчас составляет 6 тысяч человек. Только представить: для всех этих людей Соловьевск стал главной целью, смыслом жизни. И если эти знаковые для нас величины — 140 лет и 150 тысяч — поставить рядом, то возникает неповторимый, удивительный масштаб села во времени и в судьбах.

Соловьевск — как наследие прошлого. А доброе наследие, как делают в приличном обществе, надлежит беречь и приумножать. Наш сельский совет, наши депутаты делают все, чтобы Соловьевск становился лучше, а жизнь в нем — содержательнее и комфортнее.

Все проблемы мы решаем, и Соловьевск живет. И не хуже других сел в области, а то и лучше. У нас неплохо налажено медицинское обслуживание, в особенности ветеранов войны и труда. Прекрасная спортивно-оздоровительная база — новый современный физкультурный комплекс. Такого нет даже в Благовещенске.

Различными видами спорта здесь занимаются свыше 500 человек. У нас заметно меньше стало наркоманов. Девчонки и мальчишки от 6 до 14 лет увлеченно занимаются каратэ. В этом виде спорта неоднократно занимали призовые места на соревнованиях в Амурской области, на уровне Дальнего Востока. Спорткомплекс возвел прииск «Соловьевский», вложив в строительство без малого 50 миллионов собственных средств. Он же тратит свыше 6 миллионов в год на его содержание. Наш Дворец здоровья стал составной частью губернаторских социальных программ, которые мы, естественно, поддерживаем и реализуем с помощью привлеченных средств.

Для меня, как для руководителя муниципального образования, основной «телефон спасения» — это прииск «Соловьевский». Плохо ли, хорошо ли идут дела — звоню руководителю прииска. Не помню случая, чтобы на наши просьбы были какие-то отказы. Они просто исключены.

Можно сказать, вся «начинка» в нашей больнице — это прииск. Закупается дорогое современное оборудование. Все ремонты в школе, здание которой эксплуатируется с 1952 года, это тоже прииск. Он же принимает участие в реконструкции нашего Дома культуры. Это тоже из разряда губернаторских социальных программ.

Я была на встрече, которую губернатор Олег Кожемяко недавно проводил в Магдагачах для глав северных муниципальных образований. Договорились: нам, как и другим, область поможет в обновлении очага культуры. На новые кресла, на музыкальную и киноаппаратуру нам выделили 1 миллион 800 тысяч рублей. А само здание? Его ведь тоже осовременить надо! Приглашаю «на объект» Сидорова. Предлагаю побелить, покрасить. А Федор Валентинович в ответ: «Стоит ли игра свеч? Давайте по максимуму!» Фойе уже неузнаваемо преобразилось. Сейчас завершается капремонт зрительного зала. Всего на евроремонт Дома культуры прииск затратил 3,5 миллиона рублей. Уверена, к 9 мая, к 65-летию победы, наш Дом культуры будет сиять как новенький. В фойе уже висят большие, красивые дорогие люстры — как в лучших домах Парижа…

Я люблю свой поселок, людей, которые здесь живут. Старожилы по многу десятков лет, их дети, внуки, правнуки — со дня рождения. Здесь родились и мои дети, здесь мои друзья. Главой сельсовета являюсь восьмой год. К нам люди идут в основном со своими проблемами, значит, надо эти проблемы разруливать. Этой зимой особенно обострились проблемы ЖКХ. Приходилось слышать — прииск виноват. А он-то, как говорится, с какого боку?

Еще в 2002 году был издан Указ Президента РФ о передаче в стране социалки в собственность вновь создаваемых особых социальных служб. Вот и передали. Головное предприятие по ЖКХ находится в Тынде. Она далеко, а родной прииск рядом. Сидоров, что называется, свой человек. Федор Валентинович, являясь депутатом Тындинского районного Совета, возглавляет районную бюджетную комиссию. Он и сессии нашего сельского Совета посещает регулярно. Многое видит наперед, для меня он — и советчик, и помощник.

На прииске работает столько замечательных специалистов, рабочих — свыше 1000 человек. Недавно в Амурской области насчитывалось 6 приисков. Остался в строю только один «Соловьевский». А остальные распались, исчезли, столкнувшись с непростыми рыночными условиями. А «Соловьевский» работает — дает золото России, коллектив его смотрит в будущее. А вместе с прииском — и наш замечательный, неповторимый, трудовой Соловьевск.

Страницы Победы

Еще 12 августа 2009 года на стол генерального директора ОАО «Прииск Соловьевский» Федора Сидорова легла бумага на утверждение. Она называлась так: «План мероприятий по подготовке и проведению празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне». В плане значилось 15 пунктов.

Намечалось уже в третьем квартале 2009 года провести обследование и необходимый ремонт квартир и приусадебных участков ветеранов войны, ежемесячно производить им доплату к пенсиям по 1,5 тыс. рублей, принять участие в реставрации и благоустройстве памятника погибшим землякам в Соловьевске. Под свой личный контроль Федор Сидоров взял мероприятия по оздоровлению ветеранов, выделению им бесплатных путевок в оздоровительные учреждения.

Значился в развернутой программе интересный седьмой пункт. «Шефство» над ним также взял лично директор. ОАО «Прииск Соловьевский» обязалось оказать практическую и финансовую помощь в издании книги «От Соловьевска до Берлина» — о воинах-земляках, участниках Великой Отечественной войны, ветеранах тыла.

Автором книги выступила школьный учитель Александра Павловна Остапенко, ветеран педагогического труда. На земле соловьевской, как сама автор пишет, она проживает с 1938 года. Собственно, исследовательские материалы, собранные в книге, — плод коллективного труда многих учителей, юных следопытов Соловьевской средней школы. Александра Павловна, затратив большой труд, творчески обобщила обширные материалы. Книга вышла из печати, тираж ее доставлен в Соловьевск к назначенному сроку, и к 9 мая, наверное, уже станет раритетом…

Здесь дорожат традициями

…Придет, обязательно придет знаковый, долгожданный день 9 мая. И на соловьевскую землю он тоже ступит непременно. В Соловьевске умеют торжественно отмечать этот объединяющий всех праздник, проводить волнующий майский церемониал. На центральной площади, открытой всему селу, торжественно назовут имена павших героев, живым ветеранам воздадут почести, в честь дня победы намечен не фейерверк, а большой юбилейный салют.

Впрочем, готовясь к празднику, к его проведению, на прииске всячески избегают слова «акция». Большой праздник — лишь наиболее зримая, яркая составляющая той большой ежедневной работы, которую именуют социальной. Праздник — верхушка социального «айсберга», а вся его невидимая основная часть скрыта в сухих финансовых цифрах и отчетах. Заботясь о ветеранах, на прииске в равной мере уделяют внимание тем, кто в непростых северных условиях трудится на драгах и полигонах: оказывают широкую спонсорскую помощь большому числу организаций и учреждений, которые порой находятся очень далеко от Соловьевска.

На прииске действует коллективный договор, и согласно его условиям рабочим и служащим к отпуску выплачивается дополнительное финансовое пособие в размере оклада. Помимо этого, выдаются пособия матерям, имеющим детей до 3 лет, а также одиноким и многодетным матерям, пособия на рождение ребенка. Участникам войны, пенсионерам, рабочим выплачивается материальная помощь, а также оплачиваются проезды к местам отдыха, санаторные путевки. Только за 2007—2009 годы на эти цели израсходовано свыше 40 миллионов рублей.

Немалые соловьевские миллионы идут на оказание спонсорской помощи. Школам в Соловьевске и селе Уркан, детским садам, больницам, центрам реабилитации и обществам инвалидов, обществам малых национальностей, различным государственным бюджетным организациям, творческим коллективам культуры (в том числе Амурскому областному театру драмы), учебным заведениям, военным структурам, спортивным организациям и т. д. и т. п. Всего за два года на благотворительную помощь перечислено свыше 30 миллионов рублей.

Кроме этого, в минувшем, 2009 году в качестве дополнительных социальных льгот были израсходованы дополнительные соловьевские миллионы. На оздоровление работников прииска и их семей, в том числе на детское оздоровление, — 1 млн. 868 тысяч рублей (санатории, курорты, летние лагеря на территории России). На подготовку и переподготовку рабочих кадров (за 2008—2009 гг.) — 2 миллиона 164 тысячи рублей. На приобретение квартир молодым семьям за этот же период выдана долгосрочная ссуда в размере 6 миллионов 500 тысяч рублей.

Меценатство — понятие глубоко русское, национальное. В Соловьевске дорожат традициями прошлого, потому как они, традиции, есть не только важная материальная, но и существенная моральная составляющая в жизни северного села. 80 миллионов рублей, затраченных за последние три года на поддержку людей, десятков организаций и учреждений, — вполне «вещественное» тому доказательство. Реальных, полноценных, соловьевских миллионов.

Возрастная категория материалов: 18+