Пейте, дети, ряженку! Будете здоровы.Пейте, дети, ряженку! Будете здоровы.

Стресс-убийца

— Михаил Олегович, у амурчан часто наблюдаются проблемы с иммунитетом?

— 70% людей в мире имеют какой-либо иммунодефицит, и жители Амурской области, к сожалению, не являются в этом плане исключением.

— Как именно проявляется иммунодефицит?

— Существуют первичные иммунодефициты, при которых симптомы иммунных нарушений проявляются, как правило, у детей первых лет жизни, так как это врожденные изменения. Слава богу, это достаточно редкая патология. Гораздо чаще встречаются вторичные (приобретенные) иммунодефициты, которые могут дать о себе знать в любом возрасте. Часто это случается в возрасте около 40 лет, когда в организме человека начинаются процессы «иммунного старения».

Клинические проявления как при первичном, так и при вторичном иммунодефиците могут быть самыми разно-образными. Это частые простудные заболевания, рецидивирующие вирусные, грибковые, бактериальные инфекции, онкологическая патология либо аллергические и аутоиммунные болезни.

— Каков принцип действия иммунитета?

— Основной принцип действия иммунитета можно сформулировать таким образом: все, что в организме «не свое», должно быть быстро найдено и уничтожено. И мутировавшие по какой-либо причине собственные клетки, и поступившие извне вирусные, бактериальные, грибковые частицы. Если иммунитет с этим не справился — развивается заболевание. Хочу подчеркнуть, что основной задачей иммунитета является именно контроль за онкоростками, причем этот контроль осуществляется на протяжении всей жизни человека. Ведь ежесекундно, начиная с самого рождения, в организме образуется несколько десятков потенциально раковых клеток-мутантов. А борьба с инфекцией — это тоже важная функция иммунной системы, однако не самая главная.

— Нужно ли повышать иммунитет и когда лучше это делать?

— Иногда действительно нужно повышать, но чаще иммунная система нуждается лишь в небольшой регулировке, а затем требуется сохранять достигнутый результат. Всем известный тезис о том, что лучшее лечение — это профилактика, актуален и в данном случае. Нужно вести здоровый образ жизни, правильно питаться, избавиться от вредных привычек, стараться поддерживать положительный психоэмоциональный фон. Ведь стресс буквально убивает иммунитет. Это вовсе не означает, что после единичной стрессовой ситуации сразу развивается заболевание (хотя такое тоже случается). Но если человек регулярно испытывает негатив на работе или дома, то рано или поздно происходит так называемый срыв адаптации и в дальнейшем появляется какая-либо патология.

Защита — в кишечнике

— В рекламе какого-то йогурта говорится, что 70% иммунитета находится в кишечнике. Это правда?

— Да, это тот случай, когда рекламе действительно можно верить. Значительная часть иммунной защиты обеспечивается кишечной микробиотой. Помимо переваривания и всасывания пищи, у нее множество функций: выработка полезных для организма веществ, противодействие росту патогенной флоры и т. д. Ведь какое-то количество абсолютно ненужных нам грибов, бактерий постоянно находятся в кишечнике (и не только в нем), но если превалирует нормальная биота, то грибы и прочая дрянь не растут и вреда организму не наносят. Как только под воздействием какого-либо негативного фактора (прием антибиотиков, стресс, неправильное питание) баланс между патогенной и непатогенной биотой нарушается, возникает дисбиоз, который и является причиной появления иммунных нарушений.

— У нас направо и налево назначают антибиотики, но ведь они пагубно воздействуют на микрофлору.

— Существует так называемая теория «двойного удара» — эффективность лечения инфекционного заболевания будет выше, если, помимо применения антибиотика (коли без него никак нельзя обойтись), параллельно использовать иммуномодулирующие препараты, которые помогут иммунной системе «очистить» организм от инфекции, убитой либо парализованной антибиотиком. Естественно, что такое лечение может быть назначено только после предварительного иммунологического обследования и консультации врача-иммунолога.

И желательно сразу, с первого курса лечения, действовать грамотно, думая о возможных последствиях антибактериальной терапии. А на деле как бывает? Назначили мощнейший антибиотик (а то и не один) — в итоге до лечения был только хламидиоз, а после — хламидиоз как был, так и остался, так еще и кандидоз появился. Потому, что про полезную кишечную микрофлору забыли и во время лечения антибиотиками ее никак не защитили.

— Многим, кстати, подобные препараты не назначают. Самим принимать?

— И в медицине, к сожалению, случаются ситуации, когда спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Любой курс лечения, включающий антибиотик, параллельно должен сопровождаться приемом препаратов, защищающих микрофлору кишечника: про- и пребиотиков. Выбор препаратов этих групп в настоящее время достаточно большой, например хилак-форте, бактисубтил, бифиформ, линекс и т. п.

Ну а кисломолочные продукты (кефир, бифидок и прочие, лучше местного производства, с небольшим сроком хранения) можно и нужно употреблять в пищу и до, и во время, и после курса, и вообще без связи с каким бы то ни было лечением.

Основные пациенты — беременные

До 70% пациентов врача-иммунолога — беременные и женщины, готовящиеся стать матерями. Они приходят с осложнениями, недолеченными гинекологическими заболеваниями, имеют в анамнезе замершие беременности или выкидыши.

Ведь как ни грустно это звучит, но когда человек молодой, он не всегда задумывается о будущем материнстве или отцовстве. Но приходит время заводить детей — и «вылезает» куча хронических болячек, сотни пар слышат удручающий диагноз «бесплодие».

— Начинаем искать причины, и оказывается, что часто виной всему — скрытая инфекция, — делится Михаил Второв. — Она может клинически никак не проявляться, либо человек привыкает, что температура у него чуть повышена или время от времени возникают гинекологические или урологические симптомы. В итоге (как один из вариантов) возникает такая последовательность: хронический воспалительный процесс — спаечный процесс — бесплодие.

Встречаются ситуации, когда причины бесплодия — чисто иммунологические (например, наличие антиспермальных или антиовариальных антител). Доказанным является факт, что во время беременности организм матери в какой-то степени «душит» свой иммунитет — просто для того, чтобы выносить ребенка. И если в обычной жизни иммунных резервов вполне хватало, то во время беременности их может оказаться недостаточно для нормального, неосложненного течения. Поэтому консультация врача-иммунолога при планировании беременности необходима как для выявления и лечения уже имеющихся заболеваний, так и для прогнозирования и профилактики возникновения патологических состояний во время беременности. Наверное, нет необходимости объяснять, что от этого в значительной степени зависит здоровье будущего ребенка.

Герпес вылечить невозможно

Михаил Второв врач-иммунолог Амурской областной клинической больницы.

— Михаил Олегович, у многих по вес- не «высыпает» герпес. Как правильно его лечить?

— Лекарств, позволяющих полностью избавить организм от вируса герпеса, на сегодняшний день не существует. Тему лечения тяжелых, угрожающих жизни проявлений герпетической инфекции (например, герпетического энцефалита), где использование противовирусных препаратов, безусловно, оправданно, мы сегодня затрагивать не будем. А если рассматривать данную проблему на бытовом уровне, то можно сказать, что применение различных противовирусных препаратов в виде мазей и таблеток дает, как правило, кратковременный «косметический» эффект. Ну исчезнет болячка на день раньше, но вирус-то в организме все равно останется и через некоторое время снова себя проявит. И зачастую проявления с течением времени становятся более выраженными. Был герпес раз в год — стал появляться раз в месяц, был на лице (нос или губы) — стал генитальный, был один элемент — образовалась целая россыпь. У герпеса множество типов, один или несколько есть практически у каждого человека. И при нормально функционирующем иммунитете факт наличия вируса в организме не является проблемой. Но если вирус ведет себя так, как описано выше, — это повод заняться своим здоровьем.

— Как именно справляются с этим заболеванием?

— Консультация, лабораторное иммунологическое обследование, затем — лечение (иммуномодулирующая терапия). Именно в такой последовательности. И еще один важный момент: такого понятия, как «схема лечения», в иммунологии нет и быть не может. Одному человеку препарат помог, другому, имеющему такое же заболевание, этот препарат может быть противопоказан. Кому-то будет достаточно одного препарата — и человек забудет о герпесе лет на десять. В запущенных случаях понадобится несколько курсов лечения. Кому-то из пациентов достаточно обратить внимание на работу желудочно-кишечного тракта (например, ликвидировать дисбиоз кишечника), другим — избавиться от эндокринных проблем. Третьим — пообщаться с психотерапевтом и научиться бороться со стрессовыми ситуациями, и герпес исчезнет. А кому-то придется параллельно решать все перечисленные проблемы одновременно.

Возрастная категория материалов: 18+