Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №122 (28589) от 20 октября 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 октября 2017,
воскресенье

Константин Чмаров: «Космодромом нужно гордиться»

Министр по строительству Восточного рассказал о будущем и настоящем космического Приамурья

Космодром

Амурская область в будущем станет главными космическими воротами России. Здесь построят один из самых современных в мире космодромов — Восточный.

Константин Чмаров: «Космодромом нужно гордиться» / Амурская область в будущем  станет главными космическими воротами России. Здесь построят один из самых современных в мире космодромов — Восточный.

О том, каким он будет и чего нам ждать от него в рамках совместного проекта «Амурской правды» и ИА «Порт Амур» рассказал министр по строительству космодрома Восточный Константин Чмаров.

— Константин Васильевич, значительную часть рабочего времени вы проводите в Москве, при этом космодром будет у нас. Почему так получается?

— Не секрет, что проект очень сложный. Задача особой государственной важности, как определил президент в своем указе. Поэтому, конечно, и сложная, и дорогая, и наукоемкая. А раз сложная задача, нужно семь раз отмерить, а потом один раз отрезать. Семь раз отмеряют, прежде всего, в Москве. Там основные специалисты, профильные министерства и ведомства. С ними приходится постоянно взаимодействовать, готовить документы, что-то согласовывать, уточнять, лично присутствовать на организационных мероприятиях.

— Кстати, про семь раз отмерь: уже отмерено, сколько будет стоить строительство космодрома?

— Примерную цифру мы уже можем назвать, это не секрет: в районе 400 миллиардов рублей до 2020 года. Такая сумма нужна, чтобы выполнить весь комплекс подготовительных и основных работ по инфраструктуре космодрома — стартовым и техническим комплексам — и по обеспечивающей структуре — дорогам, энергетике, городку до 30 тысяч жителей. Кроме того, будет построена мощная инфраструктура, предназначенная для обеспечения пилотируемых программ: медицинские, гостиничные, тренажерные комплексы.

И естественно, появится современный аэродром, на который должны будут приземляться все типы воздушных судов.

— Космодром будет строиться поэтапно. Что будет включать в себя первая его часть и когда она будет завершена?

— Как определено указом президента, первый этап строительства должен быть завершен к 2015 году. Этот этап характеризуется возможностью запуска с космодрома автоматических космических аппаратов. Второй этап — 2018 год, когда станет возможно осуществление пилотируемых космических программ.

— Насколько реально в такие сроки уложиться? Все-таки объект большой.

— Конечно, сейчас и у специалистов, и у других должностных лиц есть определенные сомнения в возможности уложиться вот в эти сроки. Задача очень объемная: много мероприятий, очень большое финансирование. Поэтому придется принимать ряд решений, выполнять дополнительные мероприятия, чтобы приблизиться к этим срокам. Уже с 2012 года должно начаться строительство непосредственной инфраструктуры космодрома: стартового и технического комплекса. Это та часть в сумме 80 миллиардов рублей, которая финансируется в рамках федеральной космической программы.

— Что будет строиться приоритетно? Это будут стартовые площадки или какие-то другие объекты?

— Этот вопрос занимает основные мысли ведущих специалистов, потому что не секрет, планировалось уже с 2010 года приступить к строительству обеспечивающей структуры. Были мысли и остаются, с 2011 года начать строить именно все, что касается объектов, обеспечивающих структуры. В 2012 году уже прописано в федеральной космической программе строительство непосредственно инфраструктуры космодрома.

— А в чем проблема сейчас?

— Сейчас проблема в финансировании. Та часть денег, которая выделена по федеральной космической программе, — это всего лишь 80 миллиардов рублей. И ее явно недостаточно для полного комплекса всех работ, которые необходимо провести по будущему космодрому.

— Это на какой этап 80 миллиардов рублей?

— 80 миллиардов рублей предусмотрено в федеральной космической программе только лишь для инфраструктуры, то есть стартовый и технический комплексы. Туда не входит ни городок, ни другие объекты обеспечивающей структуры.

— Когда начнется стройка?

— Это зависит от того, когда будет решен вопрос по строительству обеспечивающей инфраструктуры. Если это произойдет в 2010 году и соответствующая статья будет прописана в бюджете 2011 года, то автоматически можно начинать строительство.

— Вопрос несколько из другой сферы: АмГУ уже готовит специалистов авиационных и космических специальностей. Вы за этим вопросом следите и как оцениваете результат?

— Конечно, и слежу, и непосредственно участвую в этом вопросе. Я считаю, что самое главное, положительное, что можно сказать об этом опыте, что начиная с первого сентября мы приступили к совместному обучению специалистов, главное —положительная динамика наметилась. Не секрет, что 12 апреля на базе АмГУ будут проводиться торжественные мероприятия. Там же покажут те вещи, которые будут наш университет, нашу Амурскую область выделять. Надеюсь, к этому времени откроют научно-образовательный измерительный центр, студенты представят сделанный своими руками макет космодрома и вместе с рядом других работ продемонстрируют их гостям. То есть мы не просто учим студентов, но и готовим базу для подготовки специалистов, в том числе и в университете.

— Один из главных вопросов, который задают, — это экология, экологическая составляющая. Так вот, нам стоит бояться космодрома или нет?

— Я уже как-то раз отвечал на этот вопрос и тоже повторюсь: считаю, что ни в коем случае бояться нам не надо, а нам нужно гордиться и использовать для своих результатов, для нашей деятельности наличие космодрома.

— Константин Васильевич, еще такой вопрос: насколько сейчас, по-вашему, актуальна мечта быть космонавтом?

— Я считаю, что космонавтика до сих пор такая отрасль, куда устремляются многие. Но конечно, сейчас нет такого поголовного увлечения. У любого молодого человека, у любого подростка спроси, кем он будет, и, наверное, ответы услышим не те, что 30 лет назад, — половина летчики, половина космонавты. Сейчас популярны уже другие специальности. Но все равно я считаю, что к космонавтам особое, уважительное отношение. У нас есть определенные достижения и успехи в этой сфере, и мы гордимся ими.

— Константин Васильевич, большое спасибо за беседу. Надеемся, что со строительством космодрома Восточный у нас появится еще больше достижений и успехов в этой сфере.

— Спасибо. Тоже надеюсь на это.

С Днем космонавтики!

Уважаемые жители Амурской области, ветераны и работники космической отрасли!

Поздравляю вас с Днем космонавтики!

12 апреля исполняется 49 лет со дня первого полета человека в космос — события, которое имеет непреходящее значение для стран и континентов Земли. Мы можем гордиться тем, что этот праздник всему человечеству подарила именно наша страна. В XXI веке роль российской космонавтики в мире по-прежнему велика. Богатый опыт, знания и труд специалистов нашей ракетно-космической промышленности используются сегодня другими странами в своей космической деятельности.

Многие города и регионы России могут гордиться своим вкладом в освоение космоса. Но для жителей Амурской области это особенный праздник, поскольку Приамурье самым тесным образом связано с ракетно-космической отраслью. На территории Свободненского района многие годы действовал космодром Свободный, сейчас начаты подготовительные работы по созданию принципиально нового объекта современной космонавтики — космодрома Восточный. Он, без сомнений, станет значимым звеном в освоении космоса и  укреплении обороноспособности страны, чтобы Россия, как и прежде, оставалась высокотехнологичной и прогрессивной державой. В перспективе Восточный сможет заменить главную стартовую площадку всех последних десятилетий.

Для Приамурья новый космодром открывает самые обнадеживающие перспективы. Ведь космодром Восточный — это, по сути, целый город со своими сборочными цехами, заводами, дорогами, лабораториями и конструкторскими бюро, коммунальной инфраструктурой. Все это позволит не просто иметь хорошие поступления в областной бюджет, но и даст тысячи рабочих мест амурчанам, послужит толчком в развитии экономической базы, научного потенциала региона.

Убежден, что в скором будущем космодром Восточный станет своеобразным локомотивом экономики не только Амурской области, но и всего Дальнего Востока России.

Желаю всем жителям области крепкого здоровья, счастья, радости, добра, семейного благополучия, успехов во всех делах и начинаниях во имя процветания нашей любимой Родины!

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Уважаемые амурчане!

День 12 апреля 1961 года навсегда вошел в историю человечества как начало космической эры, первопроходцем которой стал наш соотечественник — Юрий Алексеевич Гагарин. Полет первого космонавта на околоземную орбиту явился ярким свидетельством достижений отечественной науки и промышленности.

Отмечая День космонавтики, мы вновь и вновь испытываем чувство особой гордости за свою страну и восхищаемся славной историей отечественной космонавтики, богатой именами выдающихся ученых, конструкторов, производственников и космонавтов.

В том, что Россия по-прежнему остается великой космической державой, есть бесспорный вклад сотрудников и личного состава космодрома Восточный, строительство которого открывает многообещающие перспективы социально-экономического развития дальневосточного региона, способствует формированию условий для развертывания в регионе высокотехнологичной промышленности и укрепления потенциала научных организаций. Столь обнадеживающие возможности не могут не радовать и не вдохновлять.

В день профессионального праздника желаю всем работникам космодрома, жителям поселка Углегорск, представляющим сегодня космическую отрасль в Приамурье, успехов в развитии этого важного стратегического объекта, здоровья и благополучия!

Председатель Законодательного собрания Амурской области Александр Башун.

https://www.instagram.com/ampravda/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 22 октября: Козерогов ждет вечернее свидание, а Рыбам лучше остаться домаСоветы
Обильный снегопад добавил работы амурским дорожникамОбщество
Самые красивые девушки поборются за звание «Мисс Свободный — 2017»Общество
На второй Большой этнографический диктант ждут около ста тысяч человекОбщество
Долгим новогодним каникулам больше радуются россиянки без детейОбщество
Мощные звездопады накроют Землю этой осеньюОбщество

Читать все новости

http://fartov.org/

Космодром

В Приамурье готовят туристические площадки для наблюдения за вторым пуском с Восточного В Приамурье готовят туристические площадки для наблюдения за вторым пуском с Восточного
Студотряды на Восточном впервые сразились в профмастерстве
Немецкий инженер расскажет амурским студентам о создании космических спутников
Для второго пуска на космодром Восточный доставили метеоспутник «Метеор-М»
На космодром Восточный отправили вторую ракету-носитель
Система Orphus