Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №117 (28886) от 12 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 декабря 2019,
суббота

Китайские палочки из русской березы

В Поздеевке работает завод по производству палочек для Поднебесной

Экономика

В одном из заброшенных зданий элеватора на окраине Поздеевки расположилось уникальное для амурской глубинки производство. Несколько десятков человек здесь ежедневно превращают древесину в китайские палочки для еды. Взглянуть на работу умельцев и вникнуть в тонкости «палочного» дела попытались корреспонденты «АП».

Китайские палочки из русской березы / В одном из заброшенных зданий элеватора на окраине Поздеевки расположилось уникальное для амурской глубинки производство. Несколько десятков человек здесь ежедневно превращают древесину в китайские палочки для еды. Взглянуть на работу умельцев и вникнуть в тонкости «палочного» дела попытались корреспонденты «АП».

Варить и резать

Не скромная столярная мастерская, а настоящая фабрика с множеством станков и обслуживающих их рабочих — китайцев и русских, мужчин и женщин — так выглядит поздеевское российско-китайское предприятие. В гудящем полумраке, пропитанном сладковатым березовым духом, различить детали производственного процесса удается не сразу. На помощь пришел переводчик одного из учредителей ООО «Международный торговый центр» (такое официальное имя носит завод). Китайский юноша представился Сергеем и согласился провести экскурсию по предприятию.

Оказалось, что те самые одноразовые палочки, которые ежеминутно выбрасываются в мусорные корзины по всему миру, сделать не так-то просто. Для производства китайского национального прибора для трапезы требуется несколько дней и несколько пар рабочих рук.

Свое начало палочки берут на заднем дворе. Здесь лежат груды березового кругляка, заготовленного специально для производства. Каждое бревно рабочие распиливают на несколько чурок высотой примерно в 30 сантиметров. Готовые чурки попадают в первый цех, где их будут... варить.

— Мы кладем дерево вот в эти три бочки, каждая объемом 4,5 кубометра, — подводит нас к огромным чугунным емкостям, из которых валит пар, Сергей. — Сначала надо березу сварить. Она станет мягкой, и тогда ее можно чистить и резать.

В горячей воде березовые чурки проводят около 20 часов. Температура воды за это время постепенно увеличивается, но не доходит до кипения. Чтобы градус оставался правильным, следят рабочие и кочегар: топка, от которой нагреваются котлы, находится здесь же, за стенкой.

Когда процесс «варки» завершен, древесину достают из котла и сразу же обдирают кору. Этим занимаются рабочие-мужчины: размокшие горячие чурки довольно тяжелые, да и обдирать их приходится вручную специальными ножами. Процесс этот хоть и недолгий, но требует физической силы. У нас на глазах березовые заготовки теряют серую невзрачную кору и отправляются в следующий цех.

Без российского аналога

Если до этого березу только готовили к тому, чтобы стать палочками, то сейчас ей предстоит пережить по-настоящему чудесное превращение. При помощи специальных механизмов очищенные чурбаки станут сначала тонким деревянным полотном, а затем — собственно палочками. На этом этапе производства задействовано самое большое количество рабочих. Всего в зале за жужжащими станками мы насчитали около 15 человек.

Процесс стартует в дальнем углу цеха. Здесь трое китайцев нанизывают древесину на вращающийся станок, который «разматывает» чурку, словно клубок ниток. Продукт на выходе — деревянные листы толщиной около 5 миллиметров. Их тут же разбирают операторы десяти других станков — самых громких и быстрых. Женщины, которые ими управляют, подкладывают деревянные листы под специальный нож, который, быстро опускаясь и поднимаясь, нарезает палочки сразу парами, не доводя разрез между ними до конца. Затем по резиновому конвейеру готовые палочки едут дальше — на сушку.

— Не знаю, как эта машина по-русски называется, — пожимает плечами Сергей. — Все оборудование из Китая. А в России такого нет.

Счет на тысячи

Сушка и упаковка готовой продукции — заключительные этапы производства. Листы древесины, из которых нарезаются палочки, попадают под нож еще влажными — сухая береза потеряет эластичность, станет ломкой. А вот упаковывать их сырыми нельзя. Поэтому, прежде чем быть уложенным в мешки, товар «застревает» в специальных сушилках. Для них отгорожено несколько небольших отсеков, похожих на кладовки, под самым потолком упаковочного цеха.

Подняться и посмотреть на их устройство помогает представитель учредителя предприятия с российской стороны снабженец Илья Запунян.

— По полу сушилки проходят трубы, они идут от тех котлов, где варятся чурбаки, — заглядывает вместе с нами в отсеки Илья. — Поэтому здесь жарко и сухо — как раз то, что нужно. Решетка на полу, чтобы палочки не проваливались. Несколько часов здесь партия палочек побудет, затем рабочие вываливают их на деревянную площадку — и можно упаковывать.

К нашему приходу на упаковочной площадке уже возвышается светло-желтая деревянная груда. Двое мужчин при помощи самодельных маленьких граблей с редкими зубьями пытаются сделать эту груду более компактной. Внизу площадки несколько женщин собирают продукцию в бумажные мешки. В каждый входит 5 тысяч пар палочек. Весит готовая упаковка 28 килограммов.

Запечатанные мешки отправляются на склад хранения готовой продукции. Как только будет собрана необходимая партия, деревянная продукция отправится в Китай. В России китайские палочки из Поздеевки не остаются — у местных кафе и ресторанов китайской кухни свои поставщики.

Дамы вперед

Почему для такого специфического производства был выбран именно Ромненский район, представители руководства завода объясняют просто: есть возможность заготавливать березу (для палочек нужно именно это дерево). Здесь же нашелся партнер для китайского предпринимателя, который выступил с коммерческим предложением. Дорогостоящее оборудование из Китая завезли и смонтировали в прошлом году. С тех пор завод работает примерно в треть своей мощности.

— Сейчас мы перерабатываем в среднем 200 кубометров древесины в месяц, — рассказывает Илья Запунян. — Но это оборудование способно на обработку 600 — 700 «кубов». Пока на максимальную мощность выйти мы не можем: не всегда есть возможность бесперебойно поставлять древесину. Но мы работаем над этим вопросом. Возможно, в будущем объемы нашего производства будут увеличены.

Штат сотрудников ООО «Международный торговый центр» в этом случае также планируется расширять. Сейчас на предприятии трудится около 40 человек, из которых 20 — жители района, остальные — китайские рабочие. Кстати, среди россиян предпочтение на «палочном» производстве отдается женщинам. Большая часть тех, кто обслуживает штамповочные станки, — жительницы Поздеевки.

— Нам нравится, как работают русские женщины, — признается переводчик Сергей. — Они трудолюбивые. А вот мужчины — нет: выпить любят. Не очень хорошо работают. Поэтому у нас мало русских мужчин, в основном китайские.

Сколько зарабатывают на международном заводе российские работники, «АП» выяснить не удалось, однако руководство уверило нас, что платят исправно и Трудовой кодекс не нарушают.

— Мне нормально платят, я не жалуюсь, — подтвердила одна из женщин за жужжащим станком, которая представилась Надеждой Николаевной. — Я пенсионерка, пенсия маленькая, а дочка еще учится — надо тянуть. Тут подрабатываю и работы не боюсь. Надо — в выходные выйду или в праздники. Мне сверхурочные заплатят, премию дадут. Работать можно.

Насколько долгим окажется российско-китайский проект, его участники пока прогнозировать не берутся. Программа- минимум — окупить затраты на оборудование. Со сбытом готовой продукции проблем не будет, уверены на предприятии, с работниками тоже. Единственным препятствием могут стать перебои с сырьем. Но об этом на заводе стараются не думать.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

«Мобильная бригада» довезет пожилых жителей Белогорского района до больницыОбщество
Гороскоп на 14 декабря: Львов порадует неожиданная встреча, а Раки рискуют не угадать с подаркомСоветы
Снежный городок в Благовещенске построят до 25 декабряОбщество
Уникальный семинар по химиотерапии провели в Амурском онкодиспансереОбщество
Водитель спас из задымленного дома трех детей в Константиновском районеОбщество
В Зее треснувшую электроопору отремонтировали изолентой и пластыремОбщество

Читать все новости

Экономика

Двое амурчан стали победителями премии «Звезда Дальнего Востока» Двое амурчан стали победителями премии «Звезда Дальнего Востока»
Бурейская ГЭС капитально отремонтировала 12-летний гидроагрегат
Космодром Восточный вошел в тройку лучших инвестпроектов на Дальнем Востоке
Космические цены: какие квартиры можно купить с помощью льготной ипотеки в Благовещенске
Квартира за 2 процента: кто сможет претендовать на льготу и какую квартиру можно купить
Система Orphus