Владимир Шинкевич: «Не живем — выживаем!»Владимир Шинкевич: «Не живем — выживаем!»

Можно сдавать стеклотару. Но особого смысла в этом нет. Ликвидные образцы — пивные и водочные бутылки — на ура собирают лица без определенного места жительства. А большая часть бутылей некондиционных форм и различных банок все равно отправится на свалку, где будет разлагаться около тысячи лет. А ведь раньше в области работал стекольный завод, и предприятие принимало стеклобой — на вторичную переработку, которая, кстати, позволяет сберечь 60% денежных средств: гораздо экономнее сделать бутылку из осколков, чем плавить новую.

Более-менее востребован самый безвредный мусор — макулатура. Ее, как и изделия из пластика, можно сдавать на предприятие «Вторресурсы» (Благовещенск, ул. Нагорная, 4, тел. 52-26-82).

— Мы нашли документы, в которых значится, что наше предприятие существовало еще в 40-х годах прошлого века, — рассказывает нам директор ОАО «Вторресурсы» Владимир Шинкевич. — С 93-го года это акционерное общество. Раньше много было вторсырья, заготавливали шины, тряпье, стеклобой, глиняные горшки делали... Даже кости крупного рогатого скота перерабатывали: из них делался казеиновый клей.

Сегодня былого величия не видать. По словам работников, предприятие не живет, а буквально выживает. Широкая ассортиментная линейка сузилась до макулатуры и полиэтилена. Последний сбывается туго — раньше из него делали высокопрочную плитку и черепицу, сегодня раскупается мизер — на технические изделия типа плечиков и ящичков под рассаду.

— Плитка очень хорошая: долговечная, трехступенчатой обработки. Но уже два года не выпускаем, — сетует Владимир Гаврилович. — Несмотря на качество и очевидную выгоду при использовании, спроса нет. Для обустройства города почему-то заказывают материал на других предприятиях.

На заднем дворе фирмы тем не менее кипит работа. Прессовочная машина «плющит» и макулатуру, и полиэтилен. Бумага идет в Китай, Хабаровск и Уссурийск, а пластик складируется в режиме ожидания лучших времен.

— Сдать вторсырье может любой, — говорит заместитель директора Людмила Марченко. — Если у нас заключен договор с организацией, мы забираем «товар» бесплатно, своим транспортом — от 150 кг. Многим это выгодно: ведь за то, чтобы вывести любой мусор на свалку, нужно платить немалые деньги. Физические лица могут привозить сами в любом количестве. Мы платим 21 копейку за кг макулатуры (любая бумага, упаковки, картон, газеты, журналы, листовки, обрезки) и 1—2,5 рубля, в зависимости от качества, за полиэтилен (целлофановые пакеты, пластиковые бутылки, ящики).

К концу этого года в Благовещенске в районе городской свалки планируется запуск мусороперерабатывающего комплекса. Первым начнет работу цех сортировки твердого мусора, в перспективе — переработка полимеров и резинотехнических изделий. А пока что хлам, который теоретически способен обрести вторую жизнь, практически гниет на бескрайних просторах нашей области.

Выбрасывать энергосберегающие лампы запрещено и опасно

Существенно экономить электроэнергию (а значит, и природные ресурсы) помогают энергосберегающие лампы. Однако если после использования вы такую лампочку просто выкинете в мусорный контейнер, то рискуете нанести экологии существенный урон.

В энергосберегающих лампах содержится ртуть. Пока она внутри — опасности не представляет, но если лампа разбилась — это уже ЧП. Пары этого металла очень опасны. По закону утилизировать ртутьсодержащие приборы нужно специальным образом. В нашей области все предприятия и организации, использующие люминесцентные лампы, обязаны заключить договор с центром демеркуризации.

— На сегодня у нас 1530 договоров по всей области, — говорит директор филиала ООО «Региональный экологический центр демеркуризации» Светлана Ермоленко. — По Благовещенску мы сами забираем приборы, содержащие ртуть. Сейчас рассматриваем возможность ездить и по области. Сдача одной люминесцентной лампы стоит 25,96 рубля, энергосберегающей — 35,40. Утилизируют все приборы в Хабаровске.

От населения «ртутные» товары экологический центр принимает бесплатно. Нужно просто прийти с паспортом на ул. Первомайскую, 31 (тел. 52 — 27- 50) и оформить акт приема-передачи.

— Сознательные горожане сдают лампы довольно часто, ведь выбрасывать на помойку их не только запрещено, но и опасно — и для здоровья человека, и для окружающей среды, — объясняет Светлана Викторовна.

Замена батарейкам

Батарейки содержат большое количество тяжелых металлов: медь, цинк, марганец. Кислота, вытекшая из батареек, на несколько метров отравляет землю. А сами они разлагаются в течение миллиона лет! На западе их перерабатывают и используют как руду. В нашей стране не организована сдача таких предметов. Выход — в минимальном их использовании в повседневной жизни и переход на аккумуляторы. Это долгосрочные батарейки, которые не выкидывают, а периодически заряжают. Срок службы — несколько лет.

Возрастная категория материалов: 18+