Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №94 (28858) от 19 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 сентября 2019,
понедельник

Сажайте цветы, любуйтесь газонами

В глобальном масштабе помочь природе благовещенцы и жители других амурских городов, увы, не могут. Поэтому главное — сохранить то, что существует. Отсюда первостепенная заповедь для ценителей природы — не навредить. А значит, как учат еще в первом классе, не ходить по газонам, не срывать цветы, не ломать кустарники.

Сажайте цветы, любуйтесь газонами / В глобальном масштабе помочь природе благовещенцы и жители других амурских городов, увы, не могут. Поэтому главное — сохранить то, что существует. Отсюда первостепенная заповедь для ценителей природы — не навредить. А значит, как учат еще в первом классе, не ходить по газонам, не срывать цветы, не ломать кустарники.

— Если уж хочется внести свою лепту, то можно разбить возле дома или офиса цветник, газончик, и вообще, навести порядок в прилегающей зеленой зоне — это наименьшие затраты, — говорит генеральный директор МП «Зеленстрой» в Благовещенске Евгений Козуб. — Что касается посадки деревьев и кустарников, то к этому все-таки следует подходить серьезно: нужно выбрать место (должен быть отвод), согласовать его со всеми заинтересованными организациями — чтобы ни теплотрассы не было, никаких кабелей не проложено. Чтобы не случилось так: в этом году человек посадил деревце, а на следующий год коммунальным службам пришлось пустить его под топор, чтобы добраться до коммуникаций.

По словам специалиста, сегодня жители многих многоэтажек пожинают плоды коммунистических субботников — когда по собственной инициативе, с нарушениями санитарных и технических норм и правил люди высаживали во дворах деревья. Со временем березки и тополя стали вровень с домами, и теперь жители жалуются, что в квартирах темно. Фактически благие намерения — озеленить территорию — вышли боком. И многие деревья сегодня приходится спиливать.

На сегодняшний день «Зеленстрой» может только выполнять услуги по посадке деревьев, кустарников и цветов. Саженцами предприятие не торгует, поскольку негде их выращивать. Однако этот вопрос может решиться в скором времени. Уже в этом году на территории Благовещенска появится специальный питомник древесно-кустарниковых насаждений. А через четыре года, возможно, улицы областного центра «озеленятся» новыми саженцами.

— Для создания питомника нам выделен в аренду земельный участок в 22 гектара в направлении села Верхнеблаговещенского, — продолжает Евгений Владимирович. — И сейчас объявлен аукцион на проведение проектно-сметных работ. Предварительно мы определились с расположением хозчасти, посевных отделений и т. д. В этом году планируем заложить питомник и засеять первый участок семенами древесно-кустарниковых пород, которые соберем за летне-осенний период.

Пока же МП «Зеленстрой» выращивает и реализует только цветочную рассаду — порядка 30 наименований. Сальвию, тагетес (бархатцы), агератум, петунию, виолу, георгины можно будет купить по 3 рубля за корень.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Амурские школьники спрыгнули с парашютами с высоты 800 метровОбщество
В Серышевском районе браконьер застрелил косулю и барсукаЖивотные
Управляющие компании Приамурья выстроят в рейтингОбщество
Благовещенец продает черепаху-предсказательницу за три миллиона рублейЖивотные3
Амурские аграрии собрали урожай почти с 200 тысяч гектаров полейЭкономика
Благовещенец получил год исправительных работ за подставное ДТПОбщество

Читать все новости

Система Orphus