Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 декабря 2019,
понедельник

Призовой фонд

Победители эстафеты «АП» получают денежные призы, дополнительный отпуск и витамины

Эстафета на призы газеты «Амурская правда» является одним из самых массовых и увлекательных амурских соревнований и давно стала визитной карточкой не только спортивного Приамурья.

Призовой фонд / Эстафета на призы газеты «Амурская правда» является одним из самых массовых и увлекательных амурских соревнований и давно стала визитной карточкой не только спортивного Приамурья.

Победить в ней или пробиться в призеры очень престижно, особенно после того, как легкоатлетические баталии стали проходить 9 Мая, в день всенародного праздника. О том, как руководители учебных заведений и организаций поощряют своих легкоатлетов, отличившихся в «амуркиных» состязаниях, узнал наш корреспондент.

Деньги и отпуск

В советские времена за редким исключением материальное вознаграждение бегунам, прославившим свой институт или училище, не выплачивалось.

— Будучи студентом БГПИ, я не раз вместе с командой побеждал и становился призером, — вспоминает директор Благовещенского техникума физической культуры Леонид Коропниченко. — Но ни разу нам не дали даже по трешке. Жали руку и говорили: «Большое спасибо». Обычно мы сами сбрасывались и отмечали победу. Кстати, и редакционное награждение тогда было очень скромным — простенькие кубки и грамоты. Медалей и футболок с символикой «АП» нам не вручали. Время было совсем другое.

Бегунов понемногу начали стимулировать не только морально, но и материально в конце восьмидесятых. Опять же это делалось не везде. Курсантов ДВОКУ впервые поощрили только в 1997 году. Тогдашний начальник военного училища Юрий Кузнецов добавил будущим офицерам, прибежавшим на финиш первыми, к отпуску по пять суток.

В прошлом году служивые легкоатлеты, по-моему, впервые получили за свой резвый бег еще и деньги. Призовой фонд в размере 20 тысяч рублей создал из личных сбережений бывший начальник ДВОКУ Виктор Лабушев. Раскошелился генерал по случаю возвращения курсантов на верхнюю ступеньку эстафетного пьедестала, которую несколько лет занимали студенты ДальГАУ. Редакционный бант регалий им вручали дважды — второй раз на торжественном построении всего состава ДВВКУ.

Каждому члену команды-победительницы (она состоит из 16 спортсменов) досталось по 1250 рублей. Для сравнения: в БГПУ за первое место платят по 2000, в ДальГАУ — 1500, в БТФК и профессиональном лицее № 26 — 1000. Материально поощряются и тренеры, приведшие своих подопечных к победе. Одни получают наравне со спортсменами, другие значительно больше — вплоть до оклада.

Кому добавку?

Заботой и вниманием легкоатлеты окружены и перед соревнованиями.

— Ректор Юрий Сергиенко уже выделил на каждую спортсменку по 3000 рублей на дополнительное питание, — рассказала корреспонденту «АП» тренер женской сборной БГПУ Надежда Веселова. — Плюс деньги на приобретение витаминов и на проезд в автобусе на тренировки. Девочкам купили спортивные костюмы и красивую форму. Еще одна форма поощрения — мы уже несколько лет бесплатно ездим на спортивный фестиваль в Хэйхэ. Юрий Павлович очень хорошо поддерживает спортсменов. И не только легкоатлетов.

Две недели будут получать дополнительное питание мужская и женская команды ДальГАУ. Будущие аграрии не останутся без витаминов и новой спортивной формы. Как и бегуны физкультурного техникума, а также остальных высших и средних специальных учебных заведений.

Полный коммунизм

А вот девушкам из профлицея № 26, которые давно и безоговорочно побеждают в группе «учреждения начального профессионального образования», доппитание, как выяснилось, не требуется.

— Мы кормим детей бесплатно пять раз в день, — сообщила по телефону заместитель директора по воспитательной работе Татьяна Дедина. — У нас в этом плане полный коммунизм. Кормим калорийно и вкусно, так что надобности в каком-то дополнительном питании совершенно нет.

В соревнованиях среди юношеских команд школ города четыре года подряд побеждают ребята СОШ № 25. О том, как чествуют в ней победителей эстафеты, рассказала директор школы Тамара Калита:

— Денежные премии мы им, по понятным соображениям, не выдаем. Но какие-то подарки вместе с грамотами и медалями обязательно вручаем. Делаем это на общешкольной линейке в торжественной обстановке. В дополнительном питании нет необходимости — все они из обеспеченных семей. У них в карманах меньше пятисотки не бывает, они еще нас накормят. Мы наших спортсменов любим и гордимся ими.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Выписан домой второй пострадавший при перестрелке в благовещенском колледжеОбщество
Автобусы временно не ходят по понтонному мосту через АмурОбщество
Мать с двумя детьми спасли пожарные в БелогорскеОбщество
Благовещенская ТЭЦ и Райчихинская ГРЭС успешно несут повышенные нагрузкиНовости партнеров
Десять когтей медведя пытался вывезти из Благовещенска в Китай гражданин КНРОбщество
Школы Благовещенска эвакуируют из-за сообщения о минированииПроисшествия1

Читать все новости

Система Orphus