Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №86 (28850) от 22 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 августа 2019,
пятница

Спортзал для чемпионов

Новый комплекс станет центром жизни села Мухинского

В селе Мухинском Октябрьского района открылся новый школьный спортзал. В его ремонте, растянувшемся почти на семь лет, наконец поставлена точка. Открыл самый современный в районе спортзал губернатор Олег Кожемяко. Местные жители убеждены, что новый объект позволит разнообразить вечерний досуг молодежи.

Спортзал для чемпионов / В селе Мухинском Октябрьского района открылся новый школьный спортзал. В его ремонте, растянувшемся почти на семь лет, наконец поставлена точка. Открыл самый современный в районе спортзал губернатор Олег Кожемяко. Местные жители убеждены, что новый объект позволит разнообразить вечерний досуг молодежи.

Наталья Осадчук работает учителем физкультуры в мухинской школе больше десяти лет. Последние семь лет уроки физкультуры ей приходилось проводить в подсобном помещении школы. Расположенный в трех сотнях метров от школы спортзал, когда-то принадлежавший местному совхозу, а затем переданный отделу образования, был давно закрыт: местами сгнил пол, облезла штукатурка... Запланированный когда-то ремонт растянулся на долгие семь лет.

— Нынешний спортзал — маленькая комната в здании школы. Занимались там чем могли. Не было баскетбольного кольца, поэтому упражнялись только в ведении и передаче мяча. В волейболе вместо сетки веревочку натягивали, — делится Наталья Михайловна. — По волейболу дети даже в соревнованиях участвовали, но призовых мест не занимали. Все ведь в условия упирается: маленькая площадка, низкий потолок, уже не с той силой по мячу бьешь.

Теперь больше сотни детей из одиннадцати классов будут заниматься в новом помещении. Спорткомплекс отремонтировали в рамках комплексной программы модернизации образования. Работы заняли три года, на ремонт ушло больше 19 миллионов рублей, львиная доля которых — из областного бюджета.

— Нам очень понравился этот спортзал. Мы рады, что, наконец, настал тот торжественный миг, когда мы открываем его двери. Здесь новый пол, освещение, евроокна, спортивное оборудование, — перечисляет директор мухинской школы Елена Бобырь.

Рады открытию нового спортзала и школьники. Ученик одиннадцатого класса мухинской школы Леонид Таранко уже три года занимается гиревым спортом. За это время он успел стать бронзовым призером областных соревнований. «Отличный спортзал. Польза от него будет, и даже огромная. Наша молодежь найдет себе занятия, особенно в вечернее время. Теперь будет хорошая возможность прийти в спортзал позаниматься, физически себя развить. Спортивно развитых людей у нас много», — убежден Леонид.

— Мне кажется, этот спортзал даже лучше, чем в Екатеринославке, — впечатлен кадет школы села Короли Владимир Донников. — Здесь масса спортивных принадлежностей, и это очень выгодно: сюда смогут приехать спортсмены из близлежащих деревень и устроить соревнования по любому виду спорта.

Впечатлил новый спортзал и губернатора Приамурья, который в составе правительственной делегации прибыл на открытие нового объекта. Вместе с главой района Сергеем Дементьевым, лучшей ученицей школы Юлией Нудьгой и почетной жительницей села Верой Быковой Олег Кожемяко перерезал красную ленточку и спрятал ее кусочек в карман пиджака.

— Ремонт выполнен замечательно. Обновленный спортзал дарит настроение детям, вселяет надежду их родителям, ведь у ребят открылись новые перспективы, стремления. По итогам поездки мы рассмотрим возможность возведения у вас в селе модульной быстровозводимой школы взамен старой, требующей ремонта, — обрадовал мухинцев губернатор. — В целом скажу: жизнь поселку дают работа и земля. У вас это есть. А школа и новый спортзал — поддержка вашей молодежи, вашего будущего, это только первый шаг.

Главный федеральный инспектор по Амурской области Александр Решетников, выступая перед собравшимися, заявил, что спортзал станет центром спортивной жизни не только села, но и всего района.

— Чувства переполняют от вида такого красавца, — не сдерживал эмоций глава Октябрьского района Сергей Дементьев. — Несколько лет длилось строительство, и вот наконец зал начинает работу. Уверенно заявляю, что он станет центром не только физической культуры, но и центром культурной жизни нашего поселения. Здесь будут воспитываться новые чемпионы Октябрьского района.

В светлом спортивном будущем юных мухинцев уверена и преподаватель физкультуры Наталья Осадчук. «Постараемся чемпионов готовить. Но это дело не одного года. Нужно брать учеников младших классов и больше с ними работать», — делится планами педагог.

Спорту окажут поддержку

10 миллионов рублей намерены дополнительно выделить в этом году региональные власти на поддержку спортивно-технических видов спорта в Приамурье. Об этом вчера заявил губернатор на заседании правительства.

Как отметил Олег Кожемяко, на недавней встрече с председателями спортивных федераций были определены приоритетные для нашей области виды спорта, которым будет оказана дополнительная финансовая поддержка.

«У нас неплохо обстоят дела со спортивной гимнастикой, есть хорошие школы в Благовещенске, Белогорске, Райчихинске. Надо их поддерживать, развивать, чтобы этот олимпийский вид спорта был достойно представлен в Амурской области. По итогам наших переговоров, а также после приезда в регион представителей Федерации спортивной гимнастики России было решено выделить порядка 10 миллионов на приобретение оборудования для школ. Я прошу предусмотреть 4—5 миллионов рублей в областном бюджете на софинансирование программы развития спортивной гимнастики», — заявил глава области.

Около 4 миллионов рублей дополнительно к уже заложенным в бюджете деньгам будет выделено федерации самбо и дзюдо, миллион направят на поддержку легкой атлетики, около 500 тысяч — на вольную борьбу.

С заботой о детях

За последние три года построены три школы в Шимановском, Бурейском, Белогорском районах. В настоящее время ведется строительство двух школ в Селемджинском и Михайловском районах. В Магдагачинском районе установлен мобильный быстроразворачиваемый учебный комплекс.

Открыто 7 дошкольных учреждений в Благовещенске, Шимановске, а также в Тамбовском, Зейском и Мазановском районах.

56 миллионов рублей выделено из бюджета области в 2010 году для реконструкции зданий системы дошкольного образования, что позволило значительно увеличить количество мест для детей дошкольного возраста (710 — в 2010 году, всего по программе планируется— 2314).

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Впервые за 58 лет в Циолковском установили фонтанОбщество
Роспотребнадзор закрыл несколько детских садов Белогорска из-за некачественной водыОбщество
Ресурсы роста региональной экономики обсудят на заседании Амурского экспертного клубаЭкономика
Министр просвещения РФ Ольга Васильева выделила детям из Норска путевки в лагерь «Океан»Общество
Амурские власти разрабатывают порядок предоставления овощей подтопленцамПаводок—2019
Гороскоп на 23 августа: Раки попрощаются с летом, а Овны – с прежним образомСоветы

Читать все новости

Система Orphus